玉垒关 发表于 2011-8-31 21:11:18

火车穿越欧亚大陆之 被吊起来的火车

本帖最后由 玉垒关 于 2011-8-31 23:29 编辑


刚过零点,窗外已经是二连浩特了。这是沿途几个边防站最漂亮的一个。边防人员是沿途以来最亲切有礼,而且英语最好的。

过了一会儿,我们的列车缓缓升起了。乘客们都面面相觑。原来蒙古和俄罗斯人用的是宽轨,而中国列车用的是标准轨道。过了国门,所有的列车都必须被分段吊起来。
我就想起以前看一本旅法华人写的“越战亲历记”上说,越南的轨道宽度和中国不同,是为堤防中国而故意设计的。时值抗美援越。越南人算是未雨绸缪。不知道他们的灵感是否来源于阎锡山当年把山西的铁轨设计得小一号。


我们这列车在俄罗斯境内挂的是俄罗斯的车头和餐车。到了蒙古就挂蒙古国的。现在到了中国,换了轨道之后,也换了中国的车头和餐车。 一会儿,列车员给每个人发了两张餐票。就是说,在中国境内列车上的每个人的伙食免费。最初的高兴之后,我有些疑惑,不知道如果我们这趟列车的主要乘客是中国人,这餐票还会发吗?想起来沿途来遇到很多华人说,我们中国人在任何一个国家,都是比较受欺负的,而任何一个外国人到了中国都是受礼遇的。

挪威旅行团剩下的那几个人邀我共饮,好像是一种龙舌兰酒,我很喜欢。风萧瑟,天气微凉,我讨了一杯给当班的乘务员,他尝了一口说太甜。我只好把剩下的都喝了。微醉。

我和列车员聊天,他们生活在北京,每个月两千多元的工资。这才刚好是他儿子每个月的奶粉钱。另外每次出国,往返15天,他能得到一百多美金的伙食补助,根本不够在蒙古,俄罗斯人的餐车里吃饭。所以他们一直自己做饭吃。他说,我不吃都可以,但是我儿子总要吃好。到了最后几天,每次我们到储藏室去给手机充电,都闻到他们半个月前从北京带来的那些包菜发出腐烂的味道。有一次我说,你们少买些,剩下的在莫斯科买,不是要好些吗?列车员说,可是莫斯科的菜价是北京的两倍。所以,他们一路吃烂菜。列车员一边说,一边用纸板之类的把车厢的锅炉点燃。我为他拍照,他很高兴。他说很希望更多的人了解他们的生活。如果能给涨点工资就好了。他说。

我一路上都得到列车员们的照顾,和他们混吃喝。因为车厢提供的电压不够,而去他们的储藏室给电脑充电。甚至还在他们暗中帮助下,在车厢里洗了个热水澡。后来到了北京站后,一周没有洗澡的国际游人们都假装若无其事地大步走向北京街头。众人皆臭,我独清白,窃喜


被吊起来的火车。一共被吊起来几个小时。不准使用厕所,我当时就在车厢里急切地上窜下跳
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头号车厢
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车厢的锅炉。
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玉垒关 发表于 2011-8-31 21:12:14

火车穿越欧亚大陆之 结束篇    东望大同

在二连浩特上来一个去大同的旅客。他在二连海关工作。长夜漫漫无心睡眠,正好聊天。他的工作是检查进出口货物。中国从这里出关的货物,基本以工业产品为主。而进关的货物基本上以原材料为主,矿产,木材之类。

记得当年斯大林试探要把中国变成苏联的轻工业基地,以弥补苏联工业布局的不足。并且用建设一个罐头厂向毛泽东提议。遭到断然拒绝。而现在,俄罗斯还是急需中国的轻工业产品。不过,中国需要俄罗斯的,却不是重工业,而是其原材料了

他也提到苏联刚解体的时候,中国商人贩运日常用品到蒙古去,做了不少坑蒙拐骗的事情。沿途我都因为被敲竹棒,而产生的那些精神胜利的想法,至此没了踪影。

一场雨时断时续从贝加尔湖起一路伴随我们。大同的清晨,雨过天晴。列车出了建筑工地林立的城市。但见远处苍山衔新绿。遥想当年白马驮经带来佛教,再经过三武灭佛,禅宗改革,最终和中国文化融为一体。现在这文明碰撞的结晶就幻化做雕塑,凝聚在这里的山峦间。也正是从这里出发,魏孝文帝和他的骑士们在泥泞中策马而行,他们把都城从这里迁到洛阳,也把鲜卑血脉融入更大的主体。

这原本是我这一程的终点站。却因故而不能下车。不过来日方长,擦肩而过的,我不会叹无缘。

一末若隐若现的长线横亘山峦,车厢里有人说那是长城。沟壑分割的原野上,各色农作物茂盛。田野里时而有坟茔闪过。有农民在劳作,而忙碌在铁道上的工人们,也都是农民本色。

我为此时此刻所感所见而感激。

回头看这一路我畏惧,胆怯,自卑过,很多次孤独中恨不得放声大哭。我就告诫自己,我的眼睛要一定要一直看着窗外。那一路的风情,何曾辜负过我?

这个潦草的系列暂时结束了。谢谢各位。
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