海芬心语 发表于 2013-7-28 07:34:00

许雁:希腊圣托里尼游记

送给十年后的自己——希腊圣托里尼游记                                                                                        本报特约记者   许雁       酝酿许久的希腊之旅,在飞机划过爱琴海上空的那一刹那终于实现了。      也许是热衷于书本和电影里对于希腊神话和荷马史诗的描述,也许是向往爱琴海那一抹全世界最浪漫的蓝色,也许是想要在巴黎的夏天姗姗来迟之前被太阳晒成健康的古铜色……终于,我来到了希腊最美的地方之一,这片被爱琴海包围着的岛屿。虽然这里没有威严耸立的古老神庙,没有希腊诸神的健美石像,也没有太多被战争洗礼过的历史痕迹。但是这座在半个世纪之前经历了地壳变化和火山喷发后形成的半月形的岛屿上,勤劳热情的希腊居民,依山而建能欣赏到日出日落美景的房屋,白墙蓝顶的教堂,穿梭于海上的船只,以及不同形态和色彩的海滩……共同造就了这个让无数游客心驰神往的度假胜地——Santorini(圣托里尼)。我眼中的圣岛    地震的威力并没有让希腊人遗弃这座岛屿,人们撤走了,又回来了;房子倒塌了,又重建起来,并使之变成今天的度假胜地。圣托里尼岛相传是亚特兰蒂斯在火山爆发沉入海底后仅存的一部分。但对于这个颇为争议的说法,这个在经历数次地质变迁已从原本圆月形变为半月形的,并且大约每隔半个世纪左右还有可能发生地震的岛屿,还是用它迷人的景色让大家对于失落文明泛起无限遐想。    圣托里尼简称圣岛,包括主岛、火山岛和锡拉希亚岛(Θηρασία)。主岛上主要的居民点分别是阿克罗蒂里(Akrotirl)、费拉(Φηρά)、伊亚(Οία)、安坡里奥(Εμπορείο)、卡马里(Καμάρι)、伊莫洛维里(Ημεροβίγλι)、皮尔戈斯(Πύργος)。蓝色和白色是这座岛上最主要的色调。干净明快、简单朴实的色彩是这座岛最大的特点之一。我猜想,圣岛居民大抵是非常热爱自然的,所以才让他们居住的地方拥有了天空和大海的蓝,云彩和阳光在海上撒下银辉的白。这富有生命的色彩,以蓝色最让人沉醉:天的蓝清澈明亮,海的蓝如同久酿的醇酒般粘稠深邃,房顶的蓝把原本在火山灰上建起的城镇与天、与海浑然成一体。感激在有生之年我能欣赏到人们口中称颂的——爱琴海上世界最美丽的蓝色。
    夏季是圣岛最热闹的时节。此时的圣岛仿佛停止了时间的流动,让人忘却了日与夜,因为此时的圣岛每时每刻都散发着迷人的气息。太阳从海面上升起的那一刻,这座岛屿就以无数美景迎接你的醒来,直到落日坠入海的尽头,被染红的天空逐渐覆盖上一层闪烁的繁星。然后闹市中的夜生活此时才苏醒过来……也许你的每次眨眼都是一次快门,定格每个瞬间的美丽。
    岛上的房子都是依山而建,特别是在费拉(FIRA),由于这儿地势较高,很多房子包括酒店、商店、餐馆、咖啡厅都是建在悬崖边上,这成就了此处宽广的观景视野,也使之成为整座主岛上最繁华的中心。游客可以从这里坐缆车或是骑驴子上下这片悬崖观景(当然体力好也可步行)。悬崖下方是一个码头,游客可以从这里乘船出海游览另外的两个岛。费拉这里无数的小商店橱窗被装点得很别致,在这里你可以买到独立设计师设计的珠宝首饰,也可以挑选当地火山石打磨的饰品,还有无数与这个季节相配的服装鞋帽……逛累了,在悬崖边上的咖啡馆点上一杯,小憩片刻,海风和海景会让你那颗在尘世的喧嚣里被禁锢了许久的心灵得以洗涤。夜晚的费拉,酒吧里着装活力热辣的男女成为了主角,只要你愿意,也可以成为他们中的焦点。
   蜿蜒的海岸线和悬崖峭壁是圣岛坚实的基调,深邃无边的爱琴海和彩色的海滩才是圣岛的主旋律。卡马里(Kamari)和贝里沙(Perissa)的黑沙滩是圣岛最出名的两片黑沙滩,由火山喷发时的岩浆形成的黑沙石形成的沙滩,但是这两片沙滩也有所不同,卡马里的沙滩上有许多小石子,海水干净清澈,可以潜水。据说这儿的海水有美容功效。而贝里沙的沙滩沙子比较细腻,有许多水上娱乐设施例如帆船、快艇等可以租用。这两片沙滩是圣岛最受欢迎的沙滩,周围有很多酒吧和餐厅,夜生活也很丰富。在卡马里有时还能遇上酒店乐队的现场演奏。另外,比较出名的沙滩还有红沙滩(Red Beach)顾名思义,这儿的沙滩是偏红色的,没有前两片沙滩那么出名,因为需要攀越一段比较崎岖的山路才能到达,周围也没那么热闹,但是它细软的沙滩和别致的景色也吸引了很多游客。
      在岛上观看日出日落是一段与众不同的体验,但是由于夏季日出时间比较早,很多经历了头一夜夜生活游客没有那么早起来,所以更多的游客会选择在圣岛不同的地方观看落日。我在此推荐三处观看日落比较理想的地方。最受欢迎的是在伊亚(OIA),被称为拥有世界上最美落日的地方,位于圣岛北部地势较高。这儿的落日、风车、教堂的画面被无数的摄影作品和画作记录下来,成为圣岛的标志之一。但是我觉得这儿的名气吸引了无数游客蜂拥而至,在日落前几个小时,为了找一处最佳观看落日的位置,很多人早已在此等候。你若是在日落前夕到达,这儿已是水泄不通。所以我推荐另一处观看落日绝佳的地方——阿克罗蒂里(Akrotirl),位于岛屿的另一端,这儿有一座灯塔,因为远离市中心,周围显得稍许萧条,所以少有游客知道这边同样拥有绝美的落日。我们从市中心费拉驱车半小时左右便到达。稀疏的游客,让我在海风的陪伴下邂逅了静谧的夕阳。另外,我还推荐一种观看落日的不错选择,那就是乘帆启航,在爱琴海上观看落日。那会是另一种不同的体验。当然,你能在此之前乘船登上火山岛、温泉和锡拉希亚岛游览。你还可以选择在船上一边欣赏日落一边品尝船上提供的晚餐,相当浪漫。
舌尖上的圣托里尼      美食是我在旅途中永恒的主题,品尝当地的美食如同欣赏美景,拜读当地历史一样的神圣。因为我知道独特的风土人情会酝酿出特别的味道,这从饮食文化中得以窥探。圣岛饮食为地中海饮食,主要以肉和各种海鲜为主,但我更偏爱当地特色的炸西红柿和Fava豆泥。这两种美味,用到的食材很普通,但却被居民烹制出和谐美妙的味道,这种滋味就像当地居民的性格一样朴实热情,胜过山珍海味。另外,烤生蚝菇和烤鱿鱼须也很吸引我。生蚝菇里并没有生蚝,只是一种类似平菇的菌类加上特制的酱料烤制后散发出一种与烤生蚝类似的滋味。烤鱿鱼须则是选用较粗的鱿鱼须加上烧烤汁烤制并配上柠檬汁、Caper豆和蔬菜或炸土豆块。      记得有一次我坐在悬崖边的小咖啡馆里跟老板聊天,我告诉他,每天都在画中生活工作是多么惬意。他说:“是的,希腊的岛屿因为有了这片海变得特别美丽。虽然冬季的圣托里尼和夏季很不一样,会很安静,仿佛连海都改变了颜色,但是爱琴海永远都是这么美,因为真正的希腊不在雅典,在爱琴海上。”      其实在开始这篇游记之前我犹豫了许久,生怕记忆里都是零碎的片段,而没有经过时间的沉淀能描绘出一幅完整的图画。然而,我又担心此刻若是不把这些片段记录下来,回忆里的色彩就不如此般新鲜纯净。于是我打算把这篇游记写下来,送给十年后的自己,并与自己约定,十年后再次登岛,看看这份美好的记忆是否历久弥新。
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