28天:雪琳贝茨勋爵夫人连载“查理曼大帝”和
第二十八天(8月31日)徒步日志:“查理曼大帝”和“霍夫”泳裤2014-09-03 李雪琳贝茨勋爵夫人
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今天徒步:23.40英里/37.70公里,
累计徒步:467.10英里/751.70公里
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从和平村回来,我们在旅馆接待处看到一张附近星球好莱坞餐厅八五折的优惠券,这意味着今晚的晚餐就只有一个去处啦。雪琳和我回顾了前一段徒步情况,我们得好好讨论一下接下来后面几天的行程,我目前的徒步已经严重偏离杜伊斯堡(Duisburg),我需要从远离杜伊斯堡100英里的马斯特利赫特(Maastricht)走到亚琛(Aachen),然后返回杜伊斯堡的旅馆过宿,然后接着在周一早上再回到亚琛起步。
当我们在星球好莱坞餐厅里讨论这个话题时,我的头顶上正好陈列了一件美国畅销连续剧“海滩救卫队”里大卫霍夫(绰号霍夫)系列红色游泳短裤,上面有他晒得古铜色的皮肤吐着舌头非常滑稽的肖像,我认为霍夫先生不会影响我们所讨论话题的重要性,可这似乎让雪琳挠头,于是我提议互换一下位置,那样她就可以看着“星球大战”里穿袍子的欧比旺大师啦,可惜雪琳似乎对欧比旺大师并不感兴趣。总之我们吃饭期间讨论的后勤问题听起来似乎简单,可实行起来却得浪费雪琳很多的时间,她得开车星期天送我去马斯特里赫特,返回亚琛,然后再去杜伊斯堡接我,辗转往返很麻烦,最终我们改变计划,改晚上住在亚琛,在那里汇合。
雪琳把我送回到马斯特里赫特火车站,我周五结束徒步的地方。天气简直糟透了,大雨倾盆,我才走了不几个街区就已经又被淋成落汤鸡了,可是前面还有20英里在等待着我。
幸运的是我出了马斯特里赫特后走上了一条笔直大道,道路两旁是精心修建的树木,上面打着白绿相间的丝带结。我不太确定这些丝带的确切含义是什么,但肯定这与某种军事有关联,所有的结都打在同一个高度,且成一个角度,我怀揣着好奇心一直沿着它走,直到我看到荷兰美军纪念墓地。8301名将士在此安眠,并且刻着1944-1945年期间1722名在市场花园行动中消失的士兵姓名。
曾经有位中国的外交官问过我:问什么英国总是在军事行动上对美国亦步亦趋,甚至在连英国自己都不确定是否符合本国利益的情况下。我的回答是:大部分英国人都会同意,如果不是1917年4月美国参战,一战很可能是另一个结局;如果没有美国在二战中的援助,二战的历史可能要改写;如果没有战后关键性的马歇尔援助计划,欧州重建也不会这么顺利;如果不是冷战中美国的支撑,情况也会大不相同。这种特殊的盟友关系在在苏伊士运河事件中,在越南战争中几经考验而通过北约这个组织依然坚挺。我们都是有血有肉的人,政治和外交都是人与人打交道,我们都会记得谁是我们的朋友,谁在我们最需要的时候施予援手,而恰恰在英国最需要的时候是美国和英联邦国家倾囊相助,这点我们不会忘记。我说这些不是在做道德评判,而只是想试图按自己的理解解释下政治的本意,在当今世界的争端中政治依然是最主要的解决机制。
我向安眠在此的美国军士们表达了我的敬意之后,继续向梅赫伦(Gulpen)走去。当我刚刚走进广场看到有咖啡馆和餐厅时,老天又落下了倾盆大雨,上帝保佑我有地方歇脚避雨了。在荷兰徒步对一个英国旅行者来说简直是福音:首先这里的路都很平坦,其次每条路上都有自行车道和人行道,更重要的是,他们都能说一口流利的英语!这让我点餐的时候终于能看懂菜单在说什么,而不是每次点菜都跟过家家猜谜一样,说一个我根本看不懂的菜名然后就等着“惊喜”。
我的原定计划是在德国边境的瓦尔(Vaal)稍作停歇,然后第二天(9月1日)跨越边境进入亚琛(Aachen)。因为9月1日是德国的反战日,75年前的那天,纳粹德国入侵波兰从而开始了第二次世界大战。虽然今天出师不利,但进展比我想象的要好得多,雪琳正开车赶回去取行李,把旅馆从杜伊斯堡的温德汉姆换到亚琛,所以我决定继续前进跨越边境进入亚琛。
亚琛曾经是一颗历史明珠,它的历史建筑尤其瞩目。我走过镇政厅去对面广场的星巴克给手机充电顺便上网查关于查理曼大帝的信息,他的影子弥漫在镇子的每一个角落。亚琛是查理曼大帝(或德国人所熟知的卡尔)的王座,他是公元800-820年间罗马帝国分崩析离300年之后第一个西欧帝王。查理曼大帝一生颇多建树,其中最大的功绩就是重建并扩建了跨越现今德国、法国和意大利境内的许多天主教大教堂以及他采取的诸多经济政治改革措施。这些让他赢得了“欧洲之父”的美誉。
我刚想去镇政厅寻找更多关于查理曼大帝的展览,雪琳来短信说她正在回亚琛的路上且快到了,她还问:“亚琛有星球好莱坞餐厅么?”
(本篇由 Michael Guo 郭建业 翻译, 雪琳 校对)
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