第五十五天(9月27日)徒步日志:波茨坦会议
累计徒步:1,013.20英里/1,631.25公里今天筹得善款:£183.60;;总计筹得善款:£29,323.98捐赠请上徒步网站:www.walkforpeace.eu
波茨坦, 德国
尽管为了赶在周一完成此次徒步募捐已让行程变得十分紧张,但仍有一个地方是我绝不肯走马观花匆匆而过,那就是波茨坦(Potsdam)。我曾经听过很多有关它的历史、美丽的湖区,也一直希望能够来此一游,却一直未能成行,而现在,机会就在眼前。一直到1918年,波茨坦都是历代普鲁士国王和德意志国王的行宫所在。之所以选址于此,是因为波茨坦景色优美,它四面环湖,森林密布,居所与自然和谐一体。现在,那里已经变成柏林附近富人们的度假胜地,就像汉姆斯顿(Hamptons)之于纽约一样。
我最想参观的是皇帝威廉二世(Wilhelm II)在一战初期为他的儿子和儿媳赛西林所建的塞西林霍夫宫(Cecilienhof Palace)。宫殿是一座英国都铎王朝风格的建筑,简朴低调(按照皇室标准),一共仅176个房间。相比于它那拥有特权的所有者主人,我更感兴趣的是另一段历史:1945年7月17日至8月2日,它是为二战欧洲战场画上句号的波茨坦会议的会场。大战在1945年5月已结束,但留下大量的缮后工作,比如缔结和平协议,这不仅仅包括欧洲战场,也关涉当时仍在浴血抗击日本的亚洲战场——彼时彼刻,这份和平协定正由美国与前苏领导人约瑟夫·斯大林主导、协商缔结。
波茨坦会议是对现代世界史有着重要影响的历史事件,而此刻重新站在这样的历史现场,我感觉历史钩沉,似历历在目,栩栩如生。游走其中,你感受到的不再只是想像中挥斥方遒、统掌世界秩序的大政治家,出现在教科书上的伟大历史人物符号,而是实实在在、丰满可感的“人”和那一段生活:这里有卧室,有书房,有当年主人们最喜欢的椅子,人们在这里见面、开会,一起钓鱼甚至一起吃饭。从导览器的耳麦里听到有关当年那些风云人物的密闻轶事,真是别有风趣。我发现翻译们对这段历史也见解深刻。
通过会议长达两周这一史实,我们可以猜想当时有多少堆积如山的事项待谈判并达成统一意见,新的“三巨头”又如何要在这两周时间里,互相了解并建立信任。战争的结束,也带来了领袖更迭。罗斯福(Roosevelt)于1945年4月逝世,杜鲁门(Truman)继任美国总统。另一边,1945年7月27日,就在波茨坦会议仍在进行中时,英国大选公布出结果,丘吉尔和他的保守党遭遇滑铁卢(仅获得192个席位),而克莱门特·艾德里(Clement Attlee)和工党大获全胜(囊括376个席位)。因此,最终坐在波茨坦谈判桌上缔结协约的,不再是丘吉尔,而是继任首相艾德里。据说,在获悉大选结果后——事实上,因为要统计仍驻扎在海外战场上的120万军队人员的选票,结果的宣布略有滞后,丘吉尔说了一句非常著名、并流传至今的名言:“这(民主与民主选举)正是我们为之浴血而战的。”换句话说,我们誓死捍卫的,正是我们的人民自由选举他们领袖的权力。
这对斯大林来说,肯定难以理解。一个功勋卓著的战时领袖,怎么能在战争刚一结束、胜利的喜悦还余温未散时,就已被无情地抛弃?我觉得这个结果反应的,与其说是人们对丘吉尔的不满,不如说是,人们已对连年战争极其厌倦,强烈地期望尽快地跳过这一页,掀开生活新篇章,“建立一个适合英雄生活与居住的国家”。
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