故人已归 发表于 2017-1-21 08:20:42

玉水净我心 0rquagwd

玉水净我心
坦白地说,去玉龙雪山,是一次任性的决定。   

  牵扯的因素很多,却仍说走就走,完全没有考虑后果。近来烦心事儿有点多,情绪又得不到释放,压抑得慌。只想着去亲近亲近大自然可能会好受些,就出发了。   

  早上八点半,阳光还没有温度,空中的气流冷冷的;我们在学校南门集合,旅游专线车早已等候在那。出门第一件乐事便是,得知导游是丽江土生土长的纳西族和氏姑娘,身段窈窕,性格活泼,五官精致,笑容温和,约莫二十来岁。我们都亲切地叫她“华姐”。   

  因为要去的地方神圣至极,我也得美美打扮一番——否者总觉得不够完满。随身的装备却很简单:一副耳机,一台相机,一个挎包和一名小伙伴。OK,一切准备就绪。Let‘sgo!   

  在校区,在金塔,在文笔海……一直都是远远地看,今天终于得以近距离触摸。你当我如何?   

  很奇怪,我小时候无数次的幻想竟在脑海里蓦地一闪:要是能在旅途中结识自己的终生伴侣,该有多好啊!确实很好,可是缘分这东西北京好治疗白癜风医院太奇妙了,难说;不知道本姑娘这次出游会遇见些怎样有趣的人呢。   

  离开海拔为2416m的大研古城,随着高原地形高度的渐渐抬升,同行没吃早点的某些旅友开始出现不良反应。看着作呕作吐极其难受的他们,我觉得自己可以好好欣赏车窗外的景色真是一种莫大的幸福。人应该知足常乐,嗯,感谢好天气,感谢琴(我的伙伴)今天没有晕车。   

     

  车子穿过大片大片的原始森林,一直到玉龙雪山脚下才停。同行的朋友都兴奋无比,一路叽喳不断。我很安静,我是怀着无比崇高的敬意接近它的。   

  据华姐介绍,这是北半球离赤道最近的一座大雪山,而且夏天比冬天雪多;南北长35公里,东西宽13公里,高山雪域风景位于海拔4000m以上,总海拔高5596m,以险、奇、美、秀著称于世。它的构造尤为奇特,尽管国内外很多专业的爬山队伍曾无数次来到丽江企图征服它,最终也只是无功而返。另外,雪山物种丰富、药材繁而珍贵,是生物学家考察的选择佳地;随着时令和阴晴的变化,它有时云蒸霞蔚、玉龙时隐时现;有时碧空如水,群峰晶莹耀眼;有时云带束腰,云中雪峰皎洁,云下岗峦碧翠;有时霞光辉映,雪峰如披红纱,娇艳无比。整个玉龙雪山集亚热带、温带及寒带的各种自然景观于一身,构成独特的“阳春白雪”主体景观。雨雪新晴之后,雪格外的白,松格外的绿,掩映生态,移步换形,很像是白雪和绿松在捉迷藏,蔚为奇观。诗人志岁在《玉龙雪山脚下暖笔兼示爱女闻娃》中这样写道:“玉龙名山,终年雪与天齐。云不恋峰,岭岭若洗;巉岩如剑,疑是风劈。正苦万里无生机,不似南国活地。泠流引我向人寰,蓦尔惊醒,猛然诧异——但使身边有泥土,不经意间,芳草萋萋。”   

  这里还有一个美丽的传说:玉龙雪山和哈巴雪山是一对相依为命的孪生兄弟,他们在金沙江淘金度日。一天,突然从北方来了一个凶恶的魔王,他霸占了金沙江,不准人们淘金。玉龙、哈巴兄弟俩大怒,挥动宝剑与魔王拼杀,哈重庆治白癜风最好的医院巴弟弟力气不支,不幸被恶魔砍断了头,玉龙哥哥则与魔王大战二天三夜,一连砍缺了十三把宝剑,终于把魔王赶走了。从此,哈巴弟弟变成了无头的哈巴雪山,玉龙哥哥为了防止恶魔再次侵扰,日夜高举着十三把宝剑,后来也变成了十三座雪峰。而他那战斗的汗水化为了黑水、白水。玉龙山常被当作纳西族的外在象征,而这个传说中的玉龙英雄,则成为纳西人民内在精神的象征。纳西族的保护神“三朵”,就是玉龙雪山的化身。   

  一下车,寒流直逼骨髓,冷的人人打颤,哈的哈气,戳的戳手;我们站在雪山海拔为3356m的位置,等待登山。这一方净土貌似真有神灵庇护呢,神兽像都那么有威慑力!虽然已经进入旅游淡季,可这里游客似乎还是很多——在商店租棉服的,在长椅上聊天的,在石凳上休憩的,在森林里行走的……然而在一颗颗高耸入云的雪松面前,人类小如蝼蚁。抬头仰望,仰望,直到帽子从背后掉下,你也未必看得到它的尖端;走近它,你又会为它的坚硬挺拔所折服,不由得也将自己的背打得直直的。恍惚间我嗅到哪家治疗白癜风效果最好一股奇怪的味道,好像一只熊从远古走来,从森林深处走出来。我的眼睛变得迷离,时光仿佛在倒退。   

  手续全搞定。我们排队坐缆车上山(因为排队的栏道是迂回型的,许多张陌生的面孔相对,彼此善意地打招呼,微笑地谈论天气以及其他)。缆车(一车限坐8人)在高崖处稳稳地上升(胆小的姑娘都蒙住了眼不敢向下看),人们都说这样的地形还能修几条索道上山,真是奇迹。别担心我会恐高,因为那根本不存在!于缆车内侧来侧去拍着照,我记录着脚下森林的由多到少、由大到小的变化;身处高空,我看到所有垂直分布的植被蜿蜒上山,如同藤蔓的爬伸,甚是壮观;我还看到白雪隐现的森林中间偶有几条人工开辟出来的小石步道儿,弯曲似羊肠。尽管有危险,可不能步行上爬,我还是感到很遗憾。随远处的高山一座座矮下去,我们的视野也变得更加宽广。   

  有客谈到,这里最引人注目处就是位于玉龙雪山主峰扇子陡正下方的“白水一号”现代冰川。从山脚望去,如同一条瀑布悬挂天际,令人震撼不已。冰舌部分的冰塔林,像一把把刀戟直刺苍穹,在阳光的照射下,不白而绿、绿雪万仞,仿佛一块块巨大的翡翠碧玉镶嵌在怪石嶙峋之间。记得华姐也说过,靠近冰川若听见有“哗啦啦”的流水声,那便是冰川融化后形成的冰河;而扇子陡在雪崩时发出的阵阵巨响,特像在“滚雪牛”。千万年来,扇子陡始终如一、源源不断的为冰川补给着新雪。变幻莫测的雪山,不时漫天雪花,令人举步维艰;不时风起云涌,令人略感寒意;不时光芒万丈,令人恍若隔世。   

  于是远远的我们便盯着它凸显的那节“尾巴”开始期待。十多分钟后,我们到达海拔为4506m的山腰,小伙伴们散开玩耍。我和琴在索道驿站上了个洗手间,走出室外,心里真是有一种说不出的豁然。茫茫天地间,大自然像一张摊开的手掌,幽幽山壑便是掌上的纹路;我们站在手心,赞乎嗟乎,不尽感慨。   

  时间有限,不容我们久观;望着栈道极尽处,我和琴几乎异口同声:“嘿,我们的目标是最高那儿噶!”说完都笑了,默契地相互点了点头,然后拉开架势,一路小跑前进,只偶尔留途摄影。太阳公公一脸幸福的表情,自我地要所有人也褪去脸蛋上的BB霜等(天知道,
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