埃兹是一个建于中世纪的古老的石头小镇,地处海边的一块巨大的岩石上。
埃兹火车站很小很小,除了中途下车的几位旅客,站内几乎空无一人。从车站出门右拐前行,不远处就能看到一条盘山小路。这不是一条普通的山道,山道起点和顶点处都有着木制的路牌,提示来往的游者:这便是著名的Sentier Nietzsche——尼采之路。据说尼采就是在这条曲折的山路上得到了“查拉图斯特拉”灵感。 尼采太深奥,如果对哲学不感兴趣,完全可以把它抛在脑后,轻松爬山。埃兹是一个建于中世纪的古老的石头小镇,地处海边的一块巨大的岩石上,是尼斯和摩纳哥之间的一个小村,也被人称为鹫巢村,顾名思义就是村落的建造方式犹如鹫鸟筑巢。整个村镇建在盘山路高处,这种原本防御性的城镇建造方式,如今却成为居高临下欣赏海景的绝佳地。点着鹅卵石铺就的小径,一路蜿蜒,枝杈般的窄巷、夹道,隆起的石屋,若非散落的餐厅、小店、画廊,隐在石林间的古堡酒店,不时提醒,还真会误认置身中世纪。
漫步在曲折狭窄的石板路上,处处感受到迷人的独特景致,石块砌成的房屋,拱著狭窄的巷道蜿蜒向上,风情无限。路两旁尽是艺术家的工作室,古董店、艺廊、纪念品店和特色咖啡店、餐厅。因埃兹一直保留着中世纪的风貌,许多文学家和艺术家都深深为它吸引。 山顶还有一座热带风情的花园——Jardin Exotique,种植的多是仙人掌、龙舌兰、芦荟等多肉植物,有些还达到数十尺高,盎然绿意中还装饰着不少女神雕塑。比起园内的花花草草,花园作为制高点更吸引人,可远眺蔚蓝海岸,晴空下甚至能望及科西嘉岛。
昂蒂布:孵太阳,喝咖啡……奢侈得没有朋友
蔚蓝海岸一带的小镇几乎无不拥有者一望无际、海天一色的美景,其中,昂蒂布(Antibes)那亮丽一弧更是虏获不少游客的芳心,包括鬼才毕加索。
昂蒂布的石头建筑在阳光的照射下镀上一层金色。
昂蒂布位于尼斯和戛纳之间,坐落在天使湾的另一端,蔚蓝海岸地区的历史从这里开始。这是一座古老的普罗旺斯城市,石头建筑在阳光的照射下镀上一层金色,它曾经并且将继续凭借自身的魅力与真实吸引众多艺术家。作为欧洲第一大游艇港口,海滨疗养胜地昂蒂布瑞昂莱潘(Antibes Juan les Pins)以众多的水上运动著称,游客全年都可以在这里进行尝试。昂蒂布角是蔚蓝海岸上的半环形海角, 闪亮亮的沙滩和碧蓝的海水,这里还有一些遍布古迹的小径,值得畅游一番。乘坐14路公交车到终点Port de la Salis下车,开始步行参观昂蒂布角;乘坐2路公交车可达岬角顶端。
昂蒂布的街区一景。
在昂蒂布,欣赏毕加索大作,享受旖旎地中海风光,孵太阳,喝咖啡……奢侈得没有朋友!别以为这就是游览的全部,周末来此还能撞上饶有意味的二手市集。在紧挨海边的街区,街坊们将摊位一遛弯地铺开,油画、编织、古董家具……一件件犹如艺术品。随便看看,别怕尴尬,因为,摊主们顾不上——你看你的,他们聊他们的,若是兴致一起,也会滔滔不绝,叽哩咕噜劈里啪啦一通法语,说得你一愣一愣,陶醉其中,以为听了首香颂。