法国侨网

标题: 我是你的第一個 [打印本页]

作者: 張明行    时间: 2011-11-15 02:41
标题: 我是你的第一個

巴黎星期六的早上,看鳳凰衛視歐洲台,節目是海派清口紅人周立波,在侃上海昔日故事。說到他小時候,在電視上看到的第一個外國廣告時,他不着一字,隨即卻把廣告音樂播出。頃刻之間,觀眾面上即出現會心微笑,連我自己,馬上在腦海中浮現出來的畫面,即是原野上一匹奔馬一個牛仔一點煙火!
         但是原來當年廣告在電視上熱播期間,這個牌子的香煙,卻仍然未有見在上海市面上出售。周立波指出,這廣告商真聰明,因為廣告播着播着,先聲奪人,就一下子打入了市場。隨着不久之後香煙上市,煙商馬上就連本帶利都賺回來了,那廣告費一點也沒有白花。
         聯想是,歐洲的中文電視台也一樣,當年啟播時,每日只播三個小時,還不是在黃金時段,接收衛星轉來轉去,觀眾無所適從。1999年,鳳凰衛視歐洲台與法國有綫网合作在巴黎登陆,播出時段增加到六個小時,但 90% 的華人不知道該如何接收。
         電視台的總部設在英國倫敦,歐陸這面的法國首都巴黎,只用了兩個工作人員,一個記者一個攝影師,連辦公室也沒有,攝影機是每次日租來的。
      入職時,總經理對記者說,只有一個目的:要觀眾!
      充滿史命感的記者也只提出一個要求:給我印名片,目的是出師有名。
         記者自己想辦法,出席當時歐陸各國僑界舉辦的所有大小集體活動,一到場即向主辦單位自我介紹,交換名片,進行採訪。儘管連身為被訪者的僑領,也有仍然未能成為電視觀眾的。但在會場上,攝影機的大燈一亮,馬上吸引了全場賓客的眼球。
        記者手中咪高鋒上的台標,引起了大家的注意,人們紛紛圍上來打聽,如何聯絡安裝收看。另方面,記者與歐陸各國的報刊平面媒體合作,提供採訪花絮稿件,刊登電視節目表,使電視台以水銀瀉地的姿態,在華人社會中亮相。
        與當年的上海香煙廣告同樣的效應是,雖然每次活動,出席在場的六百位賓主中,可能只有十幾位現成觀眾,但只要其他人都翹首以望,這就夠了。很快地,鳳凰衛視就佔有了歐陸中文電子媒體的大壁市場。現在有資訊台和歐洲台兩個平台,播出時間是24小時。
201111月完稿於巴黎

作者: 董家岐    时间: 2011-11-15 10:18

明行好!你原来不会知道,早在1999年我就接受了“你的第一个”!那是因为我一直珍藏着那年12月9日你送的那张《凤凰卫视欧洲台驻法特约记者》的名片。事实证明,你是一位真正才貌双全的大功臣啊!本人感到非常荣幸!《凤凰卫视》应该给你嘉奖,为你庆功!……
作者: 斌哥    时间: 2011-11-15 11:18
听说现在凤凰卫视里面正是老员工也只有8个,莫非楼上说你,文章里面的第一个就是您?????
作者: dhc0574    时间: 2011-11-15 12:20
话筒比话语权重要!
作者: 一闪    时间: 2011-11-15 12:30
详尽的凤凰欧洲奋斗史
作者: 萌萌    时间: 2011-11-15 12:35
凤凰卫视原来在欧洲刚起步的时候也是很艰难啊
作者: chocolatelit    时间: 2011-11-15 12:55
好动人的标题
作者: 玉垒关    时间: 2011-11-15 17:11
原来明行老师是拓荒者。顶你
作者: 海芬心语    时间: 2011-11-15 18:21

看了明行的文章,真的是感慨万千!

因为想到了当初浙江电视台国际频道在巴黎的艰苦开始。

我是个文字记者。

当初在杭州日报做记者,出去采访,一般都有司机;需要摄影,有专职摄影记者。作为文字记者的我,只需要一支笔一本本子就够了。

杭州日报15年记者生涯,当时已经是报社比较少有的 主任记者。再后来,用杭州市拨给的100万大洋,负责筹建杭州网。

来了巴黎,在欧洲时报和星岛日报,也是做文字记者为主。

当时浙江台找到我,让我做新闻。

心里怕怕的。照相,实际是只是看多了,自己从来没有动手拍过。

但是给浙江台做,我愿意。那是我的家乡台。而且,从文字转行做电视,也是一个新的挑战。

当时自己用的是一个小小的傻瓜相机。按下去,等半天。然后出来的人像,常常是红眼睛的。

记得为了拍好照片,我当时寝食难安,去景点门口,看人家的景点拍摄角度;也不断研究新闻获奖照片的拍法。

当时没有人看好浙江台。看笑话的,冷言冷语的,有多少?只有自己知道。

一直感恩叶星球和原来开花店的叶兴祥。当初叶星球听到哪里有活动,他都会义务通知我;叶兴祥先生也是,哪里请他做花篮,他就告诉我。我就厚着脸皮,自己跑上门。

可是我一直没有机会摄像。
没有摄像机,也不会摄。
再后来,2008年的暑假吧,我13岁的女儿回国度假,台里的领导们决定要拍摄视频。可是我没有时间回去。台里的领导,就大胆把我女儿无忧叫去,教她拍摄。
几天后,小小的女儿,背了摄像机,来到巴黎。再手把手地教了我。
所以到现在,我一直称我的女儿为“师傅”。

只要有同行在,中央电视台;凤凰台,无论是谁,我都看人家的拍摄,学习。回到家,再看电视。
慢慢看出了门道。

我们做民生新闻。只要哪里有新闻,就到哪里去。
于是,浙江台从零开始,经过大家的努力,到今天...........
五年多了,马上就要进入第六个念头了..........五年多,回想起来,总共写了好几千条的新闻了。
我的小小女儿,也初长成人了。

也看多了侨团侨领潮起潮落;冷暖人生。

永远感谢最初给我无私支持的人;永远感恩热心的观众;永远对未来抱有坚定的信念和盼望..............

作者: faneuro    时间: 2011-11-15 18:45
有一天,你应该把这一切都记录下来啊!
作者: 海芬心语    时间: 2011-11-15 18:50
会的!这一天很快就会到来的。

巴黎当记者的甘苦;中法之间的同异;我在法国教书的经历和感受;我当记者遇到的人和事;巴黎式人情的冷暖;冷艳的巴黎;纷繁的巴黎;漂浮的群体和最底层的挣扎......

作为一个在中国做过15年职业记者的我,有幸来巴黎,继续从事自己最爱的行业。感受非同一般。
写出我的人生经历和思考,这是我此生唯一的梦想。

作者: 張明行    时间: 2011-11-15 19:12
斌哥 发表于 2011-11-15 11:18
听说现在凤凰卫视里面正是老员工也只有8个,莫非楼上说你,文章里面的第一个就是您????? ...

斌哥有禮!正是在下,中文電子媒體駐歐陸 _法國首席記者。
作者: 張明行    时间: 2011-11-15 19:21
回复 董家岐 的帖子

今天有董老師的嘉獎,已經值得慶功!同時得感謝鳳凰台其他優秀的同事提供的好節目,明行剛好人在其位,時也命也,沾光而已。
作者: 張明行    时间: 2011-11-15 19:24
一闪 发表于 2011-11-15 12:30
详尽的凤凰欧洲奋斗史

借周立波的光也抖出來晒一晒太陽^^
作者: 張明行    时间: 2011-11-15 19:25
萌萌 发表于 2011-11-15 12:35
凤凰卫视原来在欧洲刚起步的时候也是很艰难啊

刚起步的时候也是很艰难__ 現在也不容易。
作者: 張明行    时间: 2011-11-15 19:27
chocolatelit 发表于 2011-11-15 12:55
好动人的标题

有血有汗.....
作者: 張明行    时间: 2011-11-15 19:29
玉垒关 发表于 2011-11-15 17:11
原来明行老师是拓荒者。顶你

哈哈!玉垒关,「頂你」兩字在廣東話中是粗話。女孩子最好少用。
作者: 張明行    时间: 2011-11-15 19:43
董家岐 发表于 2011-11-15 10:18
明行好!你原来不会知道,早在1999年我就接受了“你的第一个”!那是因为我一直珍藏着那年12月9日你送的那 ...

甜蜜!
作者: 海芬心语    时间: 2011-11-15 21:04

成功之花,人们往往惊羡它现时的明艳,然而当初,它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。

想起了冰心的名言
作者: 想说就说    时间: 2011-11-15 21:22
張明行 发表于 2011-11-15 03:41
巴黎星期六的早上,看鳳凰衛視歐洲台,節目是海派清口紅人周立波,在侃上海昔日故事。說到他 ...

鳯凰台在欧洲深受广大华侨喜欢的频道,离不开辛勤劳动创始人,明行劳苦功高啊!但反映华侨华人生活现在才开始,但真正反映法国华人生活还是浙江国际频道,我们看见它在钱海芬辛勤劳动,艰苦奋斗下成长,-路过来不容易!您们俩位都是女中文化强人,在下非常佩服!
作者: 董家岐    时间: 2011-11-15 21:39
明行你和海芬心语,都是媒体专家。通过网上交流,让我茅塞顿开,使我知道了一些过去不了解的事情。原来创业是多么艰辛!如今你们的事业蒸蒸日上,深表庆贺!
作者: 董家岐    时间: 2011-11-15 21:51
回复 董家岐 的帖子

海芬心语好!很高兴刚才看到了你的帖子,得悉你是浙江台的高级记者、媒体专家,久仰了!
本人居住在斯特拉斯堡,下次去巴黎,希望能和你、明行见面相聚!也欢迎你们有机会来斯堡旅行观光!
作者: 海芬心语    时间: 2011-11-15 22:16
回复 董家岐 的帖子

你在斯特拉斯堡啊???
一辈子做媒体,但是还是很多东西不懂要学。多联系!来巴黎请你吃饭喝咖啡!
作者: 米思糠    时间: 2011-11-15 22:34

俺是凤凰卫视的忠实观众,也是明行老师的粉丝,想起当年您在场采访的情景历历在目,转眼十多年了,是您伴随着凤凰台建起了欧洲的平台...
作者: 董家岐    时间: 2011-11-15 22:36
回复 海芬心语 的帖子

谢谢你海芬心语的盛情!相信今后会有机会在巴黎或斯堡相见。
作者: 牛奶糖    时间: 2011-11-15 22:37
希望侨网也能像凤凰一样节节高
作者: 張明行    时间: 2011-11-16 00:13
米思糠 发表于 2011-11-15 22:34
俺是凤凰卫视的忠实观众,也是明行老师的粉丝,想起当年您在场采访的情景历历在目,转眼十多年了,是您伴随 ...

方家有禮!言重了,人在其位尚謀其政而已。有您等看官的甘詞在,再酸再苦也值得。
作者: 張明行    时间: 2011-11-16 00:16
海芬心语 发表于 2011-11-15 21:04
成功之花,人们往往惊羡它现时的明艳,然而当初,它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。

想起了 ...

海芬,除了事業,站在身為女姓、母親和海外遊子的角度,你的汗水我是看得見的。
作者: 張明行    时间: 2011-11-16 00:20
董家岐 发表于 2011-11-15 21:39
明行你和海芬心语,都是媒体专家。通过网上交流,让我茅塞顿开,使我知道了一些过去不了解的事情。原来创业 ...

董老師是資深科研專家,自由撰稿人,長期筆耕不綴,文武双全。期待巴黎之聚!
作者: 張明行    时间: 2011-11-16 00:34
想说就说 发表于 2011-11-15 21:22
鳯凰台在欧洲深受广大华侨喜欢的频道,离不开辛勤劳动创始人,明行劳苦功高啊!但反映华侨华人生活现在才 ...

國運興隆,才有華僑華人的今天,遊子家國,文化民族,唇齒相依。傳播事業,長路漫漫,全賴有志之士的努力和雋賢先達的支持。
作者: 董家岐    时间: 2011-11-16 01:41
明行好!中秋诗社相聚,没有谈得很多,总是感到遗憾。希望有机会去巴黎,或者你来斯堡再相聚!我一直很喜欢你流畅的文笔和文采……
作者: xqmvo    时间: 2011-11-16 01:51
好贴,值得收藏,大家都顶

亲润孕妇护肤品官网
作者: 小五    时间: 2011-11-16 03:18
你们大家都不容易,辛苦了。
作者: chocolatelit    时间: 2011-11-16 03:42

后生晚辈,斗胆在侨网仰望两位老师的合作,明行老师的波澜大气,钱老师的孜孜不倦,异常感动。能在巴黎呆的时间也许不长,谨以绵薄之力与各位大家添砖加瓦,共度好时光
作者: 梦语    时间: 2011-11-16 08:37
真没有想到张教师有那么不为人知的一段奋斗史,也着实让人羡慕不已!
作者: 米思糠    时间: 2011-11-16 14:26
明行老师想找您联系不上
作者: 張明行    时间: 2011-11-16 21:56
梦语 发表于 2011-11-16 08:37
真没有想到张教师有那么不为人知的一段奋斗史,也着实让人羡慕不已!

海外遊子離鄉背井每人都有奮鬥故事,有血有汗不足為外人道,各有前因莫羨人。
作者: 張明行    时间: 2011-11-16 22:01
chocolatelit 发表于 2011-11-16 03:42
后生晚辈,斗胆在侨网仰望两位老师的合作,明行老师的波澜大气,钱老师的孜孜不倦,异常感动。能在巴黎呆的 ...

學無前後,達者為先,青春有信,前途無量!
作者: 張明行    时间: 2011-11-16 22:04
董家岐 发表于 2011-11-16 01:41
明行好!中秋诗社相聚,没有谈得很多,总是感到遗憾。希望有机会去巴黎,或者你来斯堡再相聚!我一直很喜欢 ...

計劃中明年10月,將繼續法蘭西東部自駕遊,斯堡是目的地之一。之前若董老師到巴黎,當可共謀一聚。
作者: 玉垒关    时间: 2011-11-17 15:00
張明行 发表于 2011-11-15 20:29
哈哈!玉垒关,「頂你」兩字在廣東話中是粗話。女孩子最好少用。

啊????我不知道啊。謝謝提醒。。再也不用了。
作者: pf74558737    时间: 2011-11-18 00:53
    自从顶了这贴后,机不死了,网速快了,电池也耐用了, 流量也无限了,积分也涨了,山寨也变正版了, 感冒也好了,精神也抖擞了,泡妞也顺利了, 查查话费还多出了几百块!顶一顶才一秒钟,太值了

seottk.com
作者: 張明行    时间: 2011-11-18 01:17

呵呵,神了,恭喜發財!!

作者: 小玄子    时间: 2011-11-18 14:41
动了我的心、、、
作者: 張明行    时间: 2011-11-20 03:05
回复 小玄子 的帖子

关山遠隔仍抽時間來評分,真給力啊!
作者: 小玄子    时间: 2011-11-21 05:31
張明行 发表于 2011-11-20 03:05
回复 小玄子 的帖子

关山遠隔仍抽時間來評分,真給力啊!

此乃日久思念
作者: anna    时间: 2012-2-22 20:59

欢迎光临 法国侨网 (https://franceqw.com/) Powered by Discuz! X3.1