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标题: “南非国父”曼德拉诞辰百周年 [打印本页]
作者: 小五 时间: 2018-7-18 07:08
标题: “南非国父”曼德拉诞辰百周年
今天是南非前总统纳尔逊·曼德拉诞生100周年纪念日,也是一年一度的国际曼德拉日。南非旅游局和曼德拉基金会共同推出了“100种方式寻找你心中的马迪巴”的旅行体验,让人们在曼德拉生前最喜欢去的那些地方寻觅这位伟人的足迹,以及他为之奋斗一生的自由、宽容与慈善。“马迪巴”正是曼德拉在南非人口中亲切而饱含尊敬的昵称。
南非准备发行曼德拉百年诞辰纪念币 本文图均为 视觉中国 资料图
库努:始于童年,归于安息
在曼德拉的回忆录《漫漫自由路》中,他写道,“在库努,我度过了少年时代的一段最快乐的日子。”
1918年7月18日,曼德拉出生于南非东开普省姆韦佐村的一个部落酋长家庭里,父亲为他取名Rolihlahla,在当地的语言里类似于惹是生非的孩子。4岁时,出于种种原因,他和妹妹随母亲搬到了附近的另一个村庄库努。他在一望无际的草原上赶着羊群牛群,在那些清澈的小溪小河里游泳捉鱼,库努记录了曼德拉最无忧无虑的童年时光。
现在,库努村里仍然保留着曼德拉就读的小学旧址,还有一座曼德拉博物馆向公众开放。博物馆里主要展示了曼德拉小时候在这里学习的记录。成年后的曼德拉投身政治运动,被长期囚禁,很少返回故里。1990年经过了27年监狱生活的曼德拉获释后,回到了自己童年时代的村子,在一处高速公路干线旁再次建造了一处打算退休之后居住的家。
曼德拉在库努的旧居
这座地图上找不到的小村子也是曼德拉的家族墓地所在。他的双亲、他夭折的长女马卡兹维、车祸中丧生的长子泰姆比基勒、感染艾滋病去世的小儿子马克贾托都埋葬于该村。2013年,曼德拉去世后,人们也遵从他的遗愿将这位伟人埋骨于此。
罗本岛监狱:漫长的幽禁岁月
一家南非的慈善基金会决定拍卖今晚在曼德拉生前所住牢房的“体验权”,起拍价达到25万美元。该基金会的发言人利安·麦高恩称,此次活动所得将用于资助一项名为“监狱大学”的慈善项目,旨在提高南非服刑人员的受教育程度。
这间牢房位于罗本岛,正是在这座遗世独立的小岛上,曼德拉被监禁长达18年,如今,这个小岛也被列入世界文化遗产,是见证非洲种族隔离制度最为闻名的遗迹之一。
罗本岛上的监狱
罗本岛因当年荷兰殖民者在此观察到许多海豹而得名。1652年,荷兰东印度公司使用该岛关押不服从管理的水手,因为小岛四周浪急水寒,囚犯很难逃跑,是绝佳的囚禁地。在该岛被作为监狱使用的近400年间,仅有三名囚犯成功逃脱,活着到达大陆。
1964年,曼德拉因被控筹划反政府游击活动而被定罪,被发配到该岛服刑。在服刑期间,他常常被迫在岛上的石灰石开采场劳动。刺眼的强光和白石灰中的细粉尘对他的眼睛造成了永久性损伤。
曼德拉的囚室
曼德拉在罗本岛的狱室只有4.5平方米,在监禁期间面对非人的待遇,他也从未放弃理想。早上采矿,晚上阅读,和其他政治犯讨论思考。曼德拉还学会了白人统治者使用的南非荷兰语(Afrikaans),并且督促其他狱友也来学。因此,与曼德拉一起在岛上服刑的人员将该监狱称为罗本岛大学,后来又称作曼德拉大学。
从1997年开始,罗本岛就作为博物馆向公众开放。每天有四班渡轮从曼德拉之门出发驶向该岛,然后由观光车运送游客前往岛上最重要的景点。导游沿途会向游客介绍岛上的历史、居民和自然景观。毋庸置疑,岛上真正的景点是那些牢房。在那里会有一些曾经的囚犯作为向导带领游客进行观光,其中许多人与曼德拉都是同时期的狱友。
索韦托:连接监狱时光的两端
从南非最大的城市约翰内斯堡向西南开出半个小时,繁华都市的高楼渐渐淡去,无数低矮的平房密密麻麻地聚在一起,可以让人想象出生活在这里的逼仄。这就是索韦托,南非最大的贫民窟,在种族隔离时期,白天黑人在城内为白人服务,晚上必须离开市区,这里就是他们生活的地方。
在索韦托的中心地带,有一座不高的山坡。在半山腰的位置,有一间红砖小屋,附带着小巧的院子。奥兰多路8115号,这便是曼德拉和他第一个妻子的居住地。进监狱前和刚出监狱时,曼德拉都生活在这里。墙上刻着他出狱后回到这里说过的一句话:“我只有回到了这里,才意识到真正离开了监狱。”
索韦托曼德拉家庭博物馆
如今,这个小院已经被改造成博物馆,虽然只有50平米左右,却陈列着能体现他传奇一生的物品,其中最重要的一件是一个1976年的垃圾桶盖。
1976年6月19日,由于南非黑人反对政府在学校中强制学习布尔语,索韦托爆发了自1910年以来最严重的黑人群众与警察的暴力冲突。在抗争被镇压之后,索韦托遭遇了一场大屠杀,而这个垃圾桶盖,就是曼德拉家人当时用以抵挡子弹的“盾牌”。而在故居院子的墙上,也能见到许多弹孔,这些都是当年追杀曼德拉的人留下的。
宪法山:从监狱到法院
宪法山位于约翰内斯堡的郊区,这里是南非最高法院的所在地,法院首次开庭是在2004年2月份。此前这座建筑是一个古堡监狱,关押过印度圣雄甘地和南非之父曼德拉。在最高法院过道的门上,还印有一句出自曼德拉自传的话语——“判断一个国家,不应看它如何对待自己最高层的公民,而应看它如何对待自己最底层的公民。”
除了历史意义外,宪法山的自然风光也很不错,从山顶可以俯瞰约翰内斯堡的城市风光。山上还有南半球最大的人权图书馆和一些著名的艺术收藏品,约翰内斯堡植物园也在附近。
南非种族隔离博物馆:彩虹国度的黑白往事
博物馆展示了南非曾经的种族隔离暴行
从1948年至1994年,南非始终处在种族隔离制度的阴影下。直到1994年曼德拉领导的非洲人国民大会获胜,他成为南非首位民选黑人总统之后,种族隔离制度才终于退出了历史舞台。为了纪念这段长达50年的艰苦斗争,南非建立了种族隔离博物馆,让人们得以清楚地了解这段历史,以及曼德拉为了自由与平等所作出的卓绝贡献。
博物馆里以丰富的史料和实物展品揭露了南非种族隔离时期的黑暗,同时也展示了南非结束种族隔离政策以来,是如何一步步从“黑白分明”发展成一个“彩虹国度”。
这种体验是即时性的——白人和非白人从两个不同的入口进入博物馆后,首先看到的是种族隔离时期的身份证。白人的身份证上写着“南非公民”,而其他有色人种的身份证上则注明“土著”、“马来西亚人”、“华人”等标识。在随后见到的一幅幅历史图片和大量文献资料中,当年的种族隔离暴行被毫无修饰地展现在了访客面前。
霍维克小镇:被捕地
1962年,曼德拉结束了超过17个月的逃亡后在夸祖鲁纳塔尔省的霍维克小镇被捕。这是镇子郊区一条静谧的小路,56年前的某日,当警察拦下伪装成司机的曼德拉时的那一刻,便改变了南非历史。如今站在曼德拉当年的被捕地点,人们会发觉这条看似普通的道路也显得意义非凡。
这座雕塑已经成为南非的符号之一
2012年,为了纪念曼德拉被捕50周年,南非艺术家Marco Cianfanelli在此创作了一座雕像。这座雕像由50根钢柱组成曼德拉的面容,远远望去像一张封存多年的印刷图片,这些黑色的钢柱也指代曼德拉27年牢狱生活的铁窗。这座雕像如今已成为南非的符号,在7月18日这天,无数游人会来此献上鲜花和花环。
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