【转载】图、文:林亦非/CFP
一秒;这稍纵即逝的瞬间,已有三条鲨鱼丧命。数据显示,每年总共七千三百万条鲨鱼在世界各地遭猎杀。浙江省温州蒲歧的鲨鱼村内,上百名民工凭着一双巧手,把这种形象凶残的海中猛兽,幻化成珍馐百味。中国大陆、连同香港和台湾,长踞鱼翅消费家的榜首,鲸吞全球九成五的鱼翅,蒲歧镇居功不少。
酒宴上的一碗鱼翅汤,向来是财富及地位的象征。近年中国经济起飞,人人讲派头的世代,食客对鱼翅的需求也同步攀升。在这个消耗鲨鱼的强国里,东面临海的浙江省,有一条小渔村,九成进口中国的鲨鱼也运往此处加工。根据官方数字,面积仅十二点九三平方公里、海岸线长五点四公里的蒲歧镇,自宋朝至今八百多年来,一直是鲨鱼加工重地,全镇二十多间加工场,每年经手加工处理四千吨鲨鱼,总利润达二亿五千万元人民币。
五月下旬到访这条鲨鱼村,处处有鲨鱼字眼或图样的广告牌。甫下车,浓烈的血腥味迎鼻扑来;渐行渐近,混和稀释后的血水沾湿鞋底,数十条鲨鱼躺在地上,一片尸横遍野,教人震撼。眼前的两名男工,手起刀落,熟练地将鲨鱼最值钱的鱼鳍割下,然后扬一扬手,将鲨鱼鳍抛进胶桶内。工人将鱼鳍收集后,会进行清洁、消毒、漂白、日晒等多个工序,最后生产出富豪食客追捧的鱼翅。鱼翅的价格长居高位不让价,普通货色售每公斤四千元人民币,若光顾高档酒楼,随时花上万元人民币,才分得一公斤的贵价鱼翅。
鱼翅固然价值连城,剩下来的鱼身也弃之可惜。蒲歧这条专营鲨鱼加工的小村深明此道理,大大小小的加工场,取走值钱的鱼鳍后,鱼唇、鱼油、鱼骨、鱼肉、鱼肚、鱼头,通通会被加工,每一部分都被传颂成营养食品。工人将整幅鲨鱼皮平铺桌上,一丝不纠地将鱼肉刮出,然后再将黏有少量肉的细骨放入大锅加热,连肉丝也不放过,积少成多后晒干再转售。鲨鱼头部软骨会被切碎,用来淆成鱼骨汤。重重的工序过后,唯独是鲨鱼肠真的被视作毫无食用价值,由女工收集后丢弃。
鲨鱼场女工徐益玉,五十岁,廿年前就从故乡重庆过来,看她徒手处理刚漂白好的鱼翅时极为纯熟。徐每月工资不到二千元人民币,一双因劳累而聚满绉纹的手,多年来沾满鲨鱼鲜血,但一辈子还未尝过一口鱼翅。随着企业进占蒲歧,鲨鱼加工的竞争更剧烈,大厂派出买手占据各个港口,所有最大最优质的鲨鱼只落他们手上。自祖父一代就经营鲨鱼加工厂的王永杰慨叹生意难做,家庭式山寨厂始终敌不过有财有势的企业,加上儿子不愿继承祖业,王坦言将会忍心结束工场。另一间鲨鱼厂的太子女忆述儿时常见到大型货车把巨大鲨鱼驶入村,但随着捕杀过度、愈来愈多国家立法禁止捕杀鲨鱼,近十年再没有这种辉煌光景出现。蒲歧镇的海边,多艘靠岸的小渔船停工,一名捕鲨多年的老渔夫,赶忙将养活他大半生的捕渔网出售,为他开到荼靡的捕鲨生涯划上句号。
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