法国侨网

标题: ★★大家都来推荐一本好书吧。。。 [打印本页]

作者: 海明威    时间: 2011-7-18 10:58
标题: ★★大家都来推荐一本好书吧。。。
人在法国,中文书很少,法文书又难得耐得下性子读完。然而开卷有益,最近正在读从朋友那里借来的南怀瑾先生的《易经杂说》。。。受益匪浅。。。。

值得分享的一句话是:一动不如一静。因为吉凶悔吝,动就意味着变化,吉的几率只有四分之三,所以没有准备没有策划周全的变革不如不变。。。。只要一动,二分之一的几率是会遇到烦恼纠结艰难险阻,只要有心克服,也是没有问题的。。。。所以动要慎重。。。。回想起来,当初来法国这种大动,没做什么思想准备就来了,欠妥啊。。。

作者: 海明威    时间: 2011-7-18 10:59
大家说说,都在看什么书呢。。。。
作者: 海明威    时间: 2011-7-18 10:59
大家说说,都在看什么书呢。。。。
作者: 張明行    时间: 2011-7-18 13:43

近年網上潮流興玩微博,微博,是通過手機或電腦發出的短訊,每條不可超出140字。文中可以論及國家大事,或閒聊家常。普通大眾名人明星,同樣追捧,所以受歡迎,原因是可以隨時將見聞和想法通過文字寫出,與人分享,方便快捷。發微博瞬即成為大家重要的日常生活環節,成為一張新頴的人際交流關係大网,使訊息無遠弗屆,直播流通。
      《微博300首》一書,收集了作家張明行旅法多年來三百多篇心靈筆記,精選節錄,配以照片150餘幅,乃作者多年來邊走邊看,走讀大城小景的原創攝影作品,以圖文並茂形式抒發情感,明心見性,不乏輕鬆幽默的筆觸,和東張西望的視野,誠如作者所言「有眼有珠,千語千尋」。
書名:【微博300首】_ 書影文集
作者:張明行
出版社:次文化堂
出版日期:2010年6月
定价:55港元  (巴黎經銷:歐洲時報門市部)

㊣ 文章節錄 __

‧自由是什么?自由是一種獨語,一種解脫,一種體驗,一種拒絕,一種排斥,一種不順從駕馭與支配的反叛,一種不理會權力控制與他人目光的驕傲,一種蔑視各類權威姿態與官僚姿態的尊嚴,一種不在乎升沉榮枯的孤絕,而且還是一種能夠管好自己、可對自己發出責任命令的自覺。

‧尊重讀者,首先要吸引讀者,看不懂的文字,等於零。一定要讓讀者看得懂,明白其中意思,文字才達到它的功能。再深奧高貴獨到的思想及見解,若不能化為簡單易明的文字,也是枉然。

‧文化,簡單點來說,就是就是從平凡的生活中,提取各方面的意義並把它化成文字,以流傳分享,提昇大眾對生命中恆常美好的追求和對生活的熱誠。

‧你討厭誰沒關係,你喜歡誰才最重要。你討厭什么沒關係,你喜歡什么才最重要。你反對什么不重要,請把你贊成的東西寫出來。

‧清代人张潮:「才之一字,所以维持世界;情之一字,所以粉饰乾坤。」

地球上未來的戰爭,是知識和文化之爭。曾幾何時,有文人大喊,中文會窒礙中國的現代化。但令人吃驚的,卻是中國文字在21世紀直殺入網絡世界,與拉丁文展開了決戰。就使用漢語的人數看來,以中國文本的力量,是否足以進行一場全球性的文化讀者爭奪戰,戰果指日可待。

前駐法大使吳建民多年前在聯合國工作,接受外國記者採訪時問對方,你要我用英文還是法文作答?在巴黎一個公開場合致詞,他講完普通話後自行再以流利法語講一遍。無論記者提什么問題,吳建民都有辦法把他自己想講的話在鏡頭前說出來,御任後把任內事結集成書。一個人的時間用在什么地方眼睛是看得見的。
......

作者: 海明威    时间: 2011-7-18 20:54

作者: 張明行    时间: 2011-7-18 23:58

作者: 江南紫音    时间: 2011-7-19 08:52
南怀瑾老师的书真的很棒。
作者: 海明威    时间: 2011-7-19 09:10
知音啊!!!!
作者: 楠溪不羁马    时间: 2011-7-20 22:21
回复 張明行 的帖子

建议发一个电子版的上来吧
作者: vivi    时间: 2011-7-20 22:50
好东西是要大家分享的,
作者: 楠溪不羁马    时间: 2011-7-23 22:36
回复 張明行 的帖子

请问哪里能买得到这本书?
作者: 海芬心语    时间: 2011-7-23 22:40
明行,我建议你,放叶星球先生店里可以卖;同时我们网站上也可以帮忙卖的。
网络时代,别忘记哦!

作者: 海芬心语    时间: 2011-7-23 22:42
我刚读的书是,说出来你别害怕啊。。。。。
作者: 海芬心语    时间: 2011-7-23 22:46
一个朋友说,我一生,做事太认真;做人太善良。
所以送了我一本书
叫做
我的人生“狠”字当头。
是美国的枭雄皮肯斯写的。
我看了一半,看不下去。
我觉得
没有什么了不起的事情啊
我又没有太大的奢求
我可不要过得那么累
只要简单轻松
自己喜欢的
挣点小钱
一箪食一瓢饮
开心就行了。
下次你要看,我借你看吧
条件是,你的好书
和我交换。
看完,一定要还
我太多的好书
想要分享
结果一本都找不回家了
作者: 張明行    时间: 2011-7-23 23:25
海芬心语 发表于 2011-7-23 22:40
明行,我建议你,放叶星球先生店里可以卖;同时我们网站上也可以帮忙卖的。
网络时代,别忘记哦!
...

好提議!具體面談。謝謝!
作者: 張明行    时间: 2011-7-23 23:40
回复 海芬心语 的帖子

喜歡讀能使人氣定神閒的書,希望人生能在有容無欲的宗旨下延續。有些事急不來,有些東西金錢買不到。更相信必須保護自己的熱誠和不要忘記放洋的初衷。
海芬,非常佩服你對追求事業的干勁和毅力,還有母愛及才華!

作者: 張明行    时间: 2011-7-23 23:41
回复 張明行 的帖子

我的好書的遭遇與你一樣
作者: 張明行    时间: 2011-7-23 23:43
回复 楠溪不羁马 的帖子

目前在歐洲時報社門市部能買到。^^

作者: 午夜狂奔    时间: 2011-7-23 23:53
我只看懂故事会,难度大点的就是知音了,哈哈
作者: 糯米团子    时间: 2011-7-24 00:55
最近在读埃斯库罗斯(Eschyle)的一部三部曲悲剧性戏剧……《俄瑞斯忒亚》(Orestie)
写得很美~不过有些费解,和希腊古神话的关联非常强……

推荐一下Stephan Hawking的《时间简史》,一本非常好的科普读物。作者是黑洞理论和大爆炸理论的创立人。

还有就是《看不见的城市》,意大利人Italo Calvino的作品,有中文译本。
一开始读有点摸不着头脑,因为这本书的风格实在很特别。
但是仔细看的话,每一段都有寓意,让人产生无限的联想,十分美的文字,就像一篇诗。

摘抄一段:“城市就像一块海绵,吸汲着这些不断涌流的记忆的潮水,并且随之膨胀着。……然而,城市不会泄露自己的过去,只会把它像手纹一样藏起来,它被写在街巷的角度、窗格的护栏、楼梯的扶手、壁雷的天线和旗杆上,每一道印记都是抓挠、锯锉、刻凿、猛击留下的痕迹。

再一段:“免遭痛苦的办法有两种,对于许多人,第一种很容易:接受地狱,成为它的一部分,直至感觉不到它的存在;第二种有风险,要求持久的警惕和学习:在地狱里寻找非地狱的人和物,学会辨别他们,使他们存在下去,赋予他们空间。

作者: 海明威    时间: 2011-7-25 19:48
回复 糯米团子 的帖子

时间简史我上初中就买了,不过一直到现在还没沉下心来读。。。。

你看的书都好高深啊
作者: 糯米团子    时间: 2011-7-25 20:02

回复 海明威 的帖子

有空的话可以翻一翻,很有意思:)

书不高深,快餐文学也看,不过推荐给别人的话……不好意思推荐看过就马上忘记的书啊
不过的确能让人放松放松,也很不错呢

我倒是觉得易经更高深……
作者: 海明威    时间: 2011-7-25 20:09
回复 糯米团子 的帖子

易经可深可浅啊,毕竟生长在中国的土壤上,虽然难,但是好歹能大致理解。。。况且南怀瑾先生讲得很通俗,就是写给老百姓看的,什么叫易经,就是简易、变易与不易 看看也挺有意思的
作者: 糯米团子    时间: 2011-7-25 20:21
回复 海明威 的帖子

好的,正好有空也想看看国学方面的书籍呢:)
不过...嗯,要静下心来的时候看。
作者: 海明威    时间: 2011-7-25 20:39
在地铁里看,等的就不心烦了
作者: 暗香浮动    时间: 2012-2-22 20:35
海芬心语 发表于 2011-7-23 23:40
网络时代,别忘记哦!
...

这个想法不错,可以给油书的作者一个销售的平台!支持!!!!!
作者: anna    时间: 2012-2-22 22:03
海芬心语 发表于 2011-7-23 23:40
网络时代,别忘记哦!
...

这个事情还真的可以实行起来,在法国的作家们通过售书扩大影响,也丰富了读者们的阅读内容。

欢迎光临 法国侨网 (https://franceqw.com/) Powered by Discuz! X3.1