法国侨网

标题: 春天正是讀書天 [打印本页]

作者: 張明行    时间: 2012-4-12 18:14
标题: 春天正是讀書天

去年夏天托香港朋友買的書  " 林青霞 . 窗裡窗外 " ,朋友說書店裡不見有賣,可能是一時缺貨了。

今年春回去過節,自己親自買了扛回來,只有書本可以讓我不辭勞苦一擲千金。

巴黎花粉肆虐,乘宅家養病之機,開讀。

發現書雖然特厚,但字體特大,照片特多,只三小時就讀完了,感其筆觸平易近人,濃濃人情味,明心見性。

為洗盡鉛華的大明星高興,希望她筆耕不綴,從寫作和閱讀中返樸歸真,獲得享受和心寧的平靜。

‎        " 天有雲,地有花,紅紅的花,白白的雲,我愛花,我也愛雲。"  ___ 這是林青霞的小女兒邢言愛張咀之間無意之中唸出來的詩。

< 紫 >
紫瓣飄落於
  靜止的湖上  
  湖水哭泣  
  為一張逝去的臉龐  
  那臉永不會再次  
  映照於湖面
  紫瓣飄浮於
  靜謐的空中
  宛如音樂

<  綠和黑  >
窺進黑黝黝的池塘
  我瞧見一張臉龐
  給漣漪弄皺
  受綠葦糾纏
  讓黑色水鳥劃過
  這臉是我的  
  你的   
  還是一個陌生人的?

< 紅 >
紅在我的頭顱裡尖叫
   以利爪抓住我的腦袋
   它那紅寶色的眼睛窺入
   本來永遠不該瞥見的地方

____ 這是林青霞喜歡的幾首有關顏色的詩。

她在書中寫道: 透過這些譯作,我才知道,顏色不止是形容詞,也可以是動詞和名詞,不止代表靜止的色素,也許可以有動感,甚至充滿着生命力。“……

今天的巴黎是一個藍天白雲的春日,昨夜裡下了一場大雨,使今天的風景益見明亮。

看到園子裡的積水倒影着樹木時,詩興大發,心中浮起了詩句 :   黃色的白色的花,綠色的草,我愛小花,也愛青草。 ____唱和着青霞小女兒的詩。

春天正是讀書天,文章千古事,得失寸心知。

作者: uikoe    时间: 2012-4-12 19:31
初来乍到,请多多关照。

©炸金花游戏下载58w.cn梭哈游戏下载yes58.net/58w/suoha.html三峡同城游戏lk9.cn
myip.cn/exlinks.php?q=downs.58w.cn

作者: 楠溪不羁马    时间: 2012-4-12 21:15
这么说是回巴黎了?这个春天我没有书读。你的新书何时出版呀?
作者: 神游    时间: 2012-4-12 22:51
顏色不止是形容詞,也可以是動詞和名詞,不止代表靜止的色素,也許可以有動感,甚至充滿着生命力
作者: 江南紫音    时间: 2012-4-13 02:02
很喜欢读你的散文,希望能常读到。
作者: 一闪    时间: 2012-4-13 08:53
以前看痞子蔡的书的时候就发现一句话一行,一页没几个字,但是猛的一看书很厚,不需要很久就看完了
作者: 钟敏    时间: 2012-4-13 10:40
前一阵子就见网上说这个林青霞出了一本书,从演员变成了才女,呵呵,不想从你这里倒先了解到此书一二,居然是很厚,字大,不过这样也很好,对于眼神儿不好如我者倒是可得这一处好。

作者: 勤达    时间: 2012-4-13 11:13
以后需再关注,现在先帮你顶一下

摩登中文 mdzw.com 2012减肥药排行榜 jianfei.info
作者: 知心姐姐    时间: 2012-4-13 13:33
春天来了别呆在家里呀,出去走走~~~
作者: 小玄子    时间: 2012-4-13 22:33
期待中... ...
作者: 張明行    时间: 2012-4-14 05:11
uikoe 发表于 2012-4-12 19:31
初来乍到,请多多关照。

你好!讀完文章請點評。
作者: 張明行    时间: 2012-4-14 05:13
楠溪不羁马 发表于 2012-4-12 21:15
这么说是回巴黎了?这个春天我没有书读。你的新书何时出版呀?

你好!能上網怎能沒書讀!
作者: 張明行    时间: 2012-4-14 05:15
江南紫音 发表于 2012-4-13 02:02
很喜欢读你的散文,希望能常读到。

紫音你真好!謝謝鼓勵!
作者: 張明行    时间: 2012-4-14 05:16
jyhht50 发表于 2012-4-13 02:46
牛啊,想不到的强帖

大俠你好!謝謝關注!
作者: 張明行    时间: 2012-4-14 05:18
一闪 发表于 2012-4-13 08:53
以前看痞子蔡的书的时候就发现一句话一行,一页没几个字,但是猛的一看书很厚,不需要很久就看完了 ...

以前也與你有同感,這什麼蔡是何人?喜歡看分段玲瓏的書,至怕不會分段的長篇大論。
作者: 張明行    时间: 2012-4-14 05:21
钟敏 发表于 2012-4-13 10:40
前一阵子就见网上说这个林青霞出了一本书,从演员变成了才女,呵呵,不想从你这里倒先了解到此书一二,居然 ...

就是,不用戴眼鏡也看得清楚。而且幾小時就啃完一「磚頭」,還有時間寫讀書筆記,很有成就感。
作者: 張明行    时间: 2012-4-14 05:22
勤达 发表于 2012-4-13 11:13
以后需再关注,现在先帮你顶一下

謝謝你幫頂!
作者: 張明行    时间: 2012-4-14 05:23
知心姐姐 发表于 2012-4-13 13:33
春天来了别呆在家里呀,出去走走~~~

也讀書,也出外走走,讀書和散步沒矛盾,大可以兩不誤。
作者: 張明行    时间: 2012-4-14 05:25
小玄子 发表于 2012-4-13 22:33
期待中... ...

期待底事?
作者: 張明行    时间: 2012-4-14 05:25
无聊人066 发表于 2012-4-13 23:06
谢谢分享了!

謝關注!
作者: 菜心的芯    时间: 2012-4-14 08:23
确实值得好好看看,顶先

胖人服饰 大码女装 微喇裤 我的老婆是胖妞 大码女装导购网 丹东在线
大码女装dmnz123.com  丹东在线:fldvd.com

作者: 一闪    时间: 2012-4-14 10:49
張明行 发表于 2012-4-14 05:18
以前也與你有同感,這什麼蔡是何人?喜歡看分段玲瓏的書,至怕不會分段的長篇大論。 ...

后来发现好多台湾的书都是一句话一行……浪费纸啊
作者: 小玄子    时间: 2012-4-14 14:13
張明行 发表于 2012-4-14 05:25
期待底事?

期待你的新书出版
作者: 天涯    时间: 2012-4-14 15:35
先占位在来看
作者: 望故乡渺邈    时间: 2012-4-14 20:50
一闪 发表于 2012-4-14 11:49
后来发现好多台湾的书都是一句话一行……浪费纸啊

我也正想说这浪费的话哈,太不环保了哈!
作者: syksy    时间: 2012-4-16 11:05
很喜欢《绿与黑》这首诗!与第二幅雨后后花园的那张照片真是相映成趣!
作者: 暗香浮动    时间: 2012-4-19 14:16
这书有营养吗?
作者: 張明行    时间: 2012-4-19 14:32
暗香浮动 发表于 2012-4-19 14:16
这书有营养吗?

開卷有益。

欢迎光临 法国侨网 (https://franceqw.com/) Powered by Discuz! X3.1