法国侨网

标题: 愛書人 [打印本页]

作者: 張明行    时间: 2012-6-2 11:55
标题: 愛書人

想向朋友借一本書,對方鄭重聲明:不得褶角!
本人有點自知之明,馬上說:不用了。
因為近年來看書,讀到擊節處,會馬上褶起書角,以待日後查找。
以前,還會拿本子把好句抄下來,直至感覺到時間愈來愈不夠用,才「改邪歸正」。
因為發現自己已經沒有那麽多時間去抄了,但卻仍有那么多的書未讀吶。
於是除了褶角之外,更甚者是手起筆落,在重點上劃桿,或寫上大量眉批。反正是自家真金白銀買回來的書,可以為所欲為。
吾自認是愛書人,朋友也是,各有各愛的方法,為了尊重彼此,對方的書,還是不借也罷。同樣地,自家的書,乃寫作工具,賒借免問。

#

作者: 微博评论    时间: 2012-6-2 12:37
我也有这样的习惯,以后还是需要多备书签为妙!

来自 百年歌声薇博 的新浪微博
作者: 微博评论    时间: 2012-6-2 12:37
我也是如此,喜欢折角。  其实当下很多出版商多了一些人性化,比如在书中加个书绳这就造福我们了。

来自 parisrodin 的新浪微博
作者: 海芬心语    时间: 2012-6-2 14:04
明行,好久不见!看到你的爱书人,深有同感呐!我看书喜欢折角,我女儿喜欢书读完都整整齐齐。为了这个“角”,如果是女儿的书,我是要特别注意的。爱书人专栏,开一个,如何?
作者: 平凡的我    时间: 2012-6-2 16:38
爱书人 各有各爱的方法
作者: 一闪    时间: 2012-6-2 19:06
家里很多书都没有读完……
作者: faneuro    时间: 2012-6-2 21:24
微博评论 2012-6-2 13:37
我也是如此,喜欢折角。  其实当下很多出版商多了一些人性化,比如在书中加个书绳这就造福我们了。
这个评论好!以后出书,一定记住!
作者: 海芬心语    时间: 2012-6-2 21:27
不过我还有个坏习惯,就是喜欢在书边上,有感而发写字!喜欢把自己觉得极妙的句子,划几道........一本好书,看10遍20遍,也是常事.......这个不好,所以不敢借书,喜欢的书就买。无奈书多屋小。原来女儿小,没事。在杭州,屋大,也没事。只是到巴黎,陋居..........每夜睡在书堆里,自己做书梦,无所谓。偶尔有朋友来,女儿的同学来,就觉得好难为情了............
作者: 楠溪不羁马    时间: 2012-6-2 23:18
其实爱书的人真的不愿意把 书借给别人的呀,这个深有体会,还有很多对书讲究的人更不会把自己心爱的书借给别人看。这点大家都要理解才是呀
作者: 張明行    时间: 2012-6-3 00:21
海芬心语 发表于 2012-6-2 14:04
明行,好久不见!看到你的爱书人,深有同感呐!我看书喜欢折角,我女儿喜欢书读完都整整齐齐。为了这个“角 ...

海芬好!有朋友說看不見我出現就爲我高興,知道我閉關用功。害我不敢偷懶。愛書人專欄?怎麼個開法?讀書筆記?現在讀書的人好像還真不多,遊記還差不多。

作者: 張明行    时间: 2012-6-3 00:23
海芬心语 发表于 2012-6-2 21:27
不过我还有个坏习惯,就是喜欢在书边上,有感而发写字!喜欢把自己觉得极妙的句子,划几道........一本好书 ...

滿室書香不是挺有雅趣的嘛!還有女兒的古琴之音.....醉倒!

作者: 張明行    时间: 2012-6-3 00:25
楠溪不羁马 发表于 2012-6-2 23:18
其实爱书的人真的不愿意把 书借给别人的呀,这个深有体会,还有很多对书讲究的人更不会把自己心爱的书借给 ...

是呀,我借這小文向大家發了通知啦,生財工具,賒借免問喔!  ^^
作者: 張明行    时间: 2012-6-3 00:27
海芬心语 发表于 2012-6-2 21:27
不过我还有个坏习惯,就是喜欢在书边上,有感而发写字!喜欢把自己觉得极妙的句子,划几道........一本好书 ...

你這不是壞習慣啦,眉批有價呀!能拍賣出更好的價值呢!
作者: 張明行    时间: 2012-6-3 00:29
微博评论 发表于 2012-6-2 12:37
我也有这样的习惯,以后还是需要多备书签为妙!

来自 百年歌声薇博 的新浪微博 ...

這是好辦法,我經常把信箱派來的廣告紙剪成彩色條條狀書簽! ^^
作者: 張明行    时间: 2012-6-3 00:31
faneuro 发表于 2012-6-2 21:24
微博评论 2012-6-2 13:37
我也是如此,喜欢折角。  其实当下很多出版商多了一些人性化,比如在书中加个书绳 ...

我借書給朋友時,會叮嚀 __ 請不要把我折的角打開... !! ^^
作者: 江南紫音    时间: 2012-6-3 09:29
可以理解
作者: 小玄子    时间: 2012-6-3 13:00
书是用来读的、、、善待别人等于善待自己... ...
作者: 清水菱    时间: 2012-6-4 14:31
呵呵,加油!
作者: 开开喂20    时间: 2012-6-5 06:10
好好看看,非常好的帖子

手机飞信下载 手机飞信2012 www.zhutizu.com
作者: 诚兴道常青宇    时间: 2012-6-10 13:45
努力~~各位。。。

http://www.53344.com无敌版小游戏3344小游戏朵拉小 游戏H小游戏黄色小游戏双人小游戏汽车小游戏美女小游戏儿童小游戏
作者: 暗香浮动    时间: 2012-7-14 20:42
做个爱书人,文雅!
作者: 蓝色妖姬    时间: 2012-7-19 11:19
搓麻将的人不爱输-----
作者: 張明行    时间: 2012-7-19 13:24
蓝色妖姬 发表于 2012-7-19 11:19
搓麻将的人不爱输-----

贏是真理,輸是藝術。

欢迎光临 法国侨网 (https://franceqw.com/) Powered by Discuz! X3.1