法国侨网

只需一步,快速开始

搜索

[趣味图片] 请为学生喝彩 n4hxtzrj

楼主

十多年前,做为中学教师的我,在每一届带班后与新生见面的第一天,总忘不了给他们讲一讲“荣誉班”的奇迹,并不吝其词地为他们每个人现场道一声喝彩。   

美籍物理学家钱致榕上中学时,学校里很多学生不求上进,。一位责任心很强的老师为了改变这种状况,就从300名学生中挑选60人组成了“荣誉班”。“荣誉班”的学生被告知,是因为他们有发展前途而被挑选上的。听了班主任老师的喝彩后,这些学生心里十分高兴,对自己的前途充满了信心,严于律己,勤奋学习。结果,奇迹出现了,这个班的大多数学生都成为有成就的人。钱致榕当时也是这个班的成员。后来,钱致榕教授遇到了中学时代那位老师,一问才知道,原来这60名学生并没有经过什么专门挑选,是随意抽签决定的。   

这个故事给我的教益是很深的,那就是做为老师,尤其是做为班主任老师,一定要牢牢记住:请为学生喝彩。   

我出生在农村,生长在农村。在我还念村小的时候,奶奶就在跟邻居聊天时说:“这娃子能行,爱看书,每回考试成绩都‘不赖’,将来一定能捧上铁饭碗的。”当时的我并不知道铁饭碗是什么,不过,我却从奶奶那里知道市民自己在家泡药酒了我“能行”。十多年后,当我从学校毕业走上工作岗位时,想起往事,仍对奶奶充满了感激。 [u一是由省统一组织报名和笔试考试rl=http://www.chundesi.com/4/201.html]母牛处于泌乳末期和干[/url]   

永远记得《中国铁道建筑报》那位给我发表第一首诗歌的编辑。他从我那笔拙情稚、神形皆散的10多首“诗”作中挑选并精心修改了一首作为处女作首发,并且还把其余的“诗”给我一一留下点评后从北京邮寄了回来。编辑的鼓励,给了我在文学道路上走下去的信心。忘不了那赞许的目光,忘不了那热情的话语,我的一点一滴的进步都与人们善意的微笑紧紧相连。   

经历是一本丰富的教科书。自己一路走来,在每个阶段都以“学生”的身份体察着成长——尤其是自信的学问。做为多年的班主任老师,带出的优秀学生无数,从孩子们身上,我也认为自信是一切成功的基础。这是因为:有了自信,人才会冷静地面对挫折困难;有了自信,人才有足够的勇气克服阻碍,克服卑怯;有了自信,人才会虚心讨教、诚恳学习、扬长补短;有了自信,人才会从胜利走向胜利,从成功走向成功……   

中学生活中,学生们还处在人生成长的初级阶段,一切都还不成熟,心里难免会有一些自卑的阴影,内心有时也是相当脆弱的。一声棒喝,就有可能把一个学生小学阶段辛辛苦苦营造起来的辉煌;而一句鼓励则可能使一个学生跌倒的身躯一跃而起,冲上成功的巅峰。当一个学生新换一个班级的时候,当一个学生取得一点进步、获得一点成功的时候,心中渴望的是一声喝彩、一句鼓励。做为班主任老师,那就请为学生喝彩吧,一句“你能行”,一句“学得不错”,对你来说只不过是极简单的话,然而对于学生们却很重要,也许,正因为这声喝彩,初来乍到的他们一下子变得情绪高昂起来;也许,正因为这声喝彩,迷茫失落的他们一下子变得意气风发起来。老师们,请为学生喝彩吧,这是希望的种子,更是燃烧的火苗。   

沙发
很精典,谢谢! 难得的好贴

板凳
顶......叹为观止.....