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[绝对原创] 只愿长留此湖边——“巴尔干的耶路撒冷”

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发表于 2016-4-13 06:38:07 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
只愿长留此湖边——“巴尔干的耶路撒冷”马其顿奥赫里德湖印象
钱海芬 (法国)

此刻,湖边的涛声拍案,阵阵随风送来。
好宁静的世界。
从来没有听说过奥赫里德湖。
当听到《欧洲时报》中东欧版负责人王爷推介,一定要到奥赫里德湖一游时,我内心实际上是不屑一顾的:从杭州西湖过来的人,难道还会有吸引我的湖吗?

几个小时下来,我就完全颠覆了我先前的观念。非常非常感谢王爷的力荐。也让我觉得,必须连夜写出来,和朋友们分享。
维基百科介绍说:奥赫里德湖(阿尔巴尼亚语:Liqeni i Ohrit;保加利亚语:Охридско Езеро),是阿尔巴尼亚和马其顿共和国边界上的淡水湖泊,以湖边马其顿一侧的奥赫里德市而得名。其面积达358平方公里,最深处为288米,是欧洲最深和最古老的湖泊之一。

特点:特别便宜,满眼皆蓝!
临湖的五星宾馆,价格是28欧一晚含早餐……本来我和杨杨说好两人住一个房间的。听说这里这么便宜的房间,我们当即决定:各要一间!

推开门,走上阳台,满眼都是一汪湛蓝湛蓝令人难以置信的蓝:放眼看去,远的是雪山;近的是绿得快让人窒息的深蓝色!
这就是奥赫里德湖吗?1980年就被列入联合国教科文世界遗产名录了呢!
这座位于马其顿共和国西南和阿尔巴尼亚边境的奥赫里德湖,是巴尔干半岛第二大湖,长30公里,平均宽12公里,最宽15公里,面积365平方公里。湖面海拔695米。湖水较深,最深处286米。
要不要乘游艇游湖?
看到这一汪深蓝色的湖水,当王爷问我们这一句话时,大家异口同声:要!
游船载着我们6人向湖中间直开。那个蓝啊!简直让人不敢相信是真的!
带着白色水兵帽的船长过来,告诉我们:那边的建筑,是当年铁托总统的别墅;那里有两个很美的教堂;教堂那边的大学,曾经是世界上最古老的大学,现在很多人在那里开发;这湖边共有365个教堂,即使一天参观一个教堂,全部看完也需要一年时间……
半小时6个人,一圈下来,15欧元。
让记者感动的是,当我们走下小船时,船长看着湖水里漂浮的一点垃圾,痛心疾首地对我们说:这些垃圾都是阿尔巴尼亚飘过来的(没有验证哦,不知道真假?)。这些垃圾是不可自动消除的垃圾,他们不应该把这些垃圾扔在这么美丽的湖里的……当来自比利时的女记者要求和他合影时,他非常开心地摆了一个POSE,尽情让大家和他合影。他还特别把自己带着的白色海军帽给女记者带上……

让人仰望的教堂
在游船上看去,圣约翰教堂    Church of St. John at Kaneo就围绕在绿叶黄花从中。宁静,与世隔绝,我行我素,风景超美。
这个时候,映入你眼帘的,就是一望无际的深深的海底蓝色。前几天一直在阴阴的天气中采访行走,昨天到达马其顿开始,终于一路放晴了。最有经验的王爷说:越往南走,天气会越好。我信,而且亲自体验到了。(此刻是12日马其顿时间0:55分了。很困了。想到明天有两个小时的车程,我告诉自己:睡觉吧!身体是本钱。)

(现在是13日周三早上6:30分。一觉醒来,想到昨晚没有写完的稿件,赶紧一咕噜爬起来,继续写完。因为每天都经历很多,如果不马上记录下来,后面就没有激情再写出当天的感觉,同时也会把后面的采访混起来了。所以每天必须写完。好在,我把笔记本电脑放在阳台,正对着奥赫里德湖水,听着小鸟欢唱,看着太阳从湖水对面据说是阿尔巴尼亚山脉那边,一点点升起;看着模模糊糊的雪山,也变越清晰……满眼满心深深浅浅的各种树木的春天初绿啊,湖水的平静如镜的深绿啊……居然,还看到一轮月牙和星星点点的星星……一边敲字,一边突然思念我的母亲……娘,你在世的时候,没能陪你来巴黎,没能更多地陪你,一直是我心头最大的遗憾!故国,不也是这么一轮弯月吗?娘,你知道我在想你吗?)
    真的是体会到,什么叫“面朝大海,春暖花开”。在碎石中小心走到了圣瑙姆修道院。据介绍, St Naum Monaster圣瑙姆修道院于10世纪为圣者瑙姆所造,他与圣者 Kliment是同时代的人。最初,它是为了供奉天使长而建。16世纪时,为纪念圣者瑙姆改称为圣瑙姆修道院。其建筑结构为拜占庭式,也有多重穹窿屋顶。修道院内有16世纪至19世纪的壁画。现场到处都是新挖的洞。据说,很多人从遥远的四面八方来到这里,只是为了亲眼看看这个教堂,能够在这个教堂做一个默默的祈祷,是好多人终生的愿望。



穿过奥赫里德古城区  (  Ohrid Old City)
奥赫里德位于斯科普里西南,靠近阿尔巴尼亚边境,在奥赫里德湖东北岸,是景色秀丽、气候宜人的古城。以它曾经一度拥有过365座教堂,从而每天都可以去不同的教堂做礼拜,因而得名“巴尔干的耶路撒冷”。奥赫里德古城建于公元前二世纪,城区内多古建筑与名胜古迹,1980年奥赫里德古城进入世界遗产名录。

当天,王爷带领我们一行拾级而上。满地都是古老的碎石铺就的弯弯曲曲高高低低的路,左右两边都是经历了数不清水月沧桑的房子。很多都是空置或者关着。但是更多的,则是显然是经过精心浇灌和种植的各式不知名的小花蓝,高高挂在门前;很多倔强的小小报春黄色小花,则从古老的裂缝里顽强生长,随风轻摇;一些院子里的丁香花,香气弥漫了整个小城,有的高高盛开在围墙里,但是让行走在古道上的人,可以欣赏可以轻闻;还有一颗没有一片树叶的无花果树,也是随风轻摇,大大的绿色无花果,独自生长,悄悄绽放……

就在石板路上,王爷遇到一个马其顿人。他们用德语聊天。原来,他是一名导游。会讲英语、德语、法语等。他世代居住在这里。他有好几套别墅。希望供给游人租用。当我们提出来去他家看看时,他犹豫了一下:我太太不在家。要等我太太回来。据来自捷克的老木介绍,捷克等地都一样,很多男人一生由两个女人管理:15岁前,由妈妈负责;60岁后,则一切都由太太负责(见多识广的老木说,捷克等地的男人,会把60岁以上的太太,叫做妈咪)。最后我们一行还是跟着到了导游家。一桩有花园的4层别墅。他开价是40万欧元。但是显然是开天价了,连我这个外行都知道,太贵了。但是他的房子夏天出租,带早餐是15欧元。这个地方,特别适合喜欢写作,喜欢安静,有点情怀的人。我们鼓动我们一行里生意最成功的文人老木,众筹买下这里的房子,供世界各地爱好文学的人来写生、聚会……我留下了导游的联系方式。万一有一天需要呢……

古城另外入眼入心的地方

就在导游家的花园里,我看到一处极为震撼的类似古罗马斗兽场的剧场。当然显然是荒废多年多年了。可是从这个古老的遗迹,你还是可以遥想当年的盛况的。一查资料,原来这个建在奥赫里德撒母耳要塞山麓的,就是建于2000多年前的古罗马圆形剧场!
据说,世界最著名的三大男高音,都曾经在这个剧场放歌高唱。夏天的时候,这里全部客满,一宿难求。
我们吃饭是在一条石板街边的马其顿饭店吃的。但是这里我不想写出饭店的名字。因为我们点菜后等了很久,然后传统的萨拉和据说是当地湖泊打捞的新鲜烤鱼等,味道不错,但是价格有点贵,加一瓶白葡萄酒和一瓶水,居然平均每个人要10欧元!要知道我们在科索沃的午餐,非常丰盛至今口留余香,6个人只要14欧元呢!
我们在这里还买到了红珊瑚。
一定要推荐给朋友们的是我们的宾馆:干净整洁、面朝大海、美女多多……
地址:Naum ohridski st. 5-7 6000 ohrid Macedonia
+389 46 277 520
inexg@hotelinexgorica.com.mk
据说,当地的索菲亚大教堂  Sveti sofia也非常值得一去。但是这次显然是来不及了。留点遗憾,好再来。
今天要开车135公里,前往阿尔巴尼亚的地拉那Tirana.
2016年4月12-13日,写于奥赫里德INEX gorica宾馆。

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