法国侨网

 找回密码
 注册

只需一步,快速开始

搜索
查看: 3181|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[实用信息] 法国菜菜名实用大全

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2011-11-24 10:49:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
来法国多年的我们,或许还会面对到了餐馆不知道如何点餐的尴尬,单词背了不少,菜名一个不知,特别是进了高级法国餐厅,真是丈二和尚摸不着头脑啊!不过有了以下单词,我们再去吃饭就不是问题啦!!
A

abalone (oreille de mer) 鲍鱼
abricot 杏
acide (goût)    酸
aigre doux   糖醋 (糖 sucre; 醋 vinaigre)
ail 蒜 (大蒜) - 头, la tête, pour ne pas confondre avec la plante  fraîche. 大蒜苗- jeune plante d'ail -
alcool de fruit 果子酒
aliments  食品 (食 nourriture; 品 produits, marchandise)
amande  杏仁 (杏 abricot; 仁, amande, cerneau, grain)
amer  (goût) 苦
amuse-gueule 食前点心
("avant repas point coeur")-  pépins de pastèque (瓜子), de tournesol (-葵瓜子) ; algues  (海苔)
ananas 菠萝, 凤梨
anchois鳀, 凤尾鱼 (凤, phénix; 尾, queue)
anguille 鳝鱼, 鳗鱼
appétit  胃口
(胃estomac; 口bouche 胃口好!没有胃口。)
apre (goût) 涩
arachide 花生 (花生仁, 花生米 cacahuète;花生油-, huile d'arachide;花生酱- , beurre d'arachide)
arbouse 野草莓   
aubergine 茄子
avocat 鳄梨 ( 鳄, crocodile; 梨, poirier)
azerole (à droite sur l'image; à gauche, c'est du jujube)山楂
(山, montagne; 楂, baie d'aubépines 冰糖葫芦, brochette d'azeroles caramélisées)

B

banane    香蕉(香, parfumé; 蕉, plante à larges feuilles)
banquet   宴会(宴, banquet; 会, réunion)
beignet   油条 (long beignet frit en torsades )
betterave 甜菜( 甜, sucré, doux; 菜 légumes verts)
beurre    黄油 (黄, jaune) (beurre de cacahuète 花生酱. 酱, sauce de soja fermentée, pate, purée)
beefsteak 牛排(排, tranche, côtelette)
bière     啤酒( 生啤酒, bière pression; - 无酒精啤酒, bière sans alcool)
biscuit   饼干(饼, galette, gateau; 干, sec, aliment séché)     
blé      麦子
b?uf      牛(viande de boeuf 牛肉 faux-filet 牛腩 )
boire     喝,饮
boisson   饮, 饮料(boisson chaude - 热饮;froide  - 冷饮)  
bonbon    糖(糖果-)
boucherie 肉店
bouillir  烧开,煮( 烧, brûler, cuire, faire cuire)
boulette  丸(boulette de viande 肉丸子au sud de la Chine- 圆子)
brocoli (chou-fleur) 花(椰)菜brocoli(italien) 西兰花("orchidée de l'ouest")
brocoli chinois  芥蓝(famille de la moutarde)

C  

cacahuète  花生仁
cacao      可可
café      咖啡(magasin de café 咖啡店 café bar 咖啡馆)
canard     鸭子(Beijing duck 北京烤鸭 - , rôtir, griller)(gésier de canard 鸭胗儿-/肫-; gésier et foie, 鸭胗肝)
cantine (réfectoire, restaurant) 餐厅
carotte    胡萝卜( 萝卜, radis; 胡, introduit de l'extérieur)
carpe      鲤鱼
casse-croûte   小吃
céleri     芹菜
céréales (provisions de base) 粮食( 粮, grain, céréale)
cerise     樱桃( 樱 cerise, 桃 pêche)
champignon 蘑菇(冬菇, champignon d'hiver - champignon séché) ( 香菇, champignon parfumé - shitake)
chataigne  栗子
chataigne d'eau   菱角( 菱, chataigne d'eau; 角, corne, angle)
chèvre     山羊
chou ("européen")  包菜 (包, envelopper)chou chinois 白菜(白, blanc; 菜, légume)(白菜心儿 - cœur de chou)(酸菜, choucroute)
chou-fleur  花菜,花椰菜
ciboule     葱
ciboule chinoise  韭菜(韭黄, comme sur l'image: ciboule jaunie par traitement à l'abri du soleil)
ciboulette   小葱
citron       柠檬(柠檬片, rondelle de citron 柠檬汁 -, jus de citron 柠檬水 -, citronnade)
citrouille   南瓜("cucurbitacée du sud")
cochon (suidé)  猪(乳猪 -  mamelle , cochon de lait 烤乳猪 - griller, cochon de lait grillé)
compote      (水)果泥
concombre     黄瓜 (黄, jaune; 瓜, cucurbitacées)
concombre de mer (holothurie) 海参(海, mer; 参, ginseng)
confiserie (bonbon)糖
confiture, marmelade  果酱( 果, fruit; 酱, pate, paté, confiture)
coq         公鸡    (鸡子, coq, poule, poulet)
coriandre   香菜,芫荽, (胡荽
cornichon   酸小黄瓜( 酸, acide, aigre; 黄, jaune; 瓜, cucurbitacées)
côtelette  肋骨,肋条,排(肋, flanc, côté;骨, squelette; 条, bande)(猪/羊排 côtelette de porc/de mouton)
courge      南瓜(南, sud)
crabe       螃蟹
crème (du lait)  奶油( 奶, lait; 油, huile)
crème glacée, glace 冰淇淋(冰, glace;淋, mouiller, arroser)(香草冰淇淋, glace à la vanille) (香, , parfumé; 草,  herbe, paille)
crêpe (galette, gateau) 饼(- 煎饼, crêpe frite - 蒸饼, crêpe cuite à la vapeur - 薄饼, crêpe pour canard laqué) (薄, mince, léger)
crevette 虾 (海米,虾干, crevette séchées 青虾, crevette d'eau douce 大虾, crevette rose (bouquet)- 龙虾, crevette dragon, langouste - 螯虾, écrevisse)
cuire à la sauce de soja 红烧
cuire à la vapeur  蒸
cuisine (faire à manger)  餐


d

daurade 黄花鱼 ("poisson bouton d'or" - fleur jaune)
délicieux  (goût) 好吃
dés (de viande ou de légume)  丁 dim sum   点心("point coeur")-  小笼包;生煎(肉饼) (à la viande)  -


E

eau水(eau bouille chaude, eau bouillante - 开水;-白开水 eau bouillie refroidie - 凉开水
eau froide (non bouillie), du robinet- 冷水
eau glacée - 冰水
eau chaude- 热水
eau potable - 饮用水  - 饮 boire; 用 se servir de -
eau non potable - 非饮用水
eau de source  - 矿泉水)
eau de vie   烧酒,白酒
écrevisse    喇蛄
épicé (goût)  辣
épices香料
épicerie 食品店
épinards 菠菜



F

faire la cuisine 烧饭;做菜
faire frire un plat 炸菜
faire sauter un plat 炒菜
farine  面
(farine de blé  面粉 - farine de maïs - 玉米面-  玉, jade; 米, riz - farine de soja- 豆面 farine de riz米粉)
fève    蚕豆 (蚕, ver à soie; 豆, légumineuse)
figue   无花果
foie    肝,肝脏 (foie de porc 猪肝)
fraise  草莓
frire   炸 (dans beaucoup d'huile bouillante)
frire   煎 (dans un peu de graisse ou d'huile) (frit - 油炸的, 油煎的)
frites  油炸土豆
(pommes de terre frites)
(pommes de terre sautées 油煎土豆)
fromage 奶酪 (奶, lait; 酪, lait caillé)
fromage de soja (tofu)豆腐 (tofu fermenté 腐乳; - 酱豆腐)-  乳, lait, mamelle, sein; 酱, pate, paté, sauce épaisse -
tofu séché 豆腐干
fruit   水果(fruits confits  果脯)- 脯, viande séché, fruits conservés
fruits de mer   海鲜(produits de la mer)(鲜, frais, savoureux, délicieux, aquatique)



G

galette de sésame 烧饼
gateau   糕( gateau aux oeufs - 蛋糕- 蛋, oeuf - ; gateau de riz glutineux - 年糕-  年, année - gateau de riz aux huit trésors 八宝饭)
germes de soja  豆芽(儿)(芽 bourgeon, bouton, germe)
gésier    胗
gingembre 生姜
ginseng   人参
glace (crème glacée)    冰淇淋
glutamate 味精
grenouille 青蛙 ( 青, bleu ou vert)-  grenouille-taureau (ouaouaron) 牛蛙
griller  烤
gras   肥



H

hareng   鲱鱼
haricot 菜豆
( 赤豆, 红豆 haricot rouge - 赤, rouge (sur le visage) -四李豆,  云豆 haricot vert- 云,nuage - 绿豆,  haricot "mungo" (sorte de fève)  - 江豆, haricot vert long ("kilométrique")- 江, fleuve - )
holothurie: Voir concombre de mer
homard 龙虾 (龙, dragon; 虾, crevette)
hors d'œuvres froids  冷拼盘(冷, froid; 拼, mettre ensemble; 盘, assiette, plateau) (凉菜 plat froid)
huile  油
(- 食油, huile de cuisine;- 花生油, huile d'arachide; - 菜油, huile de colza;- 橄榄油, huile d'olive;- 葵花油, huile de tournesol; 葵, mauve - ;-玉米油, huile de maïs - 玉米花, pop-corn - ; - 香油, huile de sésame;豆油, huile de soja)
huître  蚝;蛤蜊



i

igname 薯
intestin 肠子(  肠胃, intestin et estomac)



J

jambon  火腿( 腿 jambon, cuisse, jambe)
jambonneau grillé 烤猪腿(猪, porc)
jus de fruit   果汁



K  

kaki   柿子



L

lait (de vache)   牛奶(lait de soja  豆浆)
laitue 莴苣;生菜
lapin 兔子
langouste:  voir homard
langue   舌 ( - 熏牛舌, langue de bœuf fumée)
lard - lard gras    猪油("huile de porc")
légumes  菜;蔬菜(légumes marinés dans du vinaigre - 泡菜)- 泡, tremper, macérer -
lentilles   小扁豆(扁,plat)
litchis 荔枝
longanes  龙眼("yeux de dragon")



M   

maïs      玉米
mandarine 桔子
mangue    芒果
manioc    木薯
Maotai    茅台酒
maquereau 鲭
Marmite mongole  火锅( 锅, pot, chaudron, poêle, marmite ...)(mongol: 蒙古 fondue mongole (mouton bouilli)  涮羊肉- 涮, tremper dans l'eau bouillante - )
méduse   海蜇, 水母(蜇, piquer )
melon    香瓜- 香, parfumé; 瓜, cucurbitacées -(- 甜瓜, melon sucré, doux;- 西瓜,melon d'eau - "de l'ouest")
menu    菜谱 (谱, partition, composer, noter)- -食谱, menu carte, livre de cuisine - 中餐菜谱 - 西餐菜谱
millet 黍子
moule  壳菜 (壳, coque, coquille, carapace)
moutarde 芥末 (芥, moutarde; 末, poudre)- 山葵, -tournesol de la montagne, wasabi -
mouton 羊(viande de mouton, 羊肉;agneau, - 羔羊)
morue   鳕


N

navet    萝卜
nèfles   枇杷
noix     核桃(核, noyau, pépin; 桃, pêche)- 桃仁 -, cerneau de noix -noix de coco   椰子
nouilles 面条(- 汤面, soupe aux nouilles; 炒面, nouilles sautées)

O

oeuf    鸡蛋 (鸡, poule(t); 蛋, oeuf)
- oeuf de cane salé - 咸鸭蛋; oeuf de cane conservé dans la chaux (oeuf préservé, de mille ans) - 皮蛋,- 松花蛋, - 卤蛋
oeuf dur 煮鸡蛋 oeuf dur teinté- 五香蛋 (oeuf des 5 parfums)-oie 鹅
olive   橄榄
omelette炒鸡蛋, 煎鸡蛋 (faire une omelette - 摊鸡蛋)- 摊, étendre, étaler -
orange  橙子, 柑子
ormeau Voir abalone
oursin 海胆( 海, mer; 胆, courageux, brave)

P

pain   面包(- 白面包, pain blanc; - 黑面包,pain noir;面包干-, biscotte (pain sec); - 烤面包, pain grillé;  petit pain cuit à la vapeur, 馒头;
petit pain farci cuit à la vapeur, 包子;
petit pain farci de viande de porc grillé:  叉烧包- 叉, fourchette; 烧, brûler- )
palourde 蛤蜊
pamplemousse  柚子
papaye  (番)木瓜
pastèque  西瓜
pate de haricots rouges豆沙(沙, sable)
patate douce    白薯,地瓜(薯,igname; 地, terre)
pêche   桃子
perche  鲈鱼
persil  香菜, 欧芹(欧芹 "céleri d'Europe")
pétoncle干贝
pieuvre 鱿鱼
pigeon  鸽子
piment  辣椒,辣子( - 干辣椒, piment sec)
plat froid  凉菜
poire   梨( -, 鸭梨, poire de Pékin - 鸭, canard - )
poireau 葱
pois vert 绿豆
poisson   鱼( - 熏鱼, poisson fumé;- 金鱼, poisson rouge (doré);  - 干咸鱼, poisson sec salé)
poivre    胡椒
poivron   青椒,柿子椒
pomme     苹果
pomme de terre 土豆(土豆牛排 - pommes de terre et steak; - 炸土豆条, pommes de terre frites - 炸, frire; 条, bande - )
pop-corn  玉米花, 爆米花(玉米花 "fleur de maïs")
porc (viande de) 猪(肉)(猪肝 - , foie de porc; 猪油 -, lard gras, saindoux ("huile de porc"))
potage (léger)   清汤(清, clair; 汤, soupe)
potiron          番瓜
poule, poulet    鸡子(viande de poulet, 鸡肉)
poumon           肺
produits alimentaires   食品
prune  李子(pruneau, 李子脯)-  脯,sec, confit -purée de haricots rouges  豆沙(沙,sable, granules)
purée de pommes de terre 土豆泥( 泥, boue)


Q

quatre-quarts 四合糕
("quatre - mesures de grain - gateau")
queue de bœuf 牛尾(尾, queue - avec des poils 毛)-  soupe à la queue de bœuf 牛尾汤   



R

raisin葡萄(raisin sec 葡萄干; vin 葡萄酒)
ramboutans 红毛丹
rave (navet)萝卜
ravioli 饺子(ravioli cuits à la vapeur - 蒸饺, - 水饺)
rein (rognon) 肾 (肾脏),腰子(脏, viscères)
requin     鲛,沙鱼, 鲨鱼   
restaurant 饭店,饭馆 ( 店, point; 官, palais)
riz        米(riz cuit 米饭;manger (du riz)- 吃(米)饭; riz gluant (glutineux) - 江米;riz sauté - 炒饭 )
rôtir (griller)  烤(rôti 烤的 - de; rosbif 烤牛肉;un rôti烤肉)
rouleau de printemps  春卷( 春, printemps; 卷, enrouler)




S

saindoux (lard gras) 猪油("huile de porc")
salade 沙拉,色拉
sauce 酱 (sauce  de soja ("huile sauce") 酱油; viande cuite dans la sauce 酱肉;
sauce tomate- 番茄酱;sauce aux huîtres("huile d'huîtres") 蚝油)
saucisse, saucisson  ; 肠儿,香肠 ( 肠, intestin; 香, parfumé)
saumon  鲑鱼
sauté   炒菜
scorpion    蝎子
sec, séché  干
seiche      墨(斗)鱼,乌贼,鲗( 墨, encre de chine; 斗, coupe; 乌, corbeau; 贼, voleur)
seau à glace冰桶
sel         盐  (gros- 粗盐; salière  盐瓶;sel de table - 食盐)  
serpent     蛇
servir un plat (de viande)  上一盘肉
sirop 糖水, 果汁, 果子露 (糖水 " sucre  eau")
soja 黄豆("féculents jaunes")- germes de soja 豆芽
sole 比目鱼  
sorgho  高梁,秫 ( alcool de sorgho 高梁酒;sorgho décortiqué 秫米)
soupe   汤 (bouillon, potage, consommé) soupe aux nouilles 汤面;soupe aux tomates et aux oeufs fanqiedanhua- 番茄蛋花汤;
soupe aux raviolis ( "wonton") 馄饨;soupe aux oeufs- 蛋花汤)
sucre   糖(sucre candi- 冰糖;sucré  甜的 -de; sucreries (bonbons)甜品)
sushis 寿司




T

taro (patate douce) 芋头   
tarte  排, 派(tarte aux pommes - 苹果排)
thé 茶 ( thé noir- 红茶(红 rouge);thé vert- 绿茶;thé au jasmin- 茉莉花茶;feuille de thé 茶叶; thé au citron- 柠檬茶 thé (infusion) aux chrysanthèmes- 菊花茶)
thon 金枪鱼
tomate 番茄;西红柿("kaki rouge de l'ouest")
tortue 乌龟(tortue de mer 海龟)
tremelle blanche 银耳(champignon) (银, argent, métal)
tripes 肚子




U

U.H.T.  超高温瞬时灭菌("dépasser hauteur chaleur moment éliminer bactéries")




V  

vanille  香草
vapeur (aliments cuits à la) 蒸食
vermicelle  挂面
viande 肉(de boeuf- 牛肉;de porc- 猪肉;de mouton- 羊肉;grasse- 肥肉;maigre- 瘦肉;hachée 肉末 ;grillée - 叉烧肉;en dés 肉丁;  émincée 肉片; en lanières 肉丝; séchée et salée - 腊肉)
vin    葡萄酒(blanc - 白... rouge- 红... rosé - 粉红... sec- 干... doux - 甜... demi-sec - 半干... mousseux- 起泡...
parfumé - 加香... brut ("la chaleur du ciel") - 天然...)
vinaigre 醋
volaille 家禽



W

wagon restaurant餐车



X

xérès  赫雷斯葡萄酒



Y

yaourt 酸奶 (酸, acide; 奶, lait)



Z
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |

本版积分规则

联系我们|侨网简介|关于我们|侨网历史|广告服务|手机版|小黑屋|Archiver|法国侨网  

GMT+1, 2024-11-27 04:59 , Processed in 0.024622 second(s), 18 queries .

Franceqw.com     侨网法律顾问:孙涛律师

网站技术支持:高讯科技

CopyRight © 2008-2013 法国侨网. All Rights Reserved

快速回复 返回顶部 返回列表