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[国际] 连载-中国的英国女婿9

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发表于 2014-8-16 08:54:53 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

     捐赠请上徒步网站:
     www.walkforpeace.eu  

    今天徒步路程: 26.6 英里/42.83公里
     总计: 153.3英里/246.81公里

     足行一尺,思行一丈。让我来解释一下这个说法吧: 当我还是十七岁的翩翩少年时,我参加过有生以来第一次的慈善徒步,那是围绕着威勒姆(Wylam)展开的为”麻风病使命”募捐的徒步活动,全程为16英里。不过当我走了11英里以后,我实在是连一寸都挪不动了,最后只好等人来把我接走。现在的我已经是当时年龄的三倍还多(53岁),且背着25磅/12公斤重的背包,左脚底布满了水泡,我还能走26.6英里。这是否全都是因为意志力?嗯......
    今天的开端不错,我花了30分钟先是逛了漂亮的港口费康(Fecamp)。这个地名的由来是公元一世纪时,有一墩被冲上岸的无花果树桩(反正是无花果属的植物),因为这树桩承载着由亚利马太(Arimathea)的约瑟夫(Joseph)收集的基督的鲜血,所以在树桩上岸的地方立刻有一眼流淌着圣血的泉水喷涌而出。发生这个事件的遗迹千百年来吸引着无数的中世纪朝圣者,这个城市的声名随之愈加响亮。这是多么自然而然的啊......

    这个港口和英格兰的渊源由来已久......英国人在1410年摧毁并占领了这里。当我离开港口向山坡上走时,雨渐渐开始下大了,我一路走一路上想着斯图尔特·雷考克前几年写的一本畅销书,书名是:<所有那些我们(英国人)入侵过的国家:还有一些我们没有得逞的>。答案是:在联合国的193个成员国里,大不列颠曾经入侵、占领、有过武装冲突的有占171个国家,这比人类历史上任何一个国家/王朝都要多得多。我就此可以给英国学生出一道很有分量的作文题: 英国这个记录让你感到骄傲还是羞耻?讨论并给出理由。

    然而从长远角度来看,并非所有的侵占都是坏事,就像公元45年到(大约)400年,罗马帝国占领英格兰,等他们离开时,英格兰的情形比之外显然好了很多。就像瑞格在经典的蒙提·派森(Monty Python)剧团的小品里说的: “好吧,说说看,除了卫生基础设施,医药医疗、教育、美酒、公共秩序、农业灌溉法、道路、饮用水系统还有公共健康之外,罗马人还为我们做什么了?”我回忆起就在最近,我和一位德高望重的同事聊到这个话题,他声称“一直没有从1066年诺曼征服英格兰的羞辱中缓过劲来”。我跟他想的可不一样,我想说的是: “不知道那些被咱们侵略和占领过的国家里,有多少人与他有同样的感觉?”途同罗伯特·伯恩斯(Robert Burns)写的“愿天赐神力于吾身,观自身若他者瞧我”。(我向今天待会儿要把这篇翻译成中文的人道歉。)
    现在,我们到哪儿啦?因为想省手机的电,我在路上拐错了不少弯儿。我不知道导航是不是也能像数学一样负负得正。我觉得不是。雨停了以后乡间小路就变得特别宜人,甚至树上还有鸟鸣。从勒尚姆(Les Chaumes)伸出来的一条狭窄的小路穿过森林与D925公路汇合,这就是一副田园写生啊~阳光如此强烈,穿透了重重的树冠,在路上投射出跳跃斑驳的神奇图案(见下图照片)。有一瞬间我感觉自己好像走在绿野仙踪里的黄砖路上,于是,我决定花费些电池的能量,在苹果手机上播放一下朱迪·格兰德(Judy Garland)的“彩虹之上”(<绿野仙踪>主题曲),来享受一下这片刻的奢侈。

当我开始找去迪普(Dieppe)的捷径时,听歌带来的阳光乐观就开始削减了。脚的状况变得更糟了,我一拐一拐地挨村挨镇寻觅,希望能找到一个住处,或者有什么交通方式把我带到附近的迪普港,那里有一个经济型连锁客栈“伊必斯”(ibis),我想会有房间的。当我走到乌德托(Houdetot)时,我实在是一步也走不动了,我在那个村的学校暨村长办公室门口瘫下了。通常情况下,我不喜欢求人,不过此时,我的英国绅士劲儿也随着精力的耗损而泯没了。我走进村长办公室求助,村长正忙着和办事员说话,我尽我所能,用法语问他们哪里有旅馆住?他们彼此交换了一下意见后告我:海边附近有。这意味着起码八英里之外啊,我已经走了24英里/38公里,我实在是连一英里都走不动了。
    我的徒步原则之一是: 遇阻时,不要停,要继续走。停在原地的话,情况不会好转;但如果继续走的话,情况也许会改变,而且可以让你感觉好一点。我又朝着圣·皮埃尔·勒·威格(Saint Pierre Le Viger)方向艰难地走了2.5英里,我在村口的汽车站停下了。当我查看汽车时间表上显示最后一班车是晚上六点二十分时,我的心一下沉落到底,现在已是晚上七点了,我完蛋了,没有其他的选择。我简直可以预见这个公交车站就是我今夜的露宿处了,反正这也不是第一次,也不是最坏的选择。

     宣布走投无路之前,我给雪琳发了条信息,说明当下的这个情况。几分钟后,雪琳给了我好几个选择:往回走三英里地图上显示有家小旅馆,但电话没人接;一英里之外有家出租车公司。我给那家出租车公司打了好几次电话,他们在休假没人接。事实上,法国的大部分地区的人八月份都在度假。雪琳也试着打电话,请在迪普的经济型连锁客栈“伊必斯”派辆出租车来接我一下,但旅馆的接线员很客气地拒绝了。一串想摆脱现状的欲望让希望和乐观在我心中升腾起来,我决定再试着前往勒·伯格·顿(Le BourgDun)。它在反方向的主路上,我想只要在主路上,找到公交车,出租车或可以找到睡觉的的希望就更大一些 。
    当我转回到D237号公路上时,我发现了一家叫“班尼和大乳房之家”的小酒馆(名字起得真够呛!),我以为它和其它地方一样也关门休假了。我错了,它还开着门营业。我进了门,为了表达善意,营造友好和谐的气氛,我先点了一瓶矿泉水和一瓶混合果汁,然后说明了自己目前的困境。他们尽其所能,并参考了其他客人的点子来帮我想办法。他们至少帮我打了六七家附近出租车公司的电话,不过告知全部都在休假。不过其中有一家打回电来,说愿意开车带我15英里去附近的迪普港口,不过他们开价要120欧元。趁人之危,漫天要价!我感觉到小酒馆里的人都开始同情我,站在我这边了。最终,一位以前曾经作过出租司机的客人提出愿意拉我到迪普,收费30欧。问题终于解决了。到了伊必斯连锁店,我先是如释重负,接着又颓然地郁闷起来,明天我还得回到圣皮埃尔走完这段长长的岔路。以我脚的现状,以及我的担忧,看来明天没有显示好的兆头。

    (来源:李雪琳贝茨勋爵夫人)

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