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沙发
楼主 |
发表于 2011-10-18 21:06:51
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二
蒙古六日
火车首先驶过黄土高原,有一段,赤红色的土丘连绵,几乎寸草不生,好在几个小时后,我们进入了宁夏川,那里的确是“塞上江南”。土地肥沃,阡陌相连。只是荒漠近在咫尺,不知何时威胁到这里。
过了宁夏首府银川,天就完全黑了。为了省钱,我坐的是硬座车厢,座位粘呼呼的,火车和铁轨碰撞,有节奏的“哐当,哐当”。我尽管全副武装-----毛衣,围巾,厚帽,还是冷得要命。趴在座位上睡了又醒,醒了又睡。空气里时有时无流动着车厢厕所的味道。想来得意,我已经越来越能容忍外面的厕所了,海阔天空,我何苦满脑子放不下那些恶心的角落呢?
熬到天蒙蒙亮,窗外已是内蒙了。远近都是白扬和田野,似乎刚刚经过春耕,田里光秃秃的,什么都没有长出来。经邻坐的人介绍才意识到,这就昭君出塞的蒙古了。
想来对昭君我有着一份特殊的感情-----两年前我在长江三峡考古,那里算是昭君故里,昭君的乡亲们的桔子着实没少偷,甚至三更半夜还打着手电筒挂在老乡的橙子树上----因此对昭君着实有份特殊的感情,所以也决定不去昭君墓了。
不过坐了十九个小时火车-----心理距离大于实际距离,早上七点钟,呼和浩特就到了。车牌,站牌多用汉蒙两种文字,还看到一个穿蒙古族袍子的老太太-----不过也仅此而已,再没有什么不同了。
一个小时后,早上八点,按原计划我登上了去二连浩特的火车,那是中蒙边界的口岸城市,著名的锡林郭勒草原也在那附近。
再次上火车就发现我的计划出了两个问题,首先是签证要在呼和浩特办理,我的蒙古国之行就此泡汤、其次是呼和浩特到二连浩特并不是我所打听的六个小时-----那是汽车程,火车则需要十二个小时。
火车驶过内蒙大站集宁后,窗外越来越荒凉,我也越来越着急,我将在天完全黑后,在一个完全陌生的边境城市下车。不过,如果遇到坏人算我倒霉,如果没遇上,我苟且逍遥。
出门前一直替自己做心理建设,所以我还算心平气和地来观察沙漠化的草原。“草色遥看近却无”----那是因为草太稀疏了。满目灰黄,灰黄色的沙子上是灰黄色的草皮,广袤无垠。
有时沙堆上雾气蒸腾,那是风吹起沙子,地面上留下水波一样的痕迹,蜿蜒曲折。我试着打开窗户,沙粒铺天盖地上脸来。其实当时还风和日丽。
沙化,也许威胁我们的生存,却丝毫不影响自然的壮美。天地浩瀚。恍然间这风沙也亘古未变过。风沙中夹杂过成吉思汗的号角和战马嘶鸣,也伴随过和亲公主们的呜咽琵琶。突然想起昭君来,遥想她的胸襟和胆识,她应该更适合着草原大漠。我不必去成吉思汗陵和昭君墓了,恐怕门票也不便宜,就在此就着面包心祭他们吧。
没有羊群,也没有蒙古包。牧民们都改住砖房了,牛羊也改圈养了,失望归失望,不过他们当然没有义务作我们猎奇和散心的对象。
天慢慢黑了下来,窗外几近荒无人烟,只要有一半间小土屋火车就会停下来---那必定是一站。车厢里人不多,大半都是四川民工。于是和他们认了老乡。曾经有几个冬天我从号称“鱼米之乡”的江汉平原到四川去,尚觉得从人间到了天堂。冬天的天府之国也十分的温柔水灵,到处都象是水墨画,饱满润泽。他们说他们到这儿是去建筑工地干活的,也有些要被雇去种菜。他们大多穿着一层又一层衣服,面黄肌瘦,不过他们带着的小孩子们虽然也衣服脏旧,却都健康而活泼。
接近二连浩特的两个小时里,车厢里黄尘滚滚,沙尘无孔不入,迅速给车厢各处蒙上厚厚一层灰。邻座的女孩说每次都是这样,这和天气无关,仅仅是到了这地段了。我乘机向她打听了二连浩特的情况。
我幻想着这陈旧的火车会将我带到什么样的地方。也许成吉思汗派哲别来接我。
晚上八点半,我的双腿已经浮肿了,二连浩特终于到了。华灯璀璨,出人意料的现代化。我顺利的打到出租,并找到旅馆。
痛痛快快洗了热水澡,换了赶紧衣服,然后去觅食----终于回到现实生活了。
服务生小 姐指点我去宾馆餐厅,说那儿会营业到很晚。那真是个奇怪的地方,餐厅里人头攒动,不过似乎没人在吃东西,最多是在喝啤酒,每张桌子都有台电视机,电视屏幕上都是数字之类的。我赶快退了出来。
意犹未尽地吃完一份羊肉,然后搬过衣帽架堵在房门口,然后看电视,居然收到凤凰卫视。新闻中依旧在说巴以局势,真不知道他们怎么双方都想不透,血肉横飞不过是给阔佬做了下酒菜。
第二天一大早,我走在二连浩特的街道上,街道广阔,宁静也干净,房屋多是新建,虽然不高却不乏味。
每当我停下来看天空就忍不住发笑,天空真的就象个锅盖子扣在大地上,高空特别蓝,那种幽蓝,纯粹而洁净。越接近地面的天空颜色就越淡,最后天地浑然,总让人觉得离天并不远,可与天公试比高。
以前学物理时就知道,最终宇宙也会死去的。所以也许结果没有意义,过程才最重要。这两天火车内外之所见(呼和浩特到二连浩特火车十二个小时票价才30元(,还有当时当刻这从未体会过的天空,足矣。
我例行公事去了三个地方,中蒙贸易市场----地道的内地集贸市场,只不过蒙语似乎比汉语更通行;蒙古俄罗斯商品店,我随大流买了个俄制望远镜,的确物美价廉;还有就是中蒙边境,也就是“国门”,我在所谓的门上用望远镜张望了一会儿,也没看出个所以然,反正都是沙化严重的草原,内外都是成吉思汗的子孙。
中午之后,我发现无论是火车还是汽车都没有去呼和浩特的班次了,为了赶回呼和浩特,我打了一辆出租去120公里外的交通枢纽赛汉塔拉。这样我就有了120公里长的路程来亲近锡林郭勒草原了。
汽车驶过几个街口,很突兀就到了草原上,放眼望去都是塑料垃圾。这里地势平坦,风势又大,塑料垃圾尽情扩散到尽可能的地方。见惯了污染了的“黑水河”上浮满百色垃圾,其实我早应该想到,这退化了的草原上会是五颜六色。
途中我有问司机,这里真的是锡林郭勒草原吗?我前前后后问了几个人,然而总是得到肯定的回答。我还是怀疑,我想我是去错了时间,也走错了地点。锡林郭勒当然是绿色的,决不是两天来我眼前的灰黄。
司机说如果下雨的话,草原上会有水洼,各中飞鸟会来喝水-----这让我想起《噶达梅林》:“南方飞来的大鸿雁呀……”不过这几年连年干旱。司机说前几年,水草丰茂,牛羊不像现在只能圈养,那时候,可以养活三百头的草场差不多都放牧了五,六百头,所以牧民很富裕,不像现在需要救济。
司机还说今天我们运气很好,如果风大的话,有一段路总被沙子埋住,需要下车用手抛沙子。不过这段路我还是要求司机停车,我脱掉鞋去亲近沙漠。走在有水纹般纹路的沙丘表面。太阳晒到的时候十分炎热,可太阳刚转入云层,阵阵寒意就涌上心头,我本能地把赤脚埋入沙里去寻找温暖。有一阵我还看到了一群骆驼,据说它们是有主人的,冬天它们的主人会来看它们,肥壮的杀掉,其余的继续放出去,对于这些,不知骆驼们是否知情。刺眼的阳光下,这些高大的(比动物园的高的许多的骆驼站在这无垠的荒漠上,有些漠然,有些懒散,骄傲中也有点灰头土脸。不过,唉,我怎么这么没出息,不过如果我那面黑的舅舅往那儿一站的话,一定把它们全比下去了。
塞汉塔拉似乎比二连浩特大,然而房屋低矮,街道坎坷,而且到处是垃圾,立刻让我想到古龙小说里的边城。在这里我吃了一份“烩菜”,然后顺利地搭上开往呼和浩特的公共汽车。事后我十分庆幸自己的安排。
沿途经过四子王旗。绿草如因,洁白的羊群,美噫。
接着在大青山里蜿蜒行进。这就是历史书上的阴山。山不高,而且山势缓和。遥想这里还是森林茂密时,“响箭”过处,单于和他的勇士们呼啸着从山坡上冲下来,也是有惊无险,的确是个狩猎的好地方。
傍晚,汽车驶入繁华的首府呼和浩特,窗外商场闪过,我就知道我的病又犯了。晚上舒舒服服洗完澡,一边吃着“攸面沌沌”,凉拌沙葱,羊肉汤,一边想象着明天的行程-----商场超市一日游。
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