法国侨网

 找回密码
 注册

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1875|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

[法国] 可怕丨当心了!法国一6岁男童吃受污染的碎牛肉而死亡!

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2019-3-5 18:37:28 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
《法国侨报》讯:(实习记者 小舞)太可怕了!法国一6岁男童吃受污染的碎牛肉而死亡!
只因为吃过没有煮熟的碎牛肉,6岁的马修于2019年2月22日死于大肠杆菌感染!
他曾食用过未。他的母亲希望在此提醒其他消费者注意食品安全。
尽管身患残疾,但马修一直是一个活泼而聪明的孩子。他的母亲在Facebook上表示;马修在食用了半熟的碎肉牛排后病了一个多月,直至2月22日离世。
她想要警醒其他家庭避免这样的悲剧再发生。
尽管没能提供食品包装作为证据,但她十分确信马修就是因为吃了这块碎牛肉才患上了溶血性尿毒症(Syndrome Hémolitique et Urémique)。
这种疾病在法国并不常见,但对于老人和孩子却十分致命。
根据法国卫生署的消息说:这种病也是1月-3岁儿童患急性肾功能衰竭的第一大诱因。
这种细菌会攻击肾脏!
据介绍,目前为止受感染的儿童中:死亡率为1%-2%,另有三分之一肾脏受损的患儿需定期就医。
要知道,大肠杆菌大多寄生在动物的肠道中,随着粪便排出,可能污染水源、土壤、肥料甚至是食物。
如果摄入了受污染的生食或半生的食物,人类也可能会感染这种细菌。
大肠杆菌可能存在于牛肉(尤其是碎肉),未经过高温消毒的奶制品和生的蔬菜水果中。
对于小马修的悲剧,由于没有其它案例佐证,目前监管部门还不能采取行动。
孩子的父母没有保留印有生产批号的包装盒,所以不能证明马修就是因为这盒牛肉才受到感染。
尽管如此,法国卫生署却可以给出以下建议避免疾病的传播:
1,在超过65摄氏度的水中彻底煮熟肉类(尤其是碎肉);
2,避免让儿童喝生奶或生的奶制品;
3,烹饪前务必洗手;
4,分开保存生食和熟食;
5,熟食尽快食用,剩饭食用前需加热;
6,不要让老人和孩子饮用生水。
资料介绍说:仅2017年,法国就有164个15岁以下孩童患溶血性尿毒症的病例。
据说,法国每年都有100多个这样的病例。
(消息来源:Francebleu)

Charente-Maritime : un enfant de 6 ans victime d'un steak haché mal cuit
Matthew, un enfant handicapé de 6 ans, qui vivait à Nancras en Charente-Maritime est décédé le 22 février 2019 après avoir été contaminée par une bactérie de la famille des Eschérichia Coli. Il l'a sans doute ingérée en mangeant un steak haché mal cuit. Sa maman veut alerter les consommateurs.
Matthew était un enfant "plein de vie, très intelligent malgré son handicap" selon sa maman, Angélique Gervraud, il est décédé le 22 février 2019 à l'hôpital des enfants de Bordeaux. Il était malade depuis plus d'un mois après avoir mangé début janvier 2019 un steak haché mal cuit, raconte sa maman dans une tribune publiée sur sa page Facebook. Cette charentaise-maritime veut alerter les consommateurs, et notamment ceux qui ont des enfants sur les dangers de la viande mal cuite.
A l'origine de la contamination, une bactérie Eschérichia Coli
C'est sans doute un steak haché mal cuit qui a contaminé Matthew, sa maman en est sûre. "Matthew ne mangeait que ça" explique-t-elle. Il en avait consommé la semaine précédent le déclenchement de la maladie, un SHU (Syndrome Hémolitique et Urémique). C'est une maladie rare en France, mais grave pour les enfants et les personnes âgées, les plus vulnérables : c'est la principale cause d'insuffisance rénale aiguë chez les enfants âgés de un mois à trois ans selon l'agence Santé Publique France. La bactérie s'attaque aux reins, un à 2% des enfants en décèdent, plus d'un tiers conserve des lésions rénales nécessitent un suivi médical régulier.
Il faut savoir que les bactéries responsables de la contamination sont présentes dans les intestins de nombreux animaux, et sont éliminées par les selles. Elles contaminent ainsi l'environnement (eau, fumier, sol) et les aliments. C'est en mangeant ces aliments contaminés crus ou mal cuits, que les humains sont à leur tour contaminés. La viande de bœuf (hachée plus particulièrement), le lait ou les produits laitiers non pasteurisés, le jus de pomme, les  légumes crus ou l'eau non traitée sont les véhicules de la bactérie.
Dans le cas de Matthew, l'absence d'autres cas ne permet pas d'agir : il en faudrait deux autres au même moment pour que l'institut de veille sanitaire réagisse. Les parents de l'enfants n'ayant pas gardé la boite des steaks avec le numéro du lot, il est de toute manière impossible de vérifier si la contamination provient des steaks, et de porter plainte
Des conseils pour se protéger
La transmission de la maladie peut être évitée par des gestes simples, que conseille le site Santé Publique France :
•        Bien cuire à cœur les viandes et surtout la viande hachée à plus de 65°C (Le ministère de la santé a publié une note à l'attention des professionnels de la restauration collective dès février 2007, avec l'apparition des premiers cas)
•        Eviter de donner du lai cru, et des fromages à base de lait cru aux jeunes enfants. Préférer les fromages à pâte pressée cuite ou pasteurisés
•        Se laver systématiquement les mains avant de cuisiner
•        Conserver séparément les aliments cuits et crus
•        Consommer rapidement et bien réchauffés les restes alimentaires.
•        Ne pas donner de l'eau non traitée aux enfants ou aux personnes âgées.
En 2017, 164 cas de SHU ont été constatés sur des enfants de moins de 15 ans. Il y en a une centaine en général en France tous les ans.

屏幕快照 2019-03-05 11.37.38.png (428.49 KB, 下载次数: 88)

屏幕快照 2019-03-05 11.37.38.png

屏幕快照 2019-03-05 11.37.38.png (428.49 KB, 下载次数: 89)

屏幕快照 2019-03-05 11.37.38.png
沙发
发表于 2019-3-6 07:12:07 | 只看该作者
这个还不错,好帖子,大家谈谈












实习
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |

本版积分规则

联系我们|侨网简介|关于我们|侨网历史|广告服务|手机版|小黑屋|Archiver|法国侨网  

GMT+1, 2024-11-22 13:24 , Processed in 0.046110 second(s), 20 queries .

Franceqw.com     侨网法律顾问:孙涛律师

网站技术支持:高讯科技

CopyRight © 2008-2013 法国侨网. All Rights Reserved

快速回复 返回顶部 返回列表