来到法国,不去巴黎似乎说不过去。老实讲,单单巴黎一地就让人想赖着不肯走,哪怕只是坐在街边喝咖啡,看吃不胖的巴黎姑娘走来走去,更别提,那些令文艺青年痴迷的地方,卢浮宫、蓬皮杜、奥赛美术馆的魔幻绮丽……但在法国,巴黎以外,藏在角角落落里的城镇也不时勾引着游人的脚步。 圣米歇尔山,每当潮汐涨起,就变作孤岛,与世隔绝。
圣马洛:海盗之乡
很多人知道圣马洛(St. Malo)或许是因为它在历史上臭名昭著——海盗之乡。13世纪时,因为圣马洛上佳的地理位置,贯通英吉利海峡,成为了海盗大本营,当地海盗对英国船只收取贡品,搜刮财物。数百年后,当人们再踏上这块土地,没有剑拔弩张的暴戾,只有凭海临风的静谧。
城内多为15至17世纪的建筑,海滨、城墙和小街间充满着英国的风味。
整个布列塔尼都值得看看,集壮观的海岸线、古城风光、迷人岛屿景色和内陆森林风景为一体。圣马洛位于布列塔尼半岛边缘,是大西洋岸最美丽的城市之一。长达两公里的城墙围绕着旧市区,漫步其上可环视旧城石屋,弥漫独特的气息。城内多为15至17世纪的建筑,海滨、城墙和小街间充满着英国的风味。海边筑起了高高的城墙,还打上了成排的树桩,当年这里是抗击英国侵略者的主战场。今天的圣马洛并不是一个古老的城市,原来的老城在二战时被摧毁,是战后法国人完全依照原样重建的。古城墙包裹的海边小镇,承载着厚重的历史,徐徐海风吹过,淡淡咸味铺面,循着生猛海鲜的鲜香穿过城门,一旁的城墙绕着圣马洛,12世纪兴建,一造就是600年,青灰色的砖块层层垒砌,筑起法兰西临海一片粗犷天地。与城墙相连的城堡主塔内有一座历史博物馆,展示圣马洛历史以及航海人物、知识等,馆中还有兴建于1424年的瞭望塔,可登塔欣赏旧市区与海景。
随着旅游业的发展,如今镇内多了不少餐馆、商店,售卖着当地特色美食、纪念品,就连原本遭人诟病的“海盗”也变成了一种时髦元素,一种文化符号,被印在冰箱贴、明信片、T恤上。
圣米歇尔山:随着潮汐而浮沉
它是山,是岛,是修道院。它随着潮汐而浮沉,每当潮汐涨起,就变作孤岛,与世隔绝。
对于法国本地人来说,圣米歇尔山(Mont Saint-Michel)都是神圣和神秘的。这里是天主教除了耶路撒冷和梵蒂冈之外的第三大圣地。虽没有凡尔赛宫的金碧辉煌、埃菲尔铁塔的宏伟壮观、卢浮宫的绚丽多彩、香榭丽舍大街的缤纷繁华,但每年来此游览和观潮的人多达350万。雨果曾说,圣米歇尔山对法国如同大金字塔对埃及一样重要。
圣米歇尔山位于法国芒什省一小岛上,距海岸两公里。小岛呈圆锥形,周长900米,由耸立的花岗石构成。海拔88米,经常被大片沙岸包围,仅涨潮时才成岛。其实这里最先建起的是修道院,渐渐的作为朝拜地就繁荣起来。岛屿原来是与陆地相连,叫作通步山,耸立在横跨诺曼底与布列塔尼的西西森林中,但是一次呼啸而来的海啸吞没了这片森林,使通步山变成了与陆地相离的小岛,现如今它与陆地之间只有一道堤坝相连。圣米歇尔山一带以潮水落差巨大而著名,是欧洲涨潮最高的地方。涨潮时速度惊人,过去整个岛曾经被水淹没,许多来此朝拜的人因此而丧生。但也正是大海和流沙在战争中保护了这座小岛。
宏伟的修道院冷峻地屹立于广袤平原之上。
通向圣米歇尔山的入口的大道宽阔笔直,尽头,宏伟的修道院冷峻地屹立于广袤平原之上。1979年,圣米歇尔山被联合国教科文组织列入世界遗产名录。那条叫做Grande Rue的主干道非常狭窄,三人以上同时通过就得侧身,顺着道穿越博物馆、旅馆、餐厅、商店……慢慢爬上位于峭壁顶端的修道院,脚步变轻了,人声低沉了,渐渐,只剩建筑与时间的低回。有时间的话最好在岛上的精品旅馆留宿一晚,来去匆匆的话别错过“普拉妈妈的蛋卷”,这家1888年创立的餐馆,主理地方特色菜,由创办人Annette Poulard与曾在米其林二星餐厅任主厨的Michel Bruneau联手打造,原本只是圣米歇尔山朴实的妈妈的手艺,现今已变成全世界游客追逐的美味。
埃兹:值得细细游走的小镇
除了尼斯、戛纳,蔚蓝海岸一带还有不少小镇值得细细游走,譬如,埃兹(Eze)。
埃兹是一个建于中世纪的古老的石头小镇,地处海边的一块巨大的岩石上。
埃兹火车站很小很小,除了中途下车的几位旅客,站内几乎空无一人。从车站出门右拐前行,不远处就能看到一条盘山小路。这不是一条普通的山道,山道起点和顶点处都有着木制的路牌,提示来往的游者:这便是著名的Sentier Nietzsche——尼采之路。据说尼采就是在这条曲折的山路上得到了“查拉图斯特拉”灵感。
尼采太深奥,如果对哲学不感兴趣,完全可以把它抛在脑后,轻松爬山。埃兹是一个建于中世纪的古老的石头小镇,地处海边的一块巨大的岩石上,是尼斯和摩纳哥之间的一个小村,也被人称为鹫巢村,顾名思义就是村落的建造方式犹如鹫鸟筑巢。整个村镇建在盘山路高处,这种原本防御性的城镇建造方式,如今却成为居高临下欣赏海景的绝佳地。点着鹅卵石铺就的小径,一路蜿蜒,枝杈般的窄巷、夹道,隆起的石屋,若非散落的餐厅、小店、画廊,隐在石林间的古堡酒店,不时提醒,还真会误认置身中世纪。
漫步在曲折狭窄的石板路上,处处感受到迷人的独特景致,石块砌成的房屋,拱著狭窄的巷道蜿蜒向上,风情无限。路两旁尽是艺术家的工作室,古董店、艺廊、纪念品店和特色咖啡店、餐厅。因埃兹一直保留着中世纪的风貌,许多文学家和艺术家都深深为它吸引。
山顶还有一座热带风情的花园——Jardin Exotique,种植的多是仙人掌、龙舌兰、芦荟等多肉植物,有些还达到数十尺高,盎然绿意中还装饰着不少女神雕塑。比起园内的花花草草,花园作为制高点更吸引人,可远眺蔚蓝海岸,晴空下甚至能望及科西嘉岛。
昂蒂布:孵太阳,喝咖啡……奢侈得没有朋友
蔚蓝海岸一带的小镇几乎无不拥有者一望无际、海天一色的美景,其中,昂蒂布(Antibes)那亮丽一弧更是虏获不少游客的芳心,包括鬼才毕加索。
昂蒂布的石头建筑在阳光的照射下镀上一层金色。
昂蒂布位于尼斯和戛纳之间,坐落在天使湾的另一端,蔚蓝海岸地区的历史从这里开始。这是一座古老的普罗旺斯城市,石头建筑在阳光的照射下镀上一层金色,它曾经并且将继续凭借自身的魅力与真实吸引众多艺术家。作为欧洲第一大游艇港口,海滨疗养胜地昂蒂布瑞昂莱潘(Antibes Juan les Pins)以众多的水上运动著称,游客全年都可以在这里进行尝试。昂蒂布角是蔚蓝海岸上的半环形海角, 闪亮亮的沙滩和碧蓝的海水,这里还有一些遍布古迹的小径,值得畅游一番。乘坐14路公交车到终点Port de la Salis下车,开始步行参观昂蒂布角;乘坐2路公交车可达岬角顶端。 昂蒂布的街区一景。
在昂蒂布,欣赏毕加索大作,享受旖旎地中海风光,孵太阳,喝咖啡……奢侈得没有朋友!别以为这就是游览的全部,周末来此还能撞上饶有意味的二手市集。在紧挨海边的街区,街坊们将摊位一遛弯地铺开,油画、编织、古董家具……一件件犹如艺术品。随便看看,别怕尴尬,因为,摊主们顾不上——你看你的,他们聊他们的,若是兴致一起,也会滔滔不绝,叽哩咕噜劈里啪啦一通法语,说得你一愣一愣,陶醉其中,以为听了首香颂。
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