法国侨网

只需一步,快速开始

搜索

[闲聊] 中国:缺乏信仰与纳税人

楼主
我们看问题应该需要站在一个背景下比较好,其实在一个成熟社会里是没有“炒”的空间,对于商人来说“炒房、炒煤、炒钱”等等炒什么都没有错,不“炒”的商人才有些问题。问题是中国为什么还存在这么大的“炒”的空间?其实在这些“炒”的背后都有政府的背影,而且政府是免责的,具体“炒”的是以生命来背书?媒体炒作这个话题好像是一群看客,对着一个将要跳楼的人拼命地在喝彩。这种“炒”需要背书吗?    2008年,美国一个咳嗽,我们中国却在拼命地来吃药?这么大的钱倒向市场,这么多的钱往老百姓的钱兑水?中国任何问题都是相对的,资金过剩、产能过剩等等,只有权力是绝对的!美国拿几千个亿来救市,那个财政部长还得下跪,我们中国,拿4万个亿出来,没有经过任何人大的审批,一个总理都决定了,一个政府的总理有什么大的权力?应该是没有的,但中国的总理是党的总理,党的总理才有这样大的权力。任何一个项目的投资都需要一个周期的持续投入,缺乏后续的投入,这个资金链是会断的。
      这些做法实际上都是一种政府的掠夺行为,往老百姓的钱里兑水是一次掠夺,把放出去的钱在投资周期之前收回去,同样也是一种掠夺。这些说明一个事实:自己开的灯,电费让别人来付!自己的错误让别人承担!“杀富”而没有“济贫”,而且都是富贫通杀! 一个共同富裕的社会是人类的追求。
     其实“贫富”都不是我们现在理解中的概念,那是农业文明中概念。有钱不等于富有,有闲也是一种财富。尤其是办企业的人根本就不可能是一个富有的人,我们能说那个“眼镜大王”富有吗?都欠了20来个亿,还是富人吗?其实中国的贫既有实际的贫穷,也有理念上的贫穷。实际的贫穷是社会保障制度造成的贫穷,理念上的贫穷是一种在现有社会制度上对比中贫穷,是思想上与精神上贫穷。
     在中国有两个东西非常缺:信仰与纳税人。

评分

海芬心语 + 15

感谢大家对我的认同与肯定。
dhc0574 发表于 2011-10-21 23:25
我是一个意大利的温州商人,在法国也有自己很多的亲戚、朋友与客人,正因为我是温州人,就天然地对温州文化 ...

你是-个温州商人,又是-个医生,看出了欧州华商的病痛,又开了良药方,直得我们深思的药方!感谢!
我们目前中国的就业思路和结构是有问题的。比如说国家公务员大部分岗位所从事的工作,有多大的技术含量?只是一个普通人经过一段时间的培训后,完全可以胜任的。而且现况是大部分高知的人员在从事着这样的低技术含量的工作,造成极大地浪费,更可怕地是他们把自己的聪明才智用在浪费别纳税人创造的社会财富,而不是让他们去创造社会财富。如何让他们成为社会财富的创造者,而不是社会财富的纯消费者,让他们在创造财富的同时,也在创造着工作岗位,把他们的工作岗位让给需要社会帮助的人。在就业市场上不能打人海战术,提高工资,一岗多人,我们的一个人岗位完全可以解决三个人的就业,和谐社会是人人有事做,不是人人总做事。工作是生活的一部分,生活是生活的一部分,提高人们的生活质量。不是我们的社会缺岗位,而是我们的思维出问题了。我们不是在创造价值,而是在创造价格,我们不是创造财富,而是在很认真地创造社会垃圾。创造社会有价值的社会财富是我们中国人民必须面对的问题,而不是为世界创造社会垃圾,产必所需,产的不是数量,而是真正满足社会需求。满足别人的需求才是有价值有意义的生产活动,为别人创造财富的同时,才能为自己创造财富。这也是客观为别人,主观为自己吧。我亲耳听过龙永图先生谈就业,没有一点激动,反而感到悲哀,这么肤浅的问题居然还没有成为我们社会的共识,还需要这么多学者和专家来呼吁,我们中华民族的精英人士整天都在想什么?都在做什么?
一切没有直接创造社会财富的的工作岗位上的人,他们的上帝只有一个,那就是纳税人,他们起码一点要尊重纳税人,要对纳税人有种敬畏感。而不是一边花着纳税人的钱,一边强奸着纳税人的意志。每当看到报纸上报道我们的市长和书记大人在指导着经济工作,我就有种恶心,他们懂经济吗?不懂,指导什么?不懂,不是瞎指导吗?瞎指导不如不指导!充其量他们利用自己手中所掌握的社会资源来协调罢了
回复 方鸿渐平 的帖子

中国警察已经遍地都是黑社会了,腐败更不用说,各个都打破脑袋想当官,当官的目的是什么自然不用说。假货漫天飞,没人管。吃的都保证不了每一天不吃到假货。
在我的理解中,信仰不应该仅仅是一种宗教,而是一种敬畏与感恩,
这是我们中国目前缺少的东西。
另外就是纳税人缺位
温州有句很恶毒的骂人话是“冇业做”,意思就是说这个人“没有事业做”,很没有出息,把你整个人的一生都看扁了的,想怎么欺负你就怎么欺负你。
回复 dhc0574 的帖子

我还没有真正感到,有哪一个群体比温州商人更尊重知识的?他们对真正有知识的人是高看一眼的!不过温州商业文化中确实存在着一种倾向:钱是在商业社会里衡量一个人能力, 而且所占比例相当高的一个标准来评判一个人存在的价值。
回复 海芬心语 的帖子

白天做老板晚上睡地板是温州商人在一穷二白的情况之下,进行原始资本积累的必要手段与经历。其实目前的温州商人不是真正意义上的老板,老板是资本的所有者,是离钱近,离事远,离是非更远,而且是“不劳而获”的群体。
另外看待温州商人需要站在群体的角度上看,看它的群体的发展趋势,我们应该看到温州商人的个体试错带来的是群体的经验。

对不起,后面的,我看不懂了。。。。。呜呜  发表于 2011-10-21 23:39
回复 faneuro7 的帖子

我们曾经专门开出“华人经济谈”的栏目,可惜曲高和寡。
我们也曾经想,要为华人的未来,为我们华二代,做点思考性的,有实际意义的事情,可是,作为一个纯粹的巴黎的文化人传媒人,觉得,理想和现实还有很远距离。尤其是,当我们的理念,碰到一部分温州人时。

不好意思,我按一个温州商人的角度来解读一下您这段话:
温州商人对商业的理解仅仅是生意,而不是经济,经济对温州商人的感觉有些高高在上,而且是不切合实际的东西,经济对温州商人来说是一个很遥远的概念,温州商人会把生意当成一种游戏,一种完全让人进入一种状态的游戏。“曲高和寡”,也许许多温州商人把您当成一种儿童游戏,他们不跟您玩,温州商人对账是算在心里的,温州的商业文化是种老板文化,老板文化在中国所有的大学里没有这样的课,老板文化是种整合资源的文化,文化是靠传承的,比如我的一个朋友去学MBA,我会告诉他,那是你的经理人学的东西,不是您需要学的,这就像您皇帝不当,阉掉自己去当太监的感觉。也许大家不接受我的观点,但这是事实。不要仅仅认为自己所做的一切是“曲高和寡”,也许温州商人会认为您这是太监告诉皇帝怎样当皇帝一样可笑。温州商人对强者非常认同,只要你比他做得好,比他强,他就从内心里认同您,不然的话,他们会认为您这是虚的,是中看不中用的花架子。温州文化是种向前看的文化,它对未知世界的探索具有很强的兴趣。
   作于欧洲的华文媒体的从业人员,我个人感到有必要去读一下毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话,它的基本内涵没有过时,真的值得我们一读。到他们生活当中去,到他们心灵深处去,去感知他们的喜怒哀乐,他们才会真正认同您,接受您。

接受了,认同了,又如何?在他们眼里,知识,文化,是不值一钱的。 在他们眼里,钱,可能是唯一的标准?  发表于 2011-10-21 23:40
我在思考如何回复楼主的帖子。因为第一楼里同时在谈好几个关键点。

今天有点小忙,希望楼主能够宽容我2天时间,周一晚上我赶出来。

无论怎样,都祝福我们的民族繁荣昌盛,作为客居海外的华人,祖国的富强是我们最可靠的精神支柱。
点评不好!
我想回答你,没写完呢,就说字数太多了!只好重新来过!

真的很感谢你的文章!

温州商人,也是一个一草一世界,什么人都有。但总体上,温州人敢想敢做不怕辛苦,白天做老板晚上睡地板,是很了不起的。
但现在海外的温州人的二代,我个人以为,走向了两个极端:一是早早子承父业继续从事传统产业;二是完全进入当地社会毫无保留中国传统文化。

很想和你有机会好好聊聊!否则就对不起海外的几年,以及和温州人青田人打交道的几年时间了!

真诚邀请你来巴黎!
回复 海芬心语 的帖子

海芬姐,别客气。也感谢您们为我们温州人所做的一切。
我也需要思想的碰撞,只有碰撞,我们的认识才能提高。
我的许多文章也是在碰撞中产生的。比如那篇闲聊商人就是我跟我们意大利的参赞,他是一位具有比较典型的北方文化的人,他是的导师,是他引导我从一个温州商人的个体思考上升到温州商人的群体思考的一位良师益友,我很尊重他,但是我们之间的文化冲突是不可避免的。是他对温州商人的误解产生了我写这篇文章的冲动。

你好! 我一点不了解你,你怎么知道我呢? 但是你对温州人这系列的文字,让我开窍感动。 如果可以,我周围有几个,对温州人思维经济及未来,  发表于 2011-10-21 23:02
我是一个意大利的温州商人,在法国也有自己很多的亲戚、朋友与客人,正因为我是温州人,就天然地对温州文化有种亲切感,而且自己的所思所想也就是温州商人的所思所想,大家可能认同感比较强一些,温州人是一群不善于语言表达,只重实践的群体。温州人是向钱看、向强看、向前看的,他们对商业有很强的洞察力,对商业的交流有时根本不需要语言,你没有说完,他们就知道你想说什么了。而且温州的商业文化不是建立在逻辑之上的,他的商业嗅觉是建立在全世界温州人的信息网络平台之上的,对温州的商业文化的领悟能力,不需要怀疑,也不需要指教,它需要的是一种认同。走进温州商人的生活,走进温州商人的心灵,你会收到意想不到的收获。温州商人在欧洲的生存与发展,它在不断地试错中前进,虽然这种试错的成本有些高,但还是必要的。