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家乡的年味 zvfjw4fx

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发表于 2017-1-25 12:07:03 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
家乡的年味
   

  记忆里家乡年的味道是温暖温润的,有关年的记忆亲切清晰而绵长。提起家乡的年,思绪可以一直漫溯到三十多年前的上世纪七十年代中后期。我的家乡在苏北徐州西北的沛县西北乡,距离县城二十多里路。我们的村庄距离西北方的汉皇故里刘邦店只有短短的十里路。   

  腊八过后杀年猪   

  从腊八开始,家乡村子里就渐渐能觅到一些北京哪个治疗白癜风医院比较好年的气息了。腊八这天的早上要喝腊八粥。由于当时物质相对匮乏,家里熬制的腊八粥里并没有莲子、白果一类的食材,只有大米、花生、芋头等这些农村有的东西。一锅粥熬好,家里每人可以盛一两碗。奶奶告诉我们说把枣树砍破一点皮,把粥抹在上面,这样来年枣树能多结枣子。后院奶奶家有棵枣树,记得有几年我和哥哥曾端着碗把粥直接抹在那粗糙紫黑的枣树皮上,秋天时谁也没留意枣树是否结了更多的枣子,其实这无非是表达了人们期盼丰收的心愿。   

  腊八过后,村子里能够听到零星的鞭炮声了,空气里炮竹的气味越来越浓了。等腊月十五以后,哪天村子里忽然传来一阵猪的惨烈的嚎叫声,不用说就是谁家在杀年猪了。当时村里几乎家家都养猪,年前把肥猪宰了主要是为了卖些钱积攒下来,自家留一些猪下水可以过一个肥年了。杀猪的人家要请村子几个把式帮忙,因为不是谁都会宰猪的,而且还要有专门的工具,要一口大锅,杀猪刀、刨子、梃子等。这时候孩子们肯定要来围观看热闹,他们巴不得把猪快点杀好,有人眼巴巴地想等着要猪蹄甲子留到正月十五做灯用,有的想要猪尿泡吹起来拎着玩,玩腻了几个孩子就一起当球踢。猪杀好后,杀猪的人家要请帮忙的人吃一顿饭,准备的饭菜当然要在杀好的猪身上打主意了。好肉是不舍得吃的,就割些槽头肉再配上便宜的猪血,与萝卜片、细粉、海带混一起炖菜,因此习惯上把这顿饭说成吃猪血。这在当时已经是难得的佳肴了,菜香会飘满小半个村子,令人垂涎欲滴,有心的人家还会给左邻右舍送去一碗菜。   

  大部分人家杀猪都要等到年二十过后,因为越临近春节猪肉越贵,可以多卖点钱。沉住气敢一把的人家往往有意拖到年二十九下午才杀猪,单等着年三十闯一下去集上卖个巧钱,如果能卖个独份价格就更可观,能多卖不少钱。如果赶不巧可能集上涌来了不少头宰好的肥猪,这时候就只有低价出售,或者辗转到远点的安国、朱王庄、鸳楼、鹿楼集上去卖了。   

  小年煮肉蒸馍过油   

  腊月二十三为祭灶日,也叫杭州治疗白癜风医院过小年。祭灶时要把灶台旁墙上烟熏火燎的一年的旧灶王爷画像取下来,换上新的灶王像。在村人看来,灶王爷是重量级的一路神仙,祭拜他是期盼他能“上天言好事,下界保平安”。   

  过了小年,年的氛围就越发浓郁了,空气炮竹的声响气息也浓了起来,人们进入加紧准备年货的阶段。煮肉、蒸馍、过油、剁饺子馅,哪一样都有花费大半天或一整天时间。   

  煮肉是很费事的,也是很累人的活计。家里煮的多是猪肉、猪头、猪蹄和猪大肠等猪下水,羊肉煮的相对少些。猪头上的毛最难对付,不好清理掉,有时是熬沥青粘掉,有时直接在煤球炉上烤;清洗猪大肠最费事,要先用清水洗一遍,再用碱面揉搓一两遍,最后还要用清水清洗两遍,要彻底洗干净,这样吃着才感觉更可口香甜。过去这一道程序家里都交给我动手把关,现在我每年回家都很晚,吃的都是现成的了。每每想到这些,就会觉得现在已年迈的父母每年忙年会是多么劳累辛苦。在开始正式煮之前,还要在锅里泖一遍,然后才是重新下锅正式煮肉。锅里要放上好几种大料,有桂皮、白芷、大茴香、小茴香、花椒等,一般都是扎一个大料包放到锅里。锅底的火要烧得很旺,往往是用事先准备好的劈柴烧火。肉煮好后,捞出来放在砂缸、砂盆里。骨头上的肉尽量剔下来,剩下的父母会让我们几个啃了。记忆里感觉啃骨头比纯吃肉还要香还要有趣。锅里煮肉的老汤往往直接用来炖一大锅黄豆芽,这样炖出来的菜吃起来味道足,北京白癜风医治医院特别香,放起来可以吃好多天。近几年家里炖的都是更好吃的干菜了。炖干菜里有夏天早已晒好的干豆角、干南瓜片,再配上些海带片、猪大肠,加上各种大料慢慢地炖。这种用煮肉汤炖的干菜味道简直美妙至极,是春节期间最受全家人和客人欢迎的一道菜,是招待客人的佳肴。我感觉在徐州一些饭店里吃到的炖干菜的味道和家里做的没法相提并论。   

  蒸馍也是苏北农村过年必有的一道程序。过去家里过年时蒸的馍很多,光白面就要用去一百多斤,还要几十斤黄玉米面。都是家人齐上阵,有时还可能请一二本家帮忙。要提前炖好豆沙馅,炒好素菜馅。父母亲凌晨就起来和面了,和好后放在簸篮里,上面蒙上白笼布,再捂上被子,等着面发起来。蒸笼都是大号的,一般是三层;下面烧的是熊熊的炭火。纯白面蒸的有馒头,我们这地方叫发馍;白面里放豆沙馅的叫豆包;白面放素菜馅的叫菜馍,也叫菜包子。黄玉米面里放上豆沙馅的叫团子。以前的蒸馍往往要吃到出正月。如今生活好了,馍也没必要蒸这么多了,黄面团子倒是成了稀罕物了,每年家人都会让我带些到城里来,同时带来的还有炖干菜、丸子和饺子馅,甚至还有煮好的熟菜。今晚上这顿饭就有炖干菜和团子,嚼着溢香爽口的炖干菜,就着透着一股玉米面馨香的黄灿灿的团子,越是细加咀嚼品味越觉得香甜可口,年的味道、家的温馨就在其中了。这两年我都把从家里带来团子送给对门邻居家几个尝个新鲜。   

  过油就是用油来炸菜,是一件很讲究很隆重的事情。油锅一定要烧得足够热,又不能过火。所以掌锅人的角色很重要,我家里一向是由父亲来掌锅的,母亲等人做下手。炸出来的菜有丸子、炸鱼或炸鱼块、炸豆腐泡、炸土豆片、炸麻叶等。用藕或土豆切成长片或长条,裹上面糊下油锅炸,出锅后就是酥菜了。酥好的菜放在一个大簸篮里,下面垫上烙馍,上面盖上烙馍。我家炸的丸子很有特色。别人家丸子主要是萝卜丝混合着白面炸的,我家里在其中又加入一定分量的泖过的大米。这样炸出的丸子筋道不油腻,吃过的人都赞不绝口;还能存放好长时间。过去春节家里炸的丸子可以吃到清明以后,有时甚至吃到麦黄时节。现在可放不了这么长时间了,好多都是送给亲戚了,父亲每年都要带几份送给县城里过去的同事。这家给一点,那家分一点,家里倒是所剩无几了。   

  剁饺子馅相对就简单轻松了些。往往是用六七斤猪后腿肉,配上萝卜丝,还有葱姜盐之类的配料。在案
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