法国侨网

只需一步,快速开始

搜索

[绝对原创] 诗意人生

楼主

(龙吟诗社第二期诗歌交流会现场。)

诗意人生

/ 钟敏

巴黎,这座文艺之都,无处不在的,便是那一份时时刻刻都令人心醉的浓郁的文艺之风。在这份文艺之风中,最令人敬仰的便是文学这座金字塔的塔尖——诗歌!而在对诗歌的这份敬仰中,最令我感动的便是那些身在异国他乡却依然坚守着中华诗词创作的诗人们。

在巴黎的汉语诗人们中,最突出的便当首推“欧洲龙吟诗社”这一个纯文学团体中的诗人们了。龙吟诗社在巴黎成立至今已有二十多年的历史,诗社在当地最有影响力的中文报刊《欧洲时报》上不断推出的诗页成为巴黎华人们最为熟悉也是最为可贵的精神食粮,而其诗页上“龙吟诗社”几个字还是由被誉为中国现代诗歌代表诗人的艾青题写的呢。一个汉语诗社,如此纯文学的团体在完全不同的语言环境中能够走过那么多个春夏秋冬,诗人们所付出的是怎样的一种努力与坚持便不言而喻了。

很长时间里,我都在思考着这样一个问题,那就是“龙吟诗社”这个纯文学的团体为何能够在异域文化中坚守着,并一直坚守到成为一道优雅浪漫的风景。这个问题,在诗社最近举办的两次以诗词讲座和诗歌朗诵为主题的活动中,我想我是终于寻找到了与之对等的答案。

龙吟诗社的两次诗歌活动,我都以一个诗社成员的身份投入到发起、推动、实施的工作之中,所以便能够亲历活动的每个环节并感受其中释放出的各种信息。从活动开始之前的筹备与联络,到活动的落实与跟进,我都从中感受到了这样的诗歌讲座与交流是受到大家的期望的。除了认为这样的交流活动是一个诗社本就应该具备的功能之外,我想它得到大家的期望还有一个更为喜人的原因,那便是诗歌爱好者们不仅需要像诗歌这样的精神生活,更是需要可以让他们的精神生活得以交流和展现的平台。而龙吟诗社开展的诗歌活动,便如春风一般吹开了诗歌爱好者们内心珍藏的那一份用诗意孕育出的花蕾。

没有哪一位诗人或者诗歌爱好者会轻易地拒绝可以让他们得到学习诗歌创作的诗词讲座活动,也没有哪一位诗人或者诗歌爱好者会毫不在意可以让他们进行心灵交流的诗歌朗诵活动。当然,这里说的诗人或者诗歌爱好者,指的是那些正真将诗歌视为生命视为灵魂的诗人和诗歌爱好者,而绝非那些借着诗歌的招牌粉饰自己的伪诗人或者伪诗歌爱好者。因为,恰恰是对这样没有吃喝没有功利的最朴素最纯粹的诗歌交流活动参与热情的高低,最能体现出诗人或者诗歌爱好者对诗歌的真爱与否。所以,无论是在诗词讲座会上,还是诗歌朗诵会中,面对那些从远处或者近处赶来参会的或年老或年青的诗人和诗歌爱好者们,我都从内心深处向他们致以最真诚的敬意,并感动在他们对诗歌的这份真正的热爱之中。

是的,我要向那些摒弃了世俗名利的诗人和诗歌爱好者们致敬,致敬是因为你们对诗歌的真正的热爱,致敬是因为只有你们才配诗人和诗歌爱好者的浪漫称号。而在这份致敬之后,剩下的将是巴黎的诗人和诗歌爱好者们更多的任务和更深的思考。毕竟,诗歌的坚守除了靠老诗人们不懈的努力之外,更多的还需要年青诗人们的再接再厉;毕竟,龙吟诗社每一步前进的脚步都需要每一位龙吟诗人付出真诚的努力;毕竟,在诗歌这座伊甸园中需要靠每一位诗歌爱好者去用心耕耘。

从龙吟诗社举办的诗歌交流活动中滚动出的那份浓郁的对诗歌的热爱气氛,不仅仅让我感受到了在法华人对自己文化的认同与坚守,更多的是让我看到了同胞们内心深处对高雅文学的渴求。由此,可以欣慰地说:诗歌在人们心目中依然美好,诗意是人们不可或缺的人生。

2012123日于巴黎。

(龙吟诗社第一期诗歌交流会现场。)
沙发
心中有阳光,何处不灿烂!
板凳
建議龍吟詩社的大詩人們好好研究“璇玑图“。

只要上網查看就知道這個先秦大才女蘇蕙的傑作。看看在這個841個字所構成的圖案中大詩人們可以找出多少首詩。

宋朝有一僧人找出四千多首,目前最高達到7958首, 有人窮一生的時間來研究“璇玑图“都還沒研究完。

太匪夷所思了!!

地板
海芬心语 发表于 2012-12-3 22:36
心中有阳光,何处不灿烂!

说得是哈。
接着这个套路续一句:
心中有诗意,何处不浪漫!
哈哈哈,问好海芬
老學生 发表于 2012-12-4 23:53
建議龍吟詩社的大詩人們好好研究“璇玑图“。

只要上網查看就知道這個先秦大才女蘇蕙的傑作。看看在這個8 ...

这个建议倒是有趣的很,老学生整个连接上来。要不专门开个贴吧这个璇玑图贴上,让大家猜着玩,岂不是有趣事一件?
钟敏 发表于 2012-12-5 12:45
这个建议倒是有趣的很,老学生整个连接上来。要不专门开个贴吧这个璇玑图贴上,让大家猜着玩,岂不是有趣 ...

“璇玑图“

只要在中文谷哥打上“璇玑图“三個字,就有一大堆解釋的帖子,我曾試著把這個圖案放上來,但放不了,可能因爲我的電腦技術有限。

假如鍾敏大姐有興趣,不妨上網看看,相信妳一定也很佩服蘇蕙的才華,兩千多年前的小女孩能作出這樣的驚天地,泣鬼神的萬世佳作,真是太不可思議了, 而蘇蕙也是中國囘文詩的創始者。

我個人的評價只有一個字 ; 神
好东西大家分享

神鬼剑士 奇术色医
老學生 发表于 2012-12-5 13:13
“璇玑图“

只要在中文谷哥打上“璇玑图“三個字,就有一大堆解釋的帖子,我曾試著把這個圖案放上來,但 ...

确实很神奇哈
ligtjmgud 发表于 2012-12-5 19:00
好东西大家分享

谢谢~~~
钟敏 发表于 2012-12-10 22:41
确实很神奇哈

妳服了嗎?

我是五體投地地服了,尤其是兩千多年前一個小女孩寫的,居然有人窮一身都沒研究完。

我建議妳把這個圖案放進此帖,讓對詩詞有興趣的朋友看看。
今天没事来逛逛

重生之我的书记人生
支持一下吧,确实是不错的贴子。
MAHLE玛勒滤芯 xxforward.com
酒店管理公司 guanghuaweiye.com
北京网站建设 awanglin.cn
筛网 shaiwang.com
丝网 hbmzsw.com
水泥包装机 aqhuahai.com
职业装 yqx1996.com
工作服 yqx1996.cn
二氧化氯发生器 sdwhscl.com
软件著作权登记 tybs.org.cn

eeg平台 eeg998.net
支持一下吧,确实是不错的贴子。
MAHLE玛勒滤芯 xxforward.com
酒店管理公司 guanghuaweiye.com
北京网站建设 awanglin.cn
筛网 shaiwang.com
丝网 hbmzsw.com
水泥包装机 aqhuahai.com
职业装 yqx1996.com
工作服 yqx1996.cn
二氧化氯发生器 sdwhscl.com
软件著作权登记 tybs.org.cn

氯化钙 79998.cn
老學生 发表于 2012-12-11 23:47
妳服了嗎?

我是五體投地地服了,尤其是兩千多年前一個小女孩寫的,居然有人窮一身都沒研究完。

您可以直接发一个帖子,并做这个网址链接,这样喜欢这个的朋友就可以直接去看了。
发世达 发表于 2012-12-12 10:18
今天没事来逛逛

好的,欢迎常来逛逛