法国侨网

只需一步,快速开始

搜索

[绝对原创] 巴黎 13 區官民同樂慶中秋

楼主

鳳凰人

中秋節正日下午(912日),應舊同事邀請,出席了在巴黎13區市政府內舉辦的一場慶中秋活動,客串了一回特約記者,以此來歡渡中秋佳節,不失為一個好節目。

巴黎 13 區市政府大樓

主辨單位有來自華人僑團、金融機構和當地市政府三方面的合作:法國番禺富善社、Money Gram 13 區市政府。由此可見華人與主流社會的共融又邁進了一步,不再是自家閉門自熱鬧。

活動由下午 2 時開始,在市政府大樓內,舉行了有關介紹中國中秋節傳統的歷史講座,區內學校有400多位小學生參加。之後在市政府大樓前庭廣場前,發放了月餅和氣球等小禮物,還有太極及舞獅表演,吸引了很多法國民眾前來觀賞,使他們對中國人的節日又加深了一重認識。

番禺富善社人員派發紀念品

13 區市府議員陳文雄派發友誼月餅

法國太極協會同仁嚐月餅

恩愛小情人拍拖慶中秋

喜歡過節的法國人當然也喜歡過中秋節

由友誼餅店做的月餅非常受歡迎,有孩子拿了一塊蓮蓉饀的,他說從來未吃過這么甜的巧克力,他覺得荷花的果實(蓮子)造出來的餅更為軟滑。但是就仍未能體會到以中國茶來消化甜食的樂趣。

在現場,有法國人坊眾問我,假如在中秋這天亂說話,那么是不是一年都沒法行好運?我告訴他,那該是在春節年初一,不過如果想行好運,就最好日日都不要亂說話為上喔!

那么這個節日如何慶祝呢?「一家人一齊團聚吃完晚飯沖茶呷酒賞月吃月餅談天說地玩燈籠唄。」我答。可惜那個嫦娥奔月和月餅內藏小紙頭召集农民起義的故事太長篇了,不是三言兩語就能說得清楚。幸虧主辦方早有準備,印制了說明單張派發給大家,可是很快就派完了,供不應求。

富善社蕭先生和呂先生落力佈置場地

富善社同仁合照留紀

市政府大門高懸賀中秋對聯

法國太極協會的李帆會長請來了師父及學員,中法學員都有,先吃月餅,再打功夫。為大家表演太極的時候,剛好天公造美,在廣陽上灑下了一片金色斜陽,把衣袂飄飄的服裝和剛柔並駕的拳術,映襯得格外美麗好看,觀眾都看得很入神。

放在地上的兩頭醒獅最受孩子們歡迎了,走上去又摸又爬,有幾個還不客氣地躺了下去,獅子背成了他們的睡床!還有那個大鼓,五個小孩一齊手起掌落,可惜拍來拍去拍不響,到表演開始時才知道,原來是要用棍子去敲的呀!

富善社辛勤義工發球忙

鳳凰衛視訪問法國番禺富善社長陳文鴻

僑界雋賢合照。左一:法國番禺富善社永遠名譽社長方顯秋,中:富善社名譽顧問郭榕璧,右:
富善社副社長林寶玉。

右:法國政府亞裔事务專員何福基與富善社名譽顧問郭榕璧

母子樂

兄弟僑團齊心協力宏揚國粹。左:法國潮州會館會長吳武華。法國番禺富善社長陳文鴻。

有家長告訴我,他注意到中秋節是不放鞭炮的,不像春節,他喜歡這樣。他在春節時曾經帶小孩去中國城看熱鬧,街上的舞獅在表演時會大放鞭炮,把孩子嚇怕了。我帶他的孩子到攤位處領了一個氣球,孩子歡天喜地的笑臉真好看啊!富善社的幾位大姐為大家吹氣球出的汗水沒有白流。黃夫人囑咐我,要特別表揚一下落力的琼姐,她徒手為汽球打結,結果把手指都磨破了一層皮!

聚集的民眾愈來愈多,因為海報上說,之後在附近的公園有音樂會,大家會帶着由大會派發的汽球和燈籠一路遊行到公園,然後在那邊一起把汽球放到天上去。可是不知怎的,這個環節後來臨時取消了!一則可能是家長怕小孩太累,二則可能他們都未曾領略過,坐在公園的草地上玩花燈的歡樂場面,而且,太陽也已經下山了。

我這客串記者,也就乖乖地回家寫稿吧。把日間的開心事兒化成白紙黑字,在字裡行間,與讀者分享一下在法蘭西過中秋的點點寄趣。舉頭看看窗外那一輪明月,嗯,好像比昨夜更圓更亮了。

對了,還真忘了告訴那位老外,因為八月十五的月亮是一年當中最圓最亮,中秋節更是文人墨客呼朋引類,對酒當歌詩興大發的好日子呢。

好友芬姐有詩為證:「一年一度又中秋,人生今夕月當頭。心無掛礙喜常樂,暑往秋來笑莫愁。」

评分

江南紫音 + 10

沙发

如果没有您那么辛苦的写出来,我还真不知道今年的中秋会这么热闹这么隆重阿,真是可喜可贺!太棒了!

高興的人不怕累!^^  发表于 2011-9-13 13:46
板凳
明行好笔头!辛苦了!

筆由心生而已,讀者喜歡,辛苦也值得。  发表于 2011-9-13 13:47
地板
美图美文美人。。。。。。。。。。。。中秋快乐!!!谢谢明行!

海芬你我都一樣是屬蜜蜂的命,謝謝謝僑网提供的舞台!  发表于 2011-9-13 13:50
你太棒了这文章真的很有意义。

哈哈紫音真是貼心人!謝謝你的評分!那是明行的強心針啊!  发表于 2011-9-13 13:51
要是能再多一些这类的活动就更好了
一闪 发表于 2011-9-13 10:27
要是能再多一些这类的活动就更好了

有的呀,全歐洲有中國人的地方就有,只是媒体分身乏術^^
好热闹呀

氣氛不錯,有人說法国沒有灯節,這中國人的中秋可以填補空白。  发表于 2011-9-13 20:44
江南紫音 发表于 2011-9-13 09:50
你太棒了这文章真的很有意义。

我是你的粉丝

粉絲萬歲!  发表于 2011-9-13 20:44
看来这几天你也很忙呀!不过一定很快乐.
照片真好看
chocolatelit 发表于 2011-9-14 00:03
照片真好看

有眼光,現今是讀圖時代,能以圖片代替文字去說話,是媒體職場對專業記者的要求。文字要求是含金量高,因為超過600字的文章,讀者已經再沒有耐心去看了。
麻盘云 发表于 2011-9-13 22:29
看来这几天你也很忙呀!不过一定很快乐.

知音人!就忙兩天。
回复 張明行 的帖子

太极大师这两天出镜率很高吖,我也拍到他了
chocolatelit 发表于 2011-9-14 20:36
回复 張明行 的帖子

是呀,矸師傅(右三)說他們當天要趕下一場呢。