让人“爱得要命”“恨之入骨”短短几年风靡全球的法国葡萄酒叫啥名?« Beaujolais nouveau » “博若莱新酒”! 又到了每年11月份的第3个星期四,法国“Beaujolaisnouveau(博若莱新酒)”的“法定”上市日子。 近年在亚洲愈来愈走红的“博若莱新酒”究竟是怎么回事? Qu’est-ce que ce « Beaujolais nouveau », de plus en plus prisé en Asie ?
其实,“Beaujolais nouveau(博若莱新酒)”在法国历来是一种被人要么“爱得要命”要么“恨之入骨”的葡萄酒;有人更是干脆直截了当地将它看成是“商业炒作”的成功典范。 2015年,“Beaujolaisnouveau(博若莱新酒)”的总产量是193 000百升(hectolitre)(2573万瓶),其中101 000百升(52%)在法国上市,92 000百升(42%)出口到全世界111个国家...... 作者 |柳庄人|© 法兰西360 法国人曾经也“疯迷”过“Beaujolais nouveau(博若莱新酒)”。 记得20多年前刚到法国时,每年“Beaujolais nouveau(博若莱新酒)”上市的那个11月份第三个星期四一到,法国各地的咖啡馆﹑酒吧﹑餐厅都会同时贴出“Le Beaujolais nouveau est arrivé(博若莱新酒已到货)”的招贴;巴黎拉丁区几十家酒吧都会把酒商们专门运来做临时装饰的橡木酒桶放到门口,午夜零点一过,即开瓶向所有客人和路人免费送喝当年上市的“Beaujolais nouveau(博若莱新酒)”。 那场面还煞是壮观。不少人也会专门等到这一刻开始到街区各咖啡馆和酒吧巡游,挨个一杯接一杯地喝,直到深夜还是人声鼎沸,一派节日气氛。作为“Beaujolais nouveau(博若莱新酒)”上市那晚的痕迹,通常在6区Odéon(奥岱翁)一带,总会有几辆车子不是被掀翻,就是被烧毁……
约十多年前的一天,傍晚回家时,突然发现我家楼下平时收拾得一尘不染﹑颇有本区“精神贵族”遗风的“波拿巴特”咖啡馆(Le Bonaparte)里里外外到处铺满了草屑,被布置装扮成一个牛栏或马厩模样,禁不住好奇,一问伙计,原来是那年的“Beaujolais nouveau(博若莱新酒)”在那天晚上上市...... 当年因还属于葡萄酒盲,于是心想,既然连那么神秘而桀骜不驯的巴黎圣日尔曼德普莱(Saint-Germain-des-Prés)“高尚区”都被它征服得如此“服贴”,愿为其充当推销的“马厩”,看来这“Beaujolais nouveau(博若莱新酒)”是法国“名酒”应是无疑的了。 于是,有那么几年,也曾跟风似的,每年会在这个季节上咖啡馆﹑酒吧或餐厅时,来一杯“新酒”。 最近几年,好象已不再听到因为“Beaujolais nouveau(博若莱新酒)”上市而出现拉丁区车辆被烧的新闻,也不再发现“波拿巴特”咖啡馆有“奇异打扮”,甚至原来到处都是的“Le Beaujolais nouveau est arrivé(博若莱新酒已到货)”的招贴都逐渐开始“销声匿迹”...... 显而易见,“Beaujolais nouveau(博若莱新酒)”在法国已经风光不再,开始失去了法国人的青睐。 不过,每年到了11月中旬,法国媒体照例还会常常提到“Beaujolaisnouveau(博若莱新酒)”。但通常都是一架架满载“新酒”飞往日本﹑韩国和中国的专机的画面,以及一张张亚洲人的脸如何欣喜若狂地争喝第一口“Beaujolais nouveau(博若莱新酒)”的消息......
原来,“Beaujolais nouveau(博若莱新酒)”已经放弃了拉丁区和圣日尔曼德普莱,走出“国门”,直奔“东方”而去了! 其实,“Beaujolais nouveau(博若莱新酒)”在法国历来是一种被人要么“爱得要命”要么“恨之入骨”的葡萄酒;有人更是干脆直截了当地将它看成是“商业炒作”的成功典范。
自1951年这一产区正式命名以来,“Beaujolais nouveau(博若莱新酒)”上市庆祝本来只是里昂周围的一个地方性庆典;到了70年代,当地一位叫乔治•杜伯夫(Georges DUBOEUF)酒庄经营者嗅到了这种既容易酿造,又容易入口的酒的商业价值,并抓住当时经济尚景气时代法国人喜欢热闹乐于过节的嗜好,不惜手段,把“Beaujolais nouveau(博若莱新酒)”有点“神兮兮”的上市庆祝方式推到了巴黎,博得了一些明星人物的欢心,加之以大量商业广告的狂轰滥炸,巴黎人,乃至其它各地的法国人居然也都开始养成了每年11月份喝“Beaujolais nouveau(博若莱新酒)”的习惯;而且,在那个季节送一瓶“Beaujolais nouveau(博若莱新酒)”还一时成为一种送礼时尚...... “Beaujolais nouveau(博若莱新酒)”产区酒农们大喜:商业炒作的成功使他们在短短几星期内,就能把所有库存新酒都销售一空。 在近50年时间内,“Beaujolais nouveau(博若莱新酒)”的销售量翻了40倍。而最近十多年来,近一半的“Beaujolais nouveau(博若莱新酒)”都销往国外。2015年,2573万瓶被销售的“Beaujolais nouveau(博若莱新酒)”中,有48%,也即1235万瓶被销至111个不同国家,而有些国家则对它情有独钟,销售量最多的是日本,达670万瓶,其次是美国,170万瓶,第三是英国(100万瓶)﹑第四是加拿大(37万瓶)﹑第五是德国(36万瓶),中国去年的销量是30万瓶,位居第六。
日本人对“Beaujolais nouveau(博若莱新酒)”的推崇几近“疯”迷程度,不仅销量最高,而且据说有人还用它洗澡...... 至于这种在葡萄收摘后两个月时间内即酿成上市的“新酒”的品质究竟如何,法国人历来也是见仁见智,各有说法。虽然每年总会有刚开始喝酒的外行人绞尽脑汁试图为“新酒”找出某种香蕉或红果之类的“果香”味来,但大多数懂酒﹑嗜酒成性的法国人只要一听到“Beaujolais nouveau(博若莱新酒)”,就会不屑一顾,甚至有点鄙夷地称之为“beaujolpif”,意思是难以入口的劣等酒(piquette)。 据有人调查研究,法国人当年之所以听信商业炒作,喝上“Beaujolais nouveau(博若莱新酒)”,其原因,除了定时定点全球同时上市这种“节庆性”“噱头”外,主要的恐怕还是它的价格因素:“Beaujolais nouveau(博若莱新酒)”大约4至6欧元一瓶的价格使它成为一种大众化的,人人都能喝得起的酒,适合于朋友间聚会时随便饮用。 然而,“Beaujolais nouveau(博若莱新酒)”一出法国国界,便一下身价倍增,从原先在法国的“平民酒”身份一下跻身于“法国奢侈品”的行列,使普通人可望而不可及。
据专业人士称,近年来,“Beaujolais nouveau(博若莱新酒)”逐渐发生了很大的嬗变,不仅年产量从1990年代的70万百升(hectolitre)降到了30万百升左右,而且酿造方法和酒标标识上也有不少创新,“天然(nature)”酿造,“老葡萄藤(vieilles vignes)”窖或“非过滤(non filtré)”酿造等标识不一而足,有的甚至还加上村落(lieu-dit)名称。 当然,“Beaujolais nouveau(博若莱新酒)”上市活动的策划组织者们还在不断努力“与时俱进”,变换推广手法,希望透过一年一度的“Beaujolais nouveau(博若莱新酒)”上市庆祝,向全世界展示法国所坚持的“亲和﹑文化和享受”的传统价值和“法式生活艺术”...... 那么,对于这几天有幸尝鲜喝到今年的“Beaujolais nouveau(博若莱新酒)”人,有哪些关于它的基本概念值得记取呢? 第一,“Beaujolais nouveau(博若莱新酒)”是一种“时鲜酒(vin primeur)”,也就是用当年收摘的葡萄在很短的发酵时间内酿造而成的葡萄酒;按法律规定,“Beaujolais(博若莱)”产区准许葡萄收摘的“葡萄收摘日期通告(ban devendanges)”须由当地省政府以“省长令(arrêté préfectoral)”的方式决定;这一确定日期为9月17日。这也意味着,两个月后,“Beaujolais nouveau(博若莱新酒)”就可以上市消费。 第二,出产“Beaujolais nouveau(博若莱新酒)”的“博若莱”产区的葡萄园总面积15732公顷,包含2900个经营者,其中95%位于罗纳省(Département du Rhône)的84个市镇(communes),其余部分位于索纳与卢瓦尔省(Département de la Saône-et-Loire)南部的11个市镇,土壤为粘性石灰花岗岩质。 第三,“博若莱”产区的10个“Appellations/法定产区名称”分别是:1)Juliénas ; 2) Saint-Amour ; 3) Chénas ; 4) Moulin-à-vent ; 5) Fleurie; 6) Chiroubles ; 7) Morgon ; 8) Régnié ; 9) Côte de Brouilly ; 10) Brouilly ; 第四,“Beaujolais nouveau(博若莱新酒)”的上市时间曾几经变化:1951年时,“时鲜酒”的规定上市时间定为12月15日,但有一项行政文件例外允许某些酒从11月13日起便可上市;1967年的一项政令(Décret)规定上市日期为11月15日午夜12时整;1985年又有一项新的政令确定“Beaujolais nouveau(博若莱新酒)”的上市时间为每年11月份的第三个星期四;这一规定迄今一直有效。 第五,“Beaujolais nouveau(博若莱新酒)”宜凉喝,最佳品尝温度是10至13°C; 第六,“Beaujolais nouveau(博若莱新酒)”是一种果香味浓重的“时鲜酒”,葡萄浸渍时间最多4至7天;整串葡萄汁经压榨﹑装罐﹑发酵后酿成的酒丹宁含量少﹑红色﹑清澈,呈“戊醇(amyliques)”香型,通常接近红果﹑香蕉﹑甚至某些酸性甜品; 第七,“Beaujolais nouveau(博若莱新酒)”在法国的超市和专门店铺里每瓶的零售价3至5欧元;在酒吧﹑餐馆的价格大约在10至17欧元左右;这酒不能久藏,最多只能保存6个月。 第八,“今年的博若莱新酒到底是葡萄味﹑覆盆子味还是香蕉味?”(Un goût de raisin, de framboise ou de banane ?) 这是每年“Beaujolais nouveau(博若莱新酒)”上市时所有人都要问/或会问的“政治正确”问题。 假如您在品尝时,把握不定,不知如何评价这酒的话,那么,您可以放心大胆地用这一问题提问,或者索性干脆镇定自若地肯定它有“香蕉”味,人们是肯定不敢把您当成外行人的!
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