作者:尹凡 朋友,你好吗?我是《法国侨报》“巴黎夜话”的主持人尹凡。虽然很久不见,我依旧在这里等你;尹凡的声音,依旧在巴黎上空,伴你入眠。 每个巴黎人,或者在巴黎住得够久的人,总会习惯于几家咖啡馆,几条常走的街;习惯于一种走路的姿态,一些气味儿,比如巴黎的“沼泽区” Marais。巴黎人很清楚每一区都有那一区的格调,如穿着、表情、举手投足。蓬皮杜中心前一直到中央区的地下大商场之间,是属于游客和年轻人的,而左岸第七区,则是中产品位。搞哲学、文学、艺术的总会“霸住”几家咖啡馆的桌子,在留言簿里留下名字的记录,便于后人循着气息蜂拥而至。Rue du Bac这条路也便成了中产的代名词,而一部同名电影演的就是有关的爱情游戏、生活规则,还有那套做作的表白 - 一切欲言又止又绕有深意。 这里的金发小孩儿特别多。墨绿色至膝的中短裤,墨绿色长筒袜,趿(tā)皮鞋,冬天则加一件墨绿色小斗篷,也许背一只小提琴盒,也许背一个洋娃娃。 去塞纳河右岸时,几乎都是一个人,对吗?你徜徉在咖啡馆小酒馆餐馆橱窗前河边、倾斜的屋舍和狭窄的小巷之间,好无目的地行走,也总会有让人惊异的脸出现。 沼泽区像一个小剧场的舞台,上演的大都是些流动的只此一回的即兴剧。你会看到一位骑脚踏车却西装笔挺的先生休闲滑来。你也会看到一个牵狗的女人,穿着很细的高跟鞋一拐一拐地被狗牵着。你还会看到一袭黑衣,耳朵鼻子眉间钉满金属环扣的一张极腼腆的脸闪过你的面前。。。 在沼泽区,就是弥漫着一种精神。找个露天座椅摊上一天也不厌倦。再亮丽的人,在这里,也只是一个背景。这里的咖啡很香,但还是苦的。 从小铁马咖啡再往老庙街深处走去,尽头便是Picasso美术馆。法国人总是说孚日广场的豪华公寓是巴黎人的梦,雨果的宅邸就在广场的小角落。 留学生小李对我说,“到了沼泽区,总觉得自己是个多余的人,一股飘忽的孤独感总是紧紧地包裹着我。” 听众朋友,你在巴黎也有过这样的孤独和寂寞吗?你试图去超越这种孤寂儿欲罢不能吗?你的独孤和你的骄傲总是捆绑在一起吗?那么,就在公众号的留言区说说吧,我在那里等你。下个《巴黎夜话》见。晚安!
|