法国侨网

只需一步,快速开始

搜索

[绝对原创] 长篇小说《梦断巴黎》(六):一丝恍惚

楼主

《梦断巴黎》

文 / 钟敏

六、一丝恍惚

萧萧一听,先端起咖啡杯把最后一口咖啡喝完后,才道:“嗨,不过就是在巴黎转转,也无非是埃菲尔、凯旋门、凡尔赛、香街以及这个广场那个博物馆等等。看得眼花缭乱,匆匆忙忙地跟着一副急性子的弗朗索瓦逛,你说能逛得出什么味道来?等过些时候得了空,还得慢慢地重游一番,去细细地品味才好。”

“嗯,就知道你应该是喜欢看那些名胜古迹的。”青儿多少知道一点萧萧是个喜爱文学的女子,因又接着说:“完了又好有感触可以写写了。”

“哈哈,我现在也懒惰了,难得提次笔了。”萧萧说这话时眼神里有一丝恍惚。

萧萧眼里的这一丝恍惚没有逃过青儿的眼睛,她敏感到里面一定有些故事。然而,青儿知道仅凭以前和萧萧的关系还不能达到可以随便向对方提问的地步,更何况互相之间又隔了好几年不通消息呢。萧萧自己没有提及这些年的情况,自己自然是不便去问的。

和青儿这么多年没见面了,萧萧心里虽闪过一些往事,但觉得此刻不是追叙往事的时侯,因转而说道:“还记得我们在重庆的那些日子吗?那时候我们有好多快乐的时光。”

随着萧萧的一句话,青儿的眼里也闪出一些快乐的光:“怎么会不记得呢?那时我们几个常在周末聚会,和好些别的朋友一起去酒吧里喝酒、去迪吧里蹦迪、到处寻找风味小吃。那时候,重庆的大街小巷都被我们踩了个遍。”

“哈!还记得那次我们在南坪的一家川菜馆吃饭吗?一进去先就被一阵‘楼上请’的吆喝声给愣在了门口,等我们反应过来这原来是店家的一种经营方式时,那一阵嘻嘻哈哈的笑!现在都还能感觉到其中的快乐。”

“当然记得了!我还记得等我们笑着进店才走到一半,发现达尼埃尔和弗朗索瓦居然没有跟着我们,回头看时,他两个老外还傻头傻脑地呆在门外面,被那一阵忽来的吆喝声给吓得不知如何是好。”

“结果我们又笑得不行,到底是老外,异地他乡的,又不通语言,只剩下了傻样儿,也够难为他们的了。”

二人想起当年的情景不自觉地哈哈笑起来。因二人的笑声,达尼埃尔和弗朗索瓦也停了谈话,转过头来询问,因此,青儿才忍住笑给他们解释。毕竟这样的话题很轻松,达尼埃尔和弗朗索瓦也情不自禁地加入到她二人的谈话中来。这时候,青儿又为大家泡了一大壶茉莉花茶来,房间里的空气中飘浮着淡淡的茶香。众人就在这一份茶香中喋喋不休地说起那些在重庆的快乐往事。

沙发
往事只能回味!
板凳
張明行 发表于 2011-12-28 10:52
往事只能回味!

歌词?
祝新年快乐!
地板
回味起来挺有意思的
江南紫音 发表于 2012-1-4 11:07
回味起来挺有意思的

呵呵,问好紫音~~
很有味道的文字,非常美丽的故事。
最好能把发在同一个帖子里,这样读起来会方便多了。
钟敏 发表于 2012-1-6 16:20
呵呵,问好紫音~~

钟敏早上好
大家顶啊,这么好的帖子,楼主辛苦了

减肥产品排名 pigproxy.cn
拔剑茫然 发表于 2012-1-6 17:16
很有味道的文字,非常美丽的故事。
最好能把发在同一个帖子里,这样读起来会方便多了。 ...

呵呵,拔剑兄来了!请坐!
多提意见,多提意见~~~
江南紫音 发表于 2012-1-7 11:49
钟敏早上好

紫音好~~~
小Ase 发表于 2012-1-9 07:05
大家顶啊,这么好的帖子,楼主辛苦了

呵呵,谢谢朋友的支持~~~
问好朋友。
好帖子,顶