A 
     
abalone (oreille de mer) 鲍鱼 
abricot 杏 
acide (goût)    酸 
aigre doux   糖醋 (糖 sucre; 醋 vinaigre) 
ail 蒜 (大蒜) - 头, la tête, pour ne pas confondre avec la plante  fraîche. 大蒜苗- jeune plante d'ail -  
alcool de fruit 果子酒 
aliments  食品 (食 nourriture; 品 produits, marchandise) 
amande  杏仁 (杏 abricot; 仁, amande, cerneau, grain) 
amer  (goût) 苦 
amuse-gueule 食前点心 
("avant repas point coeur")-  pépins de pastèque (瓜子), de tournesol (-葵瓜子) ; algues  (海苔)  
ananas 菠萝, 凤梨 
anchois鳀, 凤尾鱼 (凤, phénix; 尾, queue) 
anguille 鳝鱼, 鳗鱼 
appétit  胃口 
(胃estomac; 口bouche 胃口好!没有胃口。) 
apre (goût) 涩 
arachide 花生 (花生仁, 花生米 cacahuète;花生油-, huile d'arachide;花生酱- , beurre d'arachide) 
arbouse 野草莓     
aubergine 茄子 
avocat 鳄梨 ( 鳄, crocodile; 梨, poirier) 
azerole (à droite sur l'image; à gauche, c'est du jujube)山楂 
(山, montagne; 楂, baie d'aubépines 冰糖葫芦, brochette d'azeroles caramélisées) 
     
  
     
B 
     
banane    香蕉(香, parfumé; 蕉, plante à larges feuilles) 
banquet   宴会(宴, banquet; 会, réunion) 
beignet   油条 (long beignet frit en torsades ) 
betterave 甜菜( 甜, sucré, doux; 菜 légumes verts)  
beurre    黄油 (黄, jaune) (beurre de cacahuète 花生酱. 酱, sauce de soja fermentée, pate, purée) 
beefsteak 牛排(排, tranche, côtelette) 
bière     啤酒( 生啤酒, bière pression; - 无酒精啤酒, bière sans alcool) 
biscuit   饼干(饼, galette, gateau; 干, sec, aliment séché)      
blé      麦子 
b?uf      牛(viande de boeuf 牛肉 faux-filet 牛腩 ) 
boire     喝,饮 
boisson   饮, 饮料(boisson chaude - 热饮;froide  - 冷饮)   
bonbon    糖(糖果-) 
boucherie 肉店 
bouillir  烧开,煮( 烧, brûler, cuire, faire cuire) 
boulette  丸(boulette de viande 肉丸子au sud de la Chine- 圆子) 
brocoli (chou-fleur) 花(椰)菜brocoli(italien) 西兰花("orchidée de l'ouest") 
brocoli chinois  芥蓝(famille de la moutarde) 
     
C   
     
cacahuète  花生仁 
cacao      可可 
café      咖啡(magasin de café 咖啡店 café bar 咖啡馆) 
canard     鸭子(Beijing duck 北京烤鸭 - , rôtir, griller)(gésier de canard 鸭胗儿-/肫-; gésier et foie, 鸭胗肝) 
cantine (réfectoire, restaurant) 餐厅 
carotte    胡萝卜( 萝卜, radis; 胡, introduit de l'extérieur) 
carpe      鲤鱼 
casse-croûte   小吃 
céleri     芹菜 
céréales (provisions de base) 粮食( 粮, grain, céréale) 
cerise     樱桃( 樱 cerise, 桃 pêche) 
champignon 蘑菇(冬菇, champignon d'hiver - champignon séché) ( 香菇, champignon parfumé - shitake) 
chataigne  栗子 
chataigne d'eau   菱角( 菱, chataigne d'eau; 角, corne, angle) 
chèvre     山羊 
chou ("européen")  包菜 (包, envelopper)chou chinois 白菜(白, blanc; 菜, légume)(白菜心儿 - cœur de chou)(酸菜, choucroute) 
chou-fleur  花菜,花椰菜 
ciboule     葱 
ciboule chinoise  韭菜(韭黄, comme sur l'image: ciboule jaunie par traitement à l'abri du soleil)  
ciboulette   小葱 
citron       柠檬(柠檬片, rondelle de citron 柠檬汁 -, jus de citron 柠檬水 -, citronnade) 
citrouille   南瓜("cucurbitacée du sud") 
cochon (suidé)  猪(乳猪 -  mamelle , cochon de lait 烤乳猪 - griller, cochon de lait grillé) 
compote      (水)果泥 
concombre     黄瓜 (黄, jaune; 瓜, cucurbitacées) 
concombre de mer (holothurie) 海参(海, mer; 参, ginseng) 
confiserie (bonbon)糖 
confiture, marmelade  果酱( 果, fruit; 酱, pate, paté, confiture) 
coq         公鸡    (鸡子, coq, poule, poulet) 
coriandre   香菜,芫荽, (胡荽 
cornichon   酸小黄瓜( 酸, acide, aigre; 黄, jaune; 瓜, cucurbitacées) 
côtelette  肋骨,肋条,排(肋, flanc, côté;骨, squelette; 条, bande)(猪/羊排 côtelette de porc/de mouton) 
courge      南瓜(南, sud) 
crabe       螃蟹 
crème (du lait)  奶油( 奶, lait; 油, huile) 
crème glacée, glace 冰淇淋(冰, glace;淋, mouiller, arroser)(香草冰淇淋, glace à la vanille) (香, , parfumé; 草,  herbe, paille) 
crêpe (galette, gateau) 饼(- 煎饼, crêpe frite - 蒸饼, crêpe cuite à la vapeur - 薄饼, crêpe pour canard laqué) (薄, mince, léger) 
crevette 虾 (海米,虾干, crevette séchées 青虾, crevette d'eau douce 大虾, crevette rose (bouquet)- 龙虾, crevette dragon, langouste - 螯虾, écrevisse) 
cuire à la sauce de soja 红烧 
cuire à la vapeur  蒸 
cuisine (faire à manger)  餐 
     
     
d 
     
daurade 黄花鱼 ("poisson bouton d'or" - fleur jaune) 
délicieux  (goût) 好吃 
dés (de viande ou de légume)  丁 dim sum   点心("point coeur")-  小笼包;生煎(肉饼) (à la viande)  - 
     
     
E  
     
eau水(eau bouille chaude, eau bouillante - 开水;-白开水 eau bouillie refroidie - 凉开水 
eau froide (non bouillie), du robinet- 冷水 
eau glacée - 冰水 
eau chaude- 热水 
eau potable - 饮用水  - 饮 boire; 用 se servir de - 
eau non potable - 非饮用水 
eau de source  - 矿泉水) 
eau de vie   烧酒,白酒 
écrevisse    喇蛄 
épicé (goût)  辣 
épices香料 
épicerie 食品店 
épinards 菠菜 
     
     
     
F 
     
faire la cuisine 烧饭;做菜 
faire frire un plat 炸菜 
faire sauter un plat 炒菜 
farine  面 
(farine de blé  面粉 - farine de maïs - 玉米面-  玉, jade; 米, riz - farine de soja- 豆面 farine de riz米粉) 
fève    蚕豆 (蚕, ver à soie; 豆, légumineuse) 
figue   无花果 
foie    肝,肝脏 (foie de porc 猪肝) 
fraise  草莓 
frire   炸 (dans beaucoup d'huile bouillante) 
frire   煎 (dans un peu de graisse ou d'huile) (frit - 油炸的, 油煎的) 
frites  油炸土豆 
(pommes de terre frites) 
(pommes de terre sautées 油煎土豆) 
fromage 奶酪 (奶, lait; 酪, lait caillé) 
fromage de soja (tofu)豆腐 (tofu fermenté 腐乳; - 酱豆腐)-  乳, lait, mamelle, sein; 酱, pate, paté, sauce épaisse - 
tofu séché 豆腐干 
fruit   水果(fruits confits  果脯)- 脯, viande séché, fruits conservés  
fruits de mer   海鲜(produits de la mer)(鲜, frais, savoureux, délicieux, aquatique) 
     
     
     
G 
     
galette de sésame 烧饼 
gateau   糕( gateau aux oeufs - 蛋糕- 蛋, oeuf - ; gateau de riz glutineux - 年糕-  年, année - gateau de riz aux huit trésors 八宝饭) 
germes de soja  豆芽(儿)(芽 bourgeon, bouton, germe) 
gésier    胗 
gingembre 生姜 
ginseng   人参 
glace (crème glacée)    冰淇淋 
glutamate 味精 
grenouille 青蛙 ( 青, bleu ou vert)-  grenouille-taureau (ouaouaron) 牛蛙  
griller  烤 
gras   肥 
     
     
     
H 
     
hareng   鲱鱼 
haricot 菜豆 
( 赤豆, 红豆 haricot rouge - 赤, rouge (sur le visage) -四李豆,  云豆 haricot vert- 云,nuage - 绿豆,  haricot "mungo" (sorte de fève)  - 江豆, haricot vert long ("kilométrique")- 江, fleuve - ) 
holothurie: Voir concombre de mer 
homard 龙虾 (龙, dragon; 虾, crevette) 
hors d'œuvres froids  冷拼盘(冷, froid; 拼, mettre ensemble; 盘, assiette, plateau) (凉菜 plat froid) 
huile  油 
(- 食油, huile de cuisine;- 花生油, huile d'arachide; - 菜油, huile de colza;- 橄榄油, huile d'olive;- 葵花油, huile de tournesol; 葵, mauve - ;-玉米油, huile de maïs - 玉米花, pop-corn - ; - 香油, huile de sésame;豆油, huile de soja) 
huître  蚝;蛤蜊 
     
     
     
i 
     
igname 薯  
intestin 肠子(  肠胃, intestin et estomac) 
     
     
     
J 
     
jambon  火腿( 腿 jambon, cuisse, jambe) 
jambonneau grillé 烤猪腿(猪, porc) 
jus de fruit   果汁 
     
     
     
K   
     
kaki   柿子 
     
     
     
L 
     
lait (de vache)   牛奶(lait de soja  豆浆) 
laitue 莴苣;生菜 
lapin 兔子 
langouste:  voir homard 
langue   舌 ( - 熏牛舌, langue de bœuf fumée) 
lard - lard gras    猪油("huile de porc") 
légumes  菜;蔬菜(légumes marinés dans du vinaigre - 泡菜)- 泡, tremper, macérer - 
lentilles   小扁豆(扁,plat) 
litchis 荔枝 
longanes  龙眼("yeux de dragon") 
     
     
     
M     
     
maïs      玉米 
mandarine 桔子 
mangue    芒果 
manioc    木薯 
Maotai    茅台酒 
maquereau 鲭 
Marmite mongole  火锅( 锅, pot, chaudron, poêle, marmite ...)(mongol: 蒙古 fondue mongole (mouton bouilli)  涮羊肉- 涮, tremper dans l'eau bouillante - ) 
méduse   海蜇, 水母(蜇, piquer ) 
melon    香瓜- 香, parfumé; 瓜, cucurbitacées -(- 甜瓜, melon sucré, doux;- 西瓜,melon d'eau - "de l'ouest") 
menu    菜谱 (谱, partition, composer, noter)- -食谱, menu carte, livre de cuisine - 中餐菜谱 - 西餐菜谱 
millet 黍子 
moule  壳菜 (壳, coque, coquille, carapace) 
moutarde 芥末 (芥, moutarde; 末, poudre)- 山葵, -tournesol de la montagne, wasabi - 
mouton 羊(viande de mouton, 羊肉;agneau, - 羔羊) 
morue   鳕 
     
     
N 
     
navet    萝卜 
nèfles   枇杷 
noix     核桃(核, noyau, pépin; 桃, pêche)- 桃仁 -, cerneau de noix -noix de coco   椰子 
nouilles 面条(- 汤面, soupe aux nouilles; 炒面, nouilles sautées) 
     
O 
     
oeuf    鸡蛋 (鸡, poule(t); 蛋, oeuf) 
- oeuf de cane salé - 咸鸭蛋; oeuf de cane conservé dans la chaux (oeuf préservé, de mille ans) - 皮蛋,- 松花蛋, - 卤蛋 
oeuf dur 煮鸡蛋 oeuf dur teinté- 五香蛋 (oeuf des 5 parfums)-oie 鹅 
olive   橄榄 
omelette炒鸡蛋, 煎鸡蛋 (faire une omelette - 摊鸡蛋)- 摊, étendre, étaler - 
orange  橙子, 柑子 
ormeau Voir abalone 
oursin 海胆( 海, mer; 胆, courageux, brave) 
     
P 
     
pain   面包(- 白面包, pain blanc; - 黑面包,pain noir;面包干-, biscotte (pain sec); - 烤面包, pain grillé;  petit pain cuit à la vapeur, 馒头; 
petit pain farci cuit à la vapeur, 包子; 
petit pain farci de viande de porc grillé:  叉烧包- 叉, fourchette; 烧, brûler- ) 
palourde 蛤蜊 
pamplemousse  柚子 
papaye  (番)木瓜 
pastèque  西瓜 
pate de haricots rouges豆沙(沙, sable) 
patate douce    白薯,地瓜(薯,igname; 地, terre) 
pêche   桃子 
perche  鲈鱼 
persil  香菜, 欧芹(欧芹 "céleri d'Europe") 
pétoncle干贝 
pieuvre 鱿鱼 
pigeon  鸽子 
piment  辣椒,辣子( - 干辣椒, piment sec) 
plat froid  凉菜 
poire   梨( -, 鸭梨, poire de Pékin - 鸭, canard - ) 
poireau 葱  
pois vert 绿豆 
poisson   鱼( - 熏鱼, poisson fumé;- 金鱼, poisson rouge (doré);  - 干咸鱼, poisson sec salé) 
poivre    胡椒 
poivron   青椒,柿子椒 
pomme     苹果 
pomme de terre 土豆(土豆牛排 - pommes de terre et steak; - 炸土豆条, pommes de terre frites - 炸, frire; 条, bande - ) 
pop-corn  玉米花, 爆米花(玉米花 "fleur de maïs") 
porc (viande de) 猪(肉)(猪肝 - , foie de porc; 猪油 -, lard gras, saindoux ("huile de porc")) 
potage (léger)   清汤(清, clair; 汤, soupe) 
potiron          番瓜 
poule, poulet    鸡子(viande de poulet, 鸡肉) 
poumon           肺 
produits alimentaires   食品 
prune  李子(pruneau, 李子脯)-  脯,sec, confit -purée de haricots rouges  豆沙(沙,sable, granules) 
purée de pommes de terre 土豆泥( 泥, boue)  
     
     
Q 
     
quatre-quarts 四合糕 
("quatre - mesures de grain - gateau") 
queue de bœuf 牛尾(尾, queue - avec des poils 毛)-  soupe à la queue de bœuf 牛尾汤    
     
  
     
R 
     
raisin葡萄(raisin sec 葡萄干; vin 葡萄酒) 
ramboutans 红毛丹 
rave (navet)萝卜 
ravioli 饺子(ravioli cuits à la vapeur - 蒸饺, - 水饺) 
rein (rognon) 肾 (肾脏),腰子(脏, viscères) 
requin     鲛,沙鱼, 鲨鱼     
restaurant 饭店,饭馆 ( 店, point; 官, palais) 
riz        米(riz cuit 米饭;manger (du riz)- 吃(米)饭; riz gluant (glutineux) - 江米;riz sauté - 炒饭 ) 
rôtir (griller)  烤(rôti 烤的 - de; rosbif 烤牛肉;un rôti烤肉) 
rouleau de printemps  春卷( 春, printemps; 卷, enrouler) 
     
     
     
     
S 
     
saindoux (lard gras) 猪油("huile de porc") 
salade 沙拉,色拉 
sauce 酱 (sauce  de soja ("huile sauce") 酱油; viande cuite dans la sauce 酱肉; 
sauce tomate- 番茄酱;sauce aux huîtres("huile d'huîtres") 蚝油) 
saucisse, saucisson  ; 肠儿,香肠 ( 肠, intestin; 香, parfumé) 
saumon  鲑鱼 
sauté   炒菜 
scorpion    蝎子 
sec, séché  干 
seiche      墨(斗)鱼,乌贼,鲗( 墨, encre de chine; 斗, coupe; 乌, corbeau; 贼, voleur) 
seau à glace冰桶 
sel         盐  (gros- 粗盐; salière  盐瓶;sel de table - 食盐)   
serpent     蛇 
servir un plat (de viande)  上一盘肉 
sirop 糖水, 果汁, 果子露 (糖水 " sucre  eau") 
soja 黄豆("féculents jaunes")- germes de soja 豆芽  
sole 比目鱼   
sorgho  高梁,秫 ( alcool de sorgho 高梁酒;sorgho décortiqué 秫米) 
soupe   汤 (bouillon, potage, consommé) soupe aux nouilles 汤面;soupe aux tomates et aux oeufs fanqiedanhua- 番茄蛋花汤; 
soupe aux raviolis ( "wonton") 馄饨;soupe aux oeufs- 蛋花汤) 
sucre   糖(sucre candi- 冰糖;sucré  甜的 -de; sucreries (bonbons)甜品) 
sushis 寿司 
     
     
     
     
T  
     
taro (patate douce) 芋头     
tarte  排, 派(tarte aux pommes - 苹果排) 
thé 茶 ( thé noir- 红茶(红 rouge);thé vert- 绿茶;thé au jasmin- 茉莉花茶;feuille de thé 茶叶; thé au citron- 柠檬茶 thé (infusion) aux chrysanthèmes- 菊花茶) 
thon 金枪鱼 
tomate 番茄;西红柿("kaki rouge de l'ouest") 
tortue 乌龟(tortue de mer 海龟) 
tremelle blanche 银耳(champignon) (银, argent, métal) 
tripes 肚子 
     
     
     
     
U 
     
U.H.T.  超高温瞬时灭菌("dépasser hauteur chaleur moment éliminer bactéries") 
     
     
     
     
V   
     
vanille  香草 
vapeur (aliments cuits à la) 蒸食 
vermicelle  挂面 
viande 肉(de boeuf- 牛肉;de porc- 猪肉;de mouton- 羊肉;grasse- 肥肉;maigre- 瘦肉;hachée 肉末 ;grillée - 叉烧肉;en dés 肉丁;  émincée 肉片; en lanières 肉丝; séchée et salée - 腊肉) 
vin    葡萄酒(blanc - 白... rouge- 红... rosé - 粉红... sec- 干... doux - 甜... demi-sec - 半干... mousseux- 起泡... 
parfumé - 加香... brut ("la chaleur du ciel") - 天然...) 
vinaigre 醋 
volaille 家禽 
     
     
     
W 
     
wagon restaurant餐车 
     
     
     
X 
     
xérès  赫雷斯葡萄酒 
     
     
     
Y 
     
yaourt 酸奶 (酸, acide; 奶, lait) 
     
     
     
Z |