法国侨网

只需一步,快速开始

搜索

[绝对原创] 我在 911那天

楼主

假如必須在飛機起飛之前作一個決定: 登機,還是折返?
     以往,可以有無數個理由。但在 2001 9 11 日這天,你很可能只有一個理由。那就是因為電視機屏幕在你登機之前出現了一個畫面:四架飛機分別撞上了美國紐約 110 層高的世貿中心雙子大廈、華盛頓的國防部五角大樓和匹玆堡的森林。
     旁白說,最後一架飛機原定的目標,很可能是總統府白宮。四架飛機都是被騎劫的美國民航機,機上載滿乘客。
     今天是本人出發由巴黎往香港探親的日子。
     其實在出發之前,已經收到消息,說美國有恐佈份子炸了世貿中心。不以為然,是因為這些事情,現今世上本來就是無日無之,又不是第一次。在 1993 年捱過半噸炸藥襲擊,都無損的世貿中心,不愧銅牆鐵壁。做夢也不會夢得到它們在21世紀的第一個年頭竟會雙雙被襲倒塌。誰敢在太帥頭上動土呢?
     意識不到事情的嚴重性。於是照原定計劃,去到答應送我去飛機場的朋友家,他在家中等我。上述那烽煙四起,烈焰沖天的爆炸鏡頭,就是在這個時候看到的。
     那是下午五時三十分左右,朋友的兒子放學回家,放下書包就湊到電視機前。接著母親也帶著小女兒回來了。只見兒子突然大叫:「 媽咪,快來看電視,大件事!」 他的媽咪一進門就入廚房,聽見聲音才從廚房裡走出來,見兒子一手拿著剛剛響起的電話聽筒,與他的同學講話,一手指著電視機,示意她快來看。
     這個時候,電視機上出現了有一架飛機,正在一頭撞向一幢摩天大樓的畫面。不過看樣子媽咪郤見怪不怪,還在嘀咕:「什么節目?大驚小怪。」她還以為放映的,是昨晚孩子他爹錄下的什么電視片集呢。
     她的孩子他爹和我見她如此反應,頓時面面相覷。半,見我們面色凝重,這媽咪才發現了一點端倪,轉頭再向電視機看過去,今回她總算發現了屏幕上「現場直播」四個字了。震驚的神色終於爬上了她的臉龐。
     而我的出發往飛機場的時間也到了。與朋友一面想像著事情的嚴重性,一面有點麻木似的驅車往機場走......一路上我們才談論起來,情緒也開始緊張起來了,不由自主拿起手機就往鳳凰衛視駐巴黎的辦公室撥,想不到原來同事仍未知情,上司還在接見來應徵的營業員呢!
     我通知他們開電視機看新聞之後就收線。心想反正本人大假在身,並已登機在即。不過,面臨如此驚世巨變,就算事件是發生在萬里之外,我們身為媒體成員,亦應立即出動,到城內相關地點和機構視察一下街頭情況,或至少聯絡一下有關的知名和業內人士,採訪一下他們的反應。
     按照本人平時的習慣,天下事事事關心已成為生活規律,因此就算放假也做不到關人大吉,置之不理。職業習慣使然,於是急忙在入閘登機前爭取時間向巴黎的僑界打出了幾通電話。
     我記下了他們的反應:
-  震驚啊!
-  這是有人類歷史以來,史無前例的,最有規模的恐佈襲擊!
-  可憐那些在襲擊事件中粉身碎骨,正在為事業奮斗和他們那些守在電視機前心膽區裂的親人!
-  他們襲擊的是世界經濟的神經中樞,必然會引起極大恐慌,必然引發日後的報复、及對抗的國際性危机。
-  對目前的經濟不景氣一定是雪上加霜,以後怕沒有好日子過了。
-  假如由4080年代之間,美國對其他外國的冷戰,已被史學家形容為第三次世界大戰的話,那么這次襲擊美國的事件,就非常有可能成為第四次世界大戰的前奏。
-  一定要說受襲的理由的話,我相信是與布什上台之後的作為有關,他剌激起很多敵對的情緒。
-  希望美國會收斂一些。他們應該覺醒,為什么會出現這些針對美國的侵略行為?這其實對全世界都會受到影。恐慌所引起的危机可能會超出人們目前的想像。
-  一定要說當中會有什么好事的話,對中國來說,受的壓力可能會少一點。
         我把以上的第一時間電話採訪資料,留言在辦公室的電話錄音機裡面之後,心情卻沒有像以往般,因為完成了任務而應該感到的輕松,反而是越來越沉重。
     因為,接下來本人即時面臨的問題就是「登機」。這個本來是我等待了四年多的探親假期。雖然我的目的地是香港。但,我會不會在巴黎正好遇上恐佈份子機,扭頭就去撞巴黎“蒙北納斯大樓”或“巴黎鐵塔”呢?
     我想當時在我身旁前後左右的乘客,除非是仍未知情者,否則,他們肯定也在同我一樣想著這個同樣的問題。
     正想著,手機響起來了,是香港的父親打過來的,他正在和弟弟一起看電視。那邊的時間比巴黎快六小時,已經是午夜了,也還在播放著美國被炸後的現場直播。他們打電話給我的唯一目的是,叫我千萬不要登機,必須立即折返家中!
     換了是你,你怎么辦?折不折返?

沙发
板凳
换了我还会去。
地板
难得的真实记录!
江南紫音 发表于 2011-9-12 19:36
换了我还会去。

你真勇敢!
海芬心语 发表于 2011-9-12 19:42
难得的真实记录!

10年後回放還是歷歷在目的啊!!
張明行 发表于 2011-9-13 00:44
你真勇敢!

不是勇敢,是性格