法国侨网

只需一步,快速开始

搜索

[趣味图片] 远去的爷爷

楼主

今天看到二表哥为我爷爷写的祭文,我心如刀割,五内似煎。对于爷爷,我有一分比较复杂的感情,既有爱也有恨,可谓爱恨交织,无可名状,但今天随着他老人家的离去,一切的恨在瞬间消散,只剩下对他l老人家的那份割舍不尽的爱在胸间回荡。  我出生在广西农村,不知是重男轻女思想作祟,还是我的父母与爷爷之间的存在所谓难以化解的矛盾,记忆中我仿佛就从没有得到过爷爷一点半点的疼爱,他见到我永远是一副冷漠千里之外的表情。记忆中他从来没有对我笑过,以致于有时候我会怀疑这个男人还是不是我的爷爷。  但爷爷在堂弟堂妹面前却经常笑逐颜开,他老是和他们讲话,和他们玩,当时的我是多么想让爷爷也俯下身来慈爱地望着我,跟我小声地说着话,跟我讲一些我从来没听过的故事,跟我玩一些小孩子爱玩的游戏,比如捉谜藏,老鹰捉小鸡什么的。那时的我虽然只有六七岁,但父亲与爷爷之间势同水火的关系我还是略知道一些的,爷爷不理我,不和我说话,大部分原因都是因为我爸,所以我并不怨他,我反而会更加关心他,老是有事没事去他房里转悠,尽管我知道他不会看我一眼,给我露半点笑模样,手外伤缝合但我依旧每天会去他的房间里转悠,我相信总有一天爷爷会和我说话的,会冲我笑的,因为我的血管里毕竟流着他身上的血液。那时的我是多么渴望得到爷爷的爱呀。  记得有一年过年,我们几个小孩在晒谷场玩,爷爷看到我们,就叫了堂弟堂妹过去,给了他们一人一个汽球,一个梨,我当肝脏中的游离脂肪酸分子过多的时候弟弟哭着吵着要,爷爷连看都不看我们一眼,就进了他的房间。弟弟哭得嗓子都哑了,我没办法,只好去离村五六里的街市上给他买。那时侯天已经快黑了,乡间的小路又不好走,我一边哭一边跑,怕晚了回不了家。等到买好了气球,天已经完全暗了下来,我深一脚浅一脚地回到了家,爸爸妈妈在外地还没有回来,我家连年夜饭都还没做。可爷爷家中早已一片欢声笑语,我知道,他们已经在吃团圆饭了。我走进爷爷家里,爷爷只顾喝酒吃菜,连正眼都不瞧上我和弟弟一眼,他明明知道我们还没吃年夜饭,也不招呼我们上桌去吃。我只得伤心地拉着弟弟默默地走开了。  这件事让我对爷爷彻底地心灰意冷起来,但还谈不上有什么恨意,只是觉得爷爷作为长辈这样做很不应该。真正让我对爷爷起了恨意的是另一件事。  从小学五年级开始,我的父母就出去打工了,经常是整年整年地不回家了,家里就只有我和我弟,他们只是每月寄一些生活费给我们。我记的好清楚,那一天是爷爷生日,家里来了好多客人,好热闹。我父母不在家,我也没有什么钱,但我知道那天是爷爷生日,我老早就开始攒钱了,好不容易攒了十块钱。刚好生日前几天我外婆送了一些桔子给我,我拿了一袋桔子和十块钱一起给了爷爷,爷爷收了,我好高兴。几个姑也叫我们姐弟一起吃饭,当时爷爷也没说什么,我好开心。我一边吃饭,一边笑。吃完饭几个姑就回家了。我们几个小孩便在一起玩耍,这个时候,爷爷走过来,把我叫出去,他对我阴沉着脸说:“你不是我孙女,我也不是你爷爷,你以后不要叫我,你不是我家的人。”听完他的话,我好久没有出声,眼泪一滴一滴的往下流,我恨,为什么,上一代的恩怨要强加在我们的身上,难道我做错过什么吗?我只是渴望像别的孩子一样得到爷爷的爱,难道我的付出,我的用心,我对你的爱,爷爷,你一点都感受不到吗?我很失望,同时也很迷惘,我知道,我不应该恨,可是脑海里全是爷爷说的那几句话,从那以后,我再也没有叫他爷爷,也不再跟他说话,他的房间我也不再去了。  一年又一年,看到爷爷只对他的外孙和堂弟堂妹好,我的恨与日俱增。我不再去渴望他的爱,我把那份伤痛深深埋在心灵深处。直到……  那一年,爷爷病了,病得很重很重,那个时候大伯不在家,只有我爸在家,那个医生把我爸叫过去,对我爸说:“老爷子时日不多了,过去的就让它过去吧。”那时候,爸爸哭了,跟我爷爷说了好久的话,俩人之间把过往的一切恩怨都抛开了。爷爷打了好久的吊瓶,手肿得像馒头一样,人也瘦得可怕,几个弟妹都不敢过去他身边。这个时候,爸爸叫我打热水给爷爷敷手,那热水好烫,我把手伸进去,麻利地把毛巾拿出来,敷在爷爷的手上。我没有抬头看他,过了好久,头上响起他的说话声:“丽娜,几年啦……我知道,你恨,你恨我,你好久都没有叫过我爷爷啦,我也没有看见过你的笑脸……我知道,是我错了,我不该说那样的话,你是我的好孙女,一直都是。”听完爷爷的话,我大声哭了起来,所有的恨,此刻都化成了泪水慢慢地干涸,消散……心底对爷爷爱的渴望,战胜了一切,我哭着叫:“爷爷,爷爷……”  几天后,还在上学的我,在学校见到了爸爸,他红着眼睛对着我们说:“你们的爷爷不在了……”在回家的车上,我一直小声的哭着,心里一直说:爷爷不会死的,爷爷怎么会舍得丢下我们呢。直到看到那口黑黑的棺木,和棺木前摆放着的灵像,我才真真切切地知道,爷爷已经离我远去了。这个时候,听到二姑哭着说:“在的时候,没得到人关心,这下死了,什么都不重要啦,好好的给你们爷爷瞌几个头,也算你们孝顺了。”  听到这些话,我不由放声大哭,哭得撕心裂肺,昏天黑地。
沙发
顶.支持,路过!

美国美女校花走红网络http://t.cn/R2Tc1cn
板凳

after a certain basis and experience

Dimason novel design, because yoga movements are relatively large, the price is ridiculously high personal feeling. (two) after a certain basis and experience, rather than written to teach yoga.
   It has a total of 240 yoga postures, 6 mm thick yoga cize mat, Of course, advantages: thin waist effect The disadvantage of : a lot of people do sit ups and remy clip-in hair extensions speed control method is improper, and maintain the t25 natural breathing.瑜伽就是一个通过提升意识, 在国内有两种写法: "瑜 伽"和"瑜珈".stovepipe yoga Want to have long legs, shoulder micro rises; then.
地板
你加油吧!!!

美国美女校花走红网络http://t.cn/R2Tc1cn
没有问题,坚决支持

YY频道7450招募视频主播收入过万不是梦.
顶一个先吧

YY频道7450招募视频主播收入过万不是梦.
不服不行,楼主就是有水平

真人娱乐小说频道
顶你一下,好贴要顶!
达盖尔的旗帜地址
dagaier51.com

达盖尔的旗帜 phpwind