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[法国] 巴黎人对“麦当劳叔叔”不感冒 要求其低调经营

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发表于 2014-1-18 11:46:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

上海《新闻晨报》刊发题为《“麦当劳叔叔”不解巴黎风情》、署名为陈婧的报道称,外来品牌在法国会面临很多商业禁令,不能去触碰法国文化的底线。哪怕经济还没有走出低迷,可当现代商业企图蚕食宝贵的传统时,高傲的巴黎人依然还是要昂着头说“不”。全文如下:

刚到巴黎的中国游客想找快餐店,往往会有一点不习惯:在这儿,麦当劳的标志是低调的绿色,而且除了游客较多的区域,麦当劳餐厅并不普及。

最近,这个国际快餐连锁巨头在巴黎扩张营业的计划再次受阻。麦当劳期望在风景如画的蒙托吉尔街开店,却被巴黎市长德拉诺埃拒绝,原因是当地居民反对。这已经不是麦当劳第一次碰壁了。为了融入巴黎街头的环境,这个国际巨头把高调的红色标志刷成了低调的绿色,还面临诸多禁忌:店铺的面宽要窄、外观不能有任何改动、不能在街上摆出“麦当劳叔叔”,等等。

而这次,就算再低调也换取不了高傲巴黎人的情感认同。蒙托吉尔街历史悠久,原本只供马匹行走,后来改成了人行道,街上艺术气息浓郁,两旁或是售卖各类精致商品的小店,或是集中了一些闻名海内外的老咖啡馆、法式餐厅。居民反对的理由是,麦当劳希望借助这条街收获名利,“傍大牌”。但更深层次的理由在于,麦当劳入驻后,更多大企业可能到该处租店,导致租金上涨,最终扼杀小店的生存环境,同时破坏街道的独特性。这就像“外来入侵生物”,慢慢蚕食了本来健康的生态环境。在居民的抗议声中,巴黎市长德拉诺埃不得不郑重考虑,最终拒绝了麦当劳的要求。

其实,其他国际餐饮品牌在巴黎都遭遇过各种各样的强烈反对,比如星巴克、汉堡王以及比利时连锁快餐品牌Quick。汉堡王在1997年进入法国市场,结果被喜爱法式三明治的巴黎人击败,亏得一塌糊涂,直到最近才决定悄悄地重返巴黎。而星巴克也到2004年才在法国有了第一家创始店,相比之下,中国的第一家星巴克出现在1999年,早了整整五年。这家美国咖啡巨子在全球30多国开设7000多家分店后,才在法国市场有了第一块立足之地。这种“慢一拍”,也表明了法国市场上不可小视的、隐形的文化阻力。

入驻巴黎歌剧院旁边的寸土寸金地后,星巴克咖啡也像麦当劳那样走起了低调路线,缩在街角一隅,除了英语店招,完全看不出这是一家咖啡馆。内部的装修也非常法式,就像进入了一座华丽复古的法式官邸。然而,店铺在巴黎越来越多,星巴克咖啡遇到的阻力却并没有变小,巴黎人依然常常抗议星巴克咖啡习惯在文化景点?“植入”的策略。

新开张的小丘广场上的星巴克咖啡,就是另一个很好的例子。小丘广场坐落在巴黎的蒙马特高地,这个过去的近郊小村庄,因为雷诺阿、毕加索、勃拉克等著名画家曾在此创作、海明威曾在此生活,吸引了世界各地的画家、雕塑家和源源不断的喜爱艺术的游客。星巴克咖啡选择的位置正对小丘广场——当年大师们画画的地方。早在20年前,麦当劳也打算入驻蒙马特高地,但以失败告终。

星巴克成功打入小丘广场,很让巴黎人心中不是滋味。“巴黎的骄傲”协会称,“星巴克进入蒙马特高地,就像在巴黎人的灵魂上捅了一刀”。也有人说:“如果海明威知道了,会气得从坟墓里跳出来的。”这个协会已经与蒙马特高地的店主联盟一起游行,反对星巴克入驻和抗议商业化的市场发展,认为这会将画家和小店挤出广场。现在的商业困境,是维护好巴黎的文化气息变得越来越难,对小店店主来说,日益高涨的租金让他们很难承受,在财大气粗的连锁巨头面前,他们也力不从心。

当然,法国本身也在变得对外来文化更加包容,不管是“美国化”还是其他形式的“全球化”,都变得越来越可接受,因为法国的年轻人终于可以经常光顾美剧中的咖啡馆和餐厅了。但依然不变的是,外来品牌在法国会面临很多商业禁令,不能去触碰法国文化的底线。哪怕经济还没有走出低迷,可当现代商业企图蚕食宝贵的传统时,高傲的巴黎人依然还是要昂着头说“不”。


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