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保卫鹅肝酱法与美斗法2012-10-19 12:10
来源:新华每日电讯8版
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据新华社巴黎10月17日专电(记者梁霓霓 王琼杰)16日在比利时布鲁塞尔的欧洲议会大厦走廊,法国主管农产品加工事务的部长级代表加罗“客串”法国鹅肝酱“代言人”,开起了鹅肝酱品鉴会。此举与美国加利福尼亚州新近禁售鹅肝酱针锋相对。
法国禽类养殖业为他叫好,动物保护组织则纷纷呵斥。
口感香滑细腻的鹅肝酱是法国大餐中的珍馐。它一般是由肥鹅肝去血筋后搅碎制成泥状冷吃,热食则取腌制的整块肥鹅肝或煎或烤或蒸。吃鹅肝的历史可追溯到2000多年前,凯撒大帝就曾视鹅肝为美食。18世纪,法国阿尔萨斯地区名厨将鲜美的小牛肉馅混合鹅肝做成肉酱饼献给国王路易十六。国王被此美味折服,从此,鹅肝酱声名大噪,在法国菜肴中奠定了高贵不凡的地位。
因此,在法国人眼中,鹅肝酱不仅是一道难以抗拒的美食,也是法国历史文化的缩影。因此,加罗在布鲁塞尔“保卫”鹅肝酱时就强调,保护鹅肝酱就是保护法式艺术化生活的象征。
法国年产鹅肝酱2.3万吨,大部分出口。此外,它还生产廉价一些的鸭肝酱。目前,法国西南地区有2.5万人靠鹅肝业谋生,在国家质量监控局注册的2300个饲养场还养着1900万只肥鸭。加罗说,鹅肝产业共为法国贡献了3.5万个就业岗位。试想,如果有一天,欧美国家普遍禁售鹅肝酱,法国西南经济将会怎样?
为什么有人偏要反对鹅肝酱?这是因为,鹅肝美味鹅受罪。美食家认为,好的鹅肝丰腴细滑,入口即化。肥鹅肝的“诞生”包括孵化、育雏、育饲、填饲、加工等环节。其中,填饲在业内称为“强饲”。鹅鸭养大之后,饲养者每天拿一根二三十厘米长的铁管,直捅进它们的喉咙深处,把饲料通过铁管填塞到它们胃里。如此一天两三回,前后计半个月之久。最终,一副比正常鹅鸭肝大6至10倍的脂肪肝大功告成,这其实是严重肝脏脂肪代谢障碍的结果。
有欧洲生态学家说,目前这种生产鹅肝的“迫害”动物方式必须改变,让位给更科学、更“尊重生命”的饲养方法,西班牙有的生产商已开始做新的尝试。
美国加州禁止强饲填鸭、填鹅以及禁售鹅肝酱的法令于今年7月生效。虽然法国出口到那里的鹅肝酱数量并不多,但担心加州禁令会引发多米诺骨牌效应。加罗说,不希望看到对鹅肝酱的抵制在欧美蔓延。
为抗议法国16日在布鲁塞尔举行的鹅肝酱推介活动,5个动物保护非政府组织,受到多名欧洲议会议员的支持,17日呼吁欧洲委员会禁止强饲填鸭、填鹅。
此种抗议已不是第一次。去年,鹅肝酱曾被德国科隆国际食品博览会拒之门外,还引发了法国的外交战。法国官员正式向德国政府提出抗议,希望对组织方施压,允许法国“国粹”重返科隆食品博览会。这件事的起因就是“反灌胃协会”等动物保护组织指责商家为获取鹅“巨大的肝脏”,使用了“虐待动物”的饲养方法。
世界上已有德国、奥地利、荷兰、丹麦、芬兰、卢森堡、瑞士、挪威、捷克、瑞典和阿根廷等国明文规定,不得强饲鹅鸭;不过,没有规定不能卖鹅肝酱。
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