法国侨网

只需一步,快速开始

搜索

[绝对原创] 錦上添花

楼主

中國人和法國人的文化觀念不同,例如,曾經有畫家告訴我,中國人最重視血緣關係,藝術家自身稍有成就,在履歷材料中一定會提及師承。但是,假如你對一個法國藝術家說,他的作畫風格有點像某名大師,他卻會認為是一種侮辱。
        中國人的血緣主義,是一種信仰。
        法國人的個人主義,也是一種信仰。
        最近有機會出席一個攝影講座,每一次,我都把父親張平的影集《中華好風光》帶了去,作為教材,請大家觀賞。
        一則覺得父親的作品的確好,二則認為是對父親的一種紀念。因為正是父親培養了女兒在文學藝術方面的興趣,父女倆的風格有相同也有不同,但追求善美的創作精神是雷同的。
       當有人說,女兒是遺傳或繼承了父親的精神時,是最好的肯定。女兒一點也不擔心,自己的個人風格樹立不起來。畢竟父女經歷的是不同的時代和地緣,假如兩個人都用心做,肯定不會有被抄襲之虞。
        今秋,巴黎的羅浮宮迎來了中國故宮的精品文物展覽,有人認為是今不如惜,有人認為是錦上添花,本人認為是錦上添花多一點。

沙发
謝謝好文和好圖片.如果可以的話,真的希望欣賞到張老師更多的作品.我常常覺得,海外,以及港臺的同胞,保持了更好的中國文化.

此外,后愁前路無知己,柳暗花明又一春.......????呃? 好像不是這個樣子的...不過,我想表達的意思就是這樣的...
板凳
玉垒关好知音!

我常常覺得,海外,以及港臺的同胞,保持了更好的中國文化.

我有很深的同感!

正在商谈征文的事情。应该下周有结果。还是很想念周六和明行章毅及大家的相聚时刻。
很希望看到美风继续带领大家坚定前行!

地板
海芬心语 发表于 2011-11-5 18:18
玉垒关好知音!

是什么征文啊?
回复 玉垒关 的帖子

征文征图征视频

暂时保密,等提供奖品等的协作单位定了,就公布。

围绕美风来做
海芬心语 发表于 2011-11-5 17:52
回复 玉垒关 的帖子

征文征图征视频

美風Club 的專攔已空巢3天了!

因为一闪改版;公司搬家;还要维持浙江电视台正常的供稿和网站的更新等,实在忙不过来 人员紧急招聘外,我们也很想请明行章毅和大家出来更多  发表于 2011-11-5 19:56
玉垒关 发表于 2011-11-5 15:55
謝謝好文和好圖片.如果可以的話,真的希望欣賞到張老師更多的作品.我常常覺得,海外,以及港臺的同胞,保持了更 ...

有共鳴就好!謝謝好知音!
港台的國文課,沒有拋棄典籍的訓練。例如庖丁解牛,贈白馬王彪,長恨歌,弟子規,唐詩三百首,成語四字詞等,我們必須日日背誦爛熟於心。除了鍛練記憶力,也提升了情感認知的能力,用詞造句,以精鍊為首務,不容累塊積蘇,言簡意賅者勝。
【畫風格有點像某名大師,他卻會認為是一種侮辱。】俺个人认为每个人风格该是有师可寻,只要能突破了有可自成一体,希望美风在您的带领下更上一层楼。。。对于【精品文物】,每一件精品要按艺术思维去创作,就会被世人所赞赏,以名利当头只能出神马。。。
米思糠 发表于 2011-11-5 18:48
【畫風格有點像某名大師,他卻會認為是一種侮辱。】俺个人认为每个人风格该是有师可寻,只要能突破了有可自 ...

『每一件精品要按艺术思维去创作,就会被世人所赞赏,以名利当头只能出神马。。。』同感!

回复 米思糠 的帖子

『美風』是一個圖騰,一個大眾樂於追求的境界,希望有日攝友們能積存夠 50 張優秀作品,舉行一個以巴黎作主題的《大地美景齊追尋》聯展。我們這次外景,已有上10張了。

張明行 发表于 2011-11-5 20:33
回复 米思糠 的帖子

『美風』是一個圖騰,一個大眾樂於追求的境界,希望有日攝友們能積存夠 50 張優秀作品 ...

支持,希望更多的摄影爱好者来分享、参与,共同提高。。。
米思糠 发表于 2011-11-5 19:41
支持,希望更多的摄影爱好者来分享、参与,共同提高。。。

有你支持,大事可成!   
这让我想起了我以前带的两个法国孩子的外婆说的话。她说在法国有很多的外国人,为什么闹事的都是黑人和阿拉伯人,从没听说过有中国人闹事。你知道是为什么吗?我不知怎么回答,她说就是因为中国人知道他们的根基永远都在中国。当一个外国人知道他的根在哪里的时候,他永远都不会迷失自己。那些阿拉伯人和黑人抛弃了自己本来的文化和信仰,因为自己出生在法国就认为自己是法国人,但是法国人并不接受他们。他们不知道自己从哪里要到哪里去。所以天天只有毫无目的的游荡。

评分

玉垒关 + 10
張明行 + 16

回复 lianlianshan 的帖子

這位老太太是一位洞悉世情智者。中國人的根,不單單是指一個國家,而是一種與生俱來的文化。例如儒家文化,修身齊家,有家有國,炎黃子孫血脈相連,揮之不去。中華文化的凝聚力來自大量廣泛流傳,深入人心的民間故事、習俗、節令、詩詞歌賦,是世界上唯一尚存而充滿活力的文明古國,歷史會說明和證明一切,而不是當代媒體為一己生存而肆意醜化或美化的神馬。