法国侨网

只需一步,快速开始

搜索

[绝对原创] 一句神奇的話 (1)

楼主
一句神奇的話 (1)
學佛的信眾, 一般都聼說過這麼三句話 :
存好心, 做好事, 說好.
這就是所謂的三好行爲, 也是修行
(
修身 ) 的凖則.
這三句話, 簡單明瞭, 每個讀過兩年書的人, 一看就都明白, 無需解釋.
但是說得容易, 輕巧, 做起來, 卻不是那麼簡單, 甚至可以說非常困難.
先別説“存好心, 做好事”, 我今天要和大家討論的是 :“說好話
1為何我們要學習“說好話”?
2而又要怎麼樣地說好話。
1 ) 為什麼要對人說好話
什麼是好話
顧名思義, 好話就是好聽的話, 悅耳的話, 讓人聼了不只是悅耳, 好聽, 好像是美妙的音樂, 而更是“悅心”, 讓人心情愉快, 舒服, 溫暖 甚至有飄飄然的感覺。
所以才有這樣的二句諺語 良言一句三冬暖, 惡語傷人六月寒”。 一句好聽的話, 讓人聼了, 當場心裏美滋滋, 連續三個冬天, 心裏還暖乎乎的。而相反地, 一句惡語卻讓人在六月的大熱天裏, 感覺到寒冷無比。
什麼是好話
好話就是讚美的話.
妳真好看”, “妳的身材一流, 我羡慕死了(女人對另一女人講的話), “妳的笑容甜甜的, 真可愛”, “妳的氣質很高貴”, “妳的儀表高雅脫俗, 很有修養”...等等. 試問哪一個女孩不喜歡聼這樣的話?
你長得真帥”, “你很有頭腦”, “你很幽默, 和你在一起, 我很開心,”, “你長得玉樹臨風, 談吐非凡”, “你為人耿直忠厚, 是一個君子, 值得人信任”, “你心地善良, 很有愛心, 是一個大好人”, 試問又有哪個男子漢不喜歡聼這些話?
那為什麼要對人說好話
因爲愛聼好話是人的天性, 人都喜歡的東西, 好的音聲, 好的味道, 好的言語. 這不只是人的通性, 也可以說是一切眾生的天性.
人類, 動物如此, 就算是礦植物, 樹木花草, 甚至水也都不例外.
一隻小狗, 小貓, 雖然聼不懂主人的話
(
其實它聼得懂, 它是從主人說話的語氣, 聲量的高低大小, 動作輕重溫柔程度等等感覺而分辨出來的 ), 主人對它說: “你好乖, 我好喜歡你”, 小狗就會對這主人搖搖尾巴,你輕輕, 很有愛心地摸撫一隻小貓, 它就會很柔順地依偎在你的懷抱裏.
花朵會聼聲音, 喜歡聼悅耳的話語, 音樂, 這已是眾所周知的不辯事實.
你在家裏養植的玫瑰, 蘭花等等花卉, 你經常稱讚它說 :"你很漂亮", 它就會為你開得更燦爛, 更美麗動人, 並且綻發出濃郁的香氣, 讓你滿室芬芳.

待續

评分

anna + 20 至此原创!

沙发
温柔的极致美文!早读早开窍早开心

评分

anna + 5 鼓励认真留言!

板凳
回复 海芬心语 的帖子

温柔的极致美文!早读早开窍早开心

謝謝妳的支持.
地板
回复 老學生 的帖子

我是 实事求是
回复 海芬心语 的帖子

我是 实事求是

總是要謝謝妳.

妳是文學版塊的版主是嗎?
回复 老學生 的帖子

不好意思,不是。

可是我喜欢写。

请问你在巴黎吗?
请问你在巴黎吗?

不是版主, 為何妳又叫"超級版主"

我在巴黎近郊.
三好行为。。。

评分

anna + 5 鼓励认真留言!

谢谢楼主哦

我也来看了,很不错,收藏了

快播电影网:9uhome.com   
我在努力中

软装中国 rzzg.com  2012减肥药排行榜 jianfei.info/  摩登中文 mdzw.com/
奥特曼1988 发表于 2012-3-24 07:22
这么强,支持楼主,佩服

謝謝支持.
跟着来学习~~~~问好楼主
anna 发表于 2012-3-24 16:37
跟着来学习~~~~问好楼主

問候安娜大姐.
老學生 发表于 2012-3-24 17:06
問候安娜大姐.

呵呵,谢谢,朋友太客气了。来anna敬一杯我们侨网茶吧的香茶哦~~请了。