法国侨网

 找回密码
 注册

只需一步,快速开始

搜索
查看: 686|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

修行日记(五):恒时觉知当下便是禅

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2016-11-30 22:46:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

闭关禅修近二十天,于昨日正式出关,恢复正常通讯与生活。对于此次禅修,尤其是内观禅,感触颇深,受益良多,遂一出关便想说几句与众分享。   

  以前有人问我什么是禅,什么是定,我一直都回答外离相为禅,内不乱为定。很多人也一直这样认为。然而如何才能真正做到外离相内不乱呢?如今我才真正明白恒时觉知当下才是禅,保持平等心才是定。因而禅不仅仅是外离相,定也不仅仅是心不乱。   

  对于我自身来说,在未信佛学佛之前,我便通过不断地哲学思考觉悟以及真刀实地一次次在极端环境下砥砺修炼,而使自己的心灵一步步走向突围走向完善,一次次战胜自己,并创造很多生命的奇迹。因而愈到后来烦恼痛苦愈少,在信佛学佛之前基本已没有什么烦恼痛苦,也没什么人生困惑与问题了,与大多数人走上佛之路完全相反,他们大多是因为烦恼痛苦种种人生问题而走向佛门,我却是在心灵通达人生顺意之时突然趣入,那么我为什么会突然信佛,而且是在我人生走到高点走向成功的时候(针对自己的人生而言)却突哪家白癜风能治愈然放下一切,包括奋斗那么多年执着那么多年的创作理想而转向学佛修行了呢?那是因为尽管世俗生活里(世间)我几乎没有烦恼痛苦,但对于生命与世界的真相的困惑与疑问却一直存在,而在科学哲学以及很多宗教里都没有找到答案或令我信服的答案,而随着对佛学的深入了解后,发现佛学却真正解决了我对生命与世界所有的困惑与疑问,因而我认为其是存在于世最完美智慧最无懈可击的一套思想体系,且有实修实证为据。所有科学哲学不能解答的问题,佛学都能解答,且解答得非常符合逻辑与科学,丝丝入扣,无懈可击。   

  明白了佛理,明白了生命的道理之后,自然而然对世间对欲界里的一切都看得淡放得下了,不断地参禅体修也会让我执愈来愈少。而世间的学问知见比起佛学来,那真是太肤浅了。这就是我为什么信佛学佛的原因。而此次参加内观禅,让我的心灵境界又有了进一步的升华。   

  原本我以为自己烦恼已断,亦几无贪嗔,修心比较圆满,而当我以真正的禅道契入内心观照时发现并没有想象中那样理想。内观禅以南传佛教四念住修法为主,以受念切入,要领是觉知每个当下的身心状态,而不介入“我”的一切思想概念(包括识别,判断,喜恶等等),无我执,无我一切习性,只是以客观的心态去觉知感受,持以平等心,而一切起心动念,一言一行,只要有丝毫我的成分介入,比如我喜欢我不喜欢,我想要不想要,我认为如何如何,这是我的什么什么东西之类,便都是我执的习性种子的显现。以此标准反观觉照自己,发现自己尽管外在显现较为淡薄,然我执的习性种子依然存在潜意识里,当我反复不断地进行內观觉照,对自己每一个起心动念一言一行都及时进行审察有无“我”的习性反应时,我的心变得越来越敏锐,而若发现习性种子起时,便提醒自己又起习性反应了,要回到只觉知不介入的状态,以平常心对待,于是贪嗔痴慢疑等一切身见轻微泛起转瞬便逝,心境很快平复,反复练习之后,发现自己的心愈来愈柔和宁静了。   

  当我内观觉照自己以前的知见与文章时,从前认为自己很客观很深刻很透彻了,而今发现虽然我的知见与文章比一般人要客观深刻透彻,可还是存有身见,存有我的习性,比如还掺杂着我喜欢怎样不喜欢怎样等,因而还没有真正地做到无我执,做到平常心。   

  当我內观自己的情感时,虽然内心已经很强大,拿得起也放得下,可以平静地处于炽烈深切的爱中,也可以平静地面对无情的变心分手,无需一句言语,甚至在两种极端的快速转变中亦能平静以对泰然自若,也可以做到接近无求,甚至超越世俗的一切,但还是对爱的人会起一点贪着,希望能多与他在一起。尽管对背叛负心背信弃义薄情不专可以做到淡然以对轻松放下,然而却对深情挚爱会有牵挂,若其突然死去或为我受苦我还是难持平常心。不过有进步的是,以治疗白癜风的药膏前我认为爱情一定是需要回应的,现在却觉得爱情其实也不一定需要回应,也可以是一场独角戏。无求甚至无求回应,只要去觉知这爱就好,这样又何来烦恼痛苦?而在相爱的时候,乐受起时不要贪着,苦受起时不要嗔恚,平静觉知,自然能于一切变故境相前保持宁静快乐了。   

  不断內观觉照,放松而警惕,保持觉知与平等心,这便是修內观禅的要谛。而打坐是最好的修炼方式,在打坐中,你身体呈现种种痛受苦受,人在痛苦时,潜意识的习性种子会更明显地冒出,那你要怎样做才能不起习性反应,持以平常心呢?你得做到还是只觉知不介入,即你只是去觉知身体的这种种感受,不要排斥抗拒痛苦,也不要贪着迎求轻安,不要用自己喜欢的想要的姿势去做(比如喜欢盘哪条腿怎么盘等),而只是因无法承受苦去灭苦而换腿,对疼痛不起任何排斥,对乐受也不起任何贪享,这其实是很难很难做到的,却恰是训练破除身见最为快速有效的方法。所以内观禅修其实就是从你当下的身心入手,让你通过不断修炼最终超越于受蕴之上,从而得到身心真正的解脱与安宁。    

  斯时恍然明白,禅定禅定,只有得禅方能得定。概而言之,于生活一切时处觉知当下身心,持以平常心,便是禅定之道,解脱之道。当你如理如法去做时,生活处处都可以是禅,都可以修禅。因而禅定修佛不是把自己修成没有感情没有感觉的木头人,不是什么都不能做处处受缚的套里人,而是彻底摆脱“我”的习性套子的控制而得真正解脱自由的人。压抑烦恼习性只能消除表面现象而更深地进入潜意识,只有将潜意识的习性种子彻底拔出,才能真正了断烦恼习性。卧龙禅师与六祖惠能曾对过这样的偈子,卧龙说:卧龙有伎俩,能断百思想,对境心不起,菩提日日长。惠能却说:惠能无伎俩,不断百思想,对境心数起,菩提作嘛长?卧龙的还是有为造作法,惠能的才是无为真如法。对境心若不起岂非死人木头人?菩提本具,不生不灭,又如何增长?对境心起,保持觉知,不取不舍,方见自性。因而学佛修佛不是学成木头人,框架人,不是整天板着一张脸,套进各种条条框框,真正的修行人,是柔和平静的,同时也是鲜活生动的,给人阳光与温情,可爱与可亲的感觉(那些真正修为上乘的高僧大德给人往往是这样北京哪间医院治疗白癜风效果较好的感觉)。修行人也不必去排斥抗拒任何东西,完全可以像正常人一样生活,坐卧住行,于一切时处去感知觉受美好的,不美好的,快乐的,不快乐的……可以一样去爱,去被爱,去经受
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |

本版积分规则

联系我们|侨网简介|关于我们|侨网历史|广告服务|手机版|小黑屋|Archiver|法国侨网  

GMT+1, 2024-9-27 05:23 , Processed in 0.022487 second(s), 17 queries .

Franceqw.com     侨网法律顾问:孙涛律师

网站技术支持:高讯科技

CopyRight © 2008-2013 法国侨网. All Rights Reserved

快速回复 返回顶部 返回列表