法国侨网

只需一步,快速开始

搜索

[免费赠送] 爱的阅读(独幕剧)

楼主

时间:入秋后的某天早上   

地点:墓地   

人物:宋令奇,男,73岁,剧中所提到的婉芬的丈夫   

孙玉凤,女,69岁,剧中所提到的老李的妻子   

布景:台上是两座背对观众的墓碑,一座靠舞台左侧后方,另一座在舞台右侧前方。舞台靠前中间是一个石桌,两边各一个石凳。右边的墓碑不远处有一个火盆,老宋面朝着墓碑的方向坐在一个小板凳上正在烧妻子的遗物,眯着眼,看一样烧一样,看得仔细,烧得时候也是慢慢小心的放进去。   

[孙玉凤由舞台左边上场,手上挎着一个墨绿色布包,步子有点慢,背也略驼,她慢慢走到左侧的墓碑前,伸出干瘦的手轻轻抹了一下上面的灰尘,然后又把手伸进布包里掏出一块手帕仔仔细细略显吃力的擦着墓碑。不远处老宋的烟灰被秋风吹起,引得孙玉凤忍不住背过去清咳几声,然后她转身循着方向看去,愣了一下又朝前走了几步眯着眼仔细打量,小心翼翼的开口]   

孙玉凤老宋吧?   

宋令奇(闻声停下手上的动作,抬起头)你是……?(站起身皱眉思索)   

孙玉凤我是老李的妻子孙玉凤,(见他还在想,回身指了指左边的墓碑)老李,李天瑞……我们前不久才在葬礼上见过的。   

宋令奇(恍然大悟)噢,对对,老孙。(走上前)你瞧我这记性,最近事情太多一时没想起来,对不起啊。   

孙玉凤(摆摆手,笑着说)没事儿没事儿。   

宋令奇老李……也在这儿?   

孙玉凤是啊(手指向左侧的墓碑)就那儿,那排倒数第三个。   

宋令奇(指指右边的墓碑)今天是婉芬的头七。   

孙玉凤前几天住院的时候听儿子说了,也没来得及参加葬礼。唉,那次是我们第一次见面啊,没想到却成了最后一次。   

宋令奇恩,她身体一直都很好,现在反倒走在我前面了,家里人都没想到。   

孙玉凤他们两个那时吃的苦太多了,能熬过那段时间也真不容易。(走到婉芬墓前看)这照片拍的真好,你挑的吧?   

宋令奇是啊。她生前就一直忙着照顾我,也没时间照几张好相片。就这张还是十年之前女儿给她照的。   

孙玉凤恩(看看远处丈夫的墓,再看面前婉芬的墓)他们都葬在这儿,离得不远,挺好的,可以互相做个伴。   

[宋令奇微笑没有说话,孙玉凤也停了一会儿,忽然注意到他有点不舒服的样子]   

孙玉凤哎,你腿又不舒服了是吧?我知道你不能站太久,快坐下来休息。   

宋令奇恩。(有点奇怪,但没有说什么。重新坐回小椅子上,腿舒服了很多)那老孙你坐哪儿?   

孙玉凤我没事儿,就旁边的土堆上坐坐,不要紧。   

宋令奇哎那怎么行,你刚出院身体还没完全好。(望到远处的石凳)我们坐那儿吧,那儿挺好的。   

孙玉凤呃,好啊。   

[两人坐到石凳上,竟都有些无从谈起好一会停顿。孙玉凤手上勾着布包放在腿上,宋令奇把东西放在桌上,双手放在腿上搓了搓,然后伸手从口袋里掏出一根烟和打火机,点着抽了一口,孙玉凤看着有点吃惊]   

孙玉凤哎?老宋,你不是很早就戒烟了吗?   

宋令奇恩,最近事多心里烦,抽烟可以舒服一点,呵呵。   

孙玉凤你肺不好抽烟特别伤,还是别抽了,婉芬在的话一定不准你抽。   

宋令奇是啊,她就对抽烟这事特强硬,别的倒都顺着我。   

孙玉凤掐了吧。(看看右侧的墓碑)婉芬可都看着呢。   

宋令奇恩,掐了。(四周看看没有地方可以扔,就在石凳旁捻灭了轻轻放在桌上)这事是婉芬跟你说的吧。   

孙玉凤恩,是。(停了一会儿)哎,打火机现在用的惯了?   

宋令奇还是用不惯,不如火柴酒醉给白癜风患者带来的危害好,拿根火柴这样一擦划着了(手作着比方),再小心护着点上烟,那才够味儿。   

孙玉凤呵呵,真不知道该说你讲究还是不讲究。   

宋令奇这牌子的烟我也不爱抽。(摇头)   

孙玉凤不是红塔山吗?   

宋令奇不是,这是儿子从国外带回来的,刚放下就被她妈没收了最近才被我理出来。比那红塔山贵多了,可是味儿就是不如它。   

孙玉凤恩,女儿给我和老李买的电脑,说可以上网看很多东西,什么新闻、图片、电影的,还可以听歌,你猜老李他怎么说?   

宋令奇(有兴趣的)他怎么说的?   

孙玉凤他说啊我们有电视、报纸、杂志、收音机,电脑上的不就是这些东西吗?我们有了这些还要它干吗。   

宋令奇哈哈哈,有道理,倒真像他说出来的话。   

孙玉凤呵呵,是啊,我们不用也不想学,而且这么贵万一弄坏了。   

宋令奇恩,也是。   

孙玉凤想起来了,你还用手机吗?   

宋令奇这,你知道?   

孙玉凤(停了一下)听婉芬说的(有点紧张的,手抓着布包)   

宋令奇(宽容的笑)哦,呵呵,上次你们聊了不少嘛。   

孙玉凤是啊。(随即沉默)   

宋令奇(沉默了一下,又慢慢开口)这地方环境还不错。   

孙玉凤可不是嘛,这墓啊五年前就买了,还是双人的。当时花了多少钱来着……   

宋令奇正好十万。   

孙玉凤恩?   

宋令奇我们,跟你们一样   

孙玉凤也是双人的?   

宋令奇恩,双人的。   

孙玉凤五年前?   

宋令奇恩,五年前。   

[伤感的神情布满两个老人的脸,没有一个人说话。]   

孙玉凤(吸了口气,恢复笑容)闺女怎么没陪你一道来啊?   

宋令奇她倒是说要陪。(若有所思的样子)   

孙玉凤可是想她工作那么忙,又不忍心打扰她是吧?   

宋令奇恩……一大清早的我还是想让她多睡会儿,再说她还得送孩子上学去。   

孙玉凤不过你闺女能干啊,这么年轻就做领导   

宋令奇呵呵,是啊。(露出微笑)   

孙玉凤大儿子又走了?   

宋令奇哦,还没呢,他请了长假,要过段时间再走   

孙玉凤对了,你家那只猫怎么样了?   

宋令奇不太好。   

探讨白殿风新疗法 孙玉凤怎么了?   

宋令奇或许是老了吧,已经走不动了,整天趴在阳台上晒太阳,有时眼皮都不抬。   

孙玉凤是老了,都十几年了。   

宋令奇唉,我想兴许她是想去陪着婉芬吧,毕竟生前她是那么喜欢它。   

孙玉凤恩,动物真的很通灵性。我们北京白癜风医院家那只博美自从老李走后就一直不吃不喝,瘦了一圈看着真叫人心疼。   

宋令奇现在怎么样了?   

孙玉凤这几天好多了,不过睡觉都趴在老李最爱的藤椅上。你可别
沙发
这个还不错,好帖子,大家谈谈

深圳厂家供应12V2A电源适配器
板凳
支持一下哈

欧规24V5A桌面式适配器
地板
我也来顶一下..

深圳厂家供应优质电源适配器 5V4A美规UL认证
朋友不错,谢谢您的努力,顶了

实习生助理
楼主,太爱你了。