法国侨网

只需一步,快速开始

搜索

[绝对原创] 如何提問題

楼主

很多人當面對着年邁的父親或母親,會覺得不知講甚麼,又或者面對着年邁的長者時,找不到話題。的確,跟長者談話,所需的技巧跟年輕人或成年人談話的不同。有甚麼話題可令年邁父母或長者感興趣?
        創意思考家PaulSloane於《Lifehack網》設計了「向你年邁父母戎長者提出的八個問題」,如下:
  一、可以講個關於你父母或祖父母的故事給我聽嗎?
  二、可以講個關於你小時候的故事給我聽嗎?
  三、我小時候是怎樣的?可以講給我聽嗎?
  四、如果這時你要給我忠告或意見,你會給我怎樣的忠告?
  五、你一生最令你自豪和驕傲的是哪件事?
  六、你一生中最遺憾的事是甚麼?如果可以重頭再來,你會怎樣做?
  七、哪件事對你有最大的衝擊和影響最深?
  八、面對未來,我們應該做些甚麼計畫和打算?
        這類問題都是長者喜歡講的話題,尤其是關於以前的、以往的故事和事件,長者都很喜歡講。只是年輕人或中年人卻不大感興趣,所以平時我們都很少這樣問長者。我鼓勵你即日就試試問自己年邁父母或其他長者這些問題,會是打破彼此隔閡的好方法。
        除了第三條,其餘問題適用於任何被訪問者,或與朋友談天說地時用。
沙发
非常好的文章!值得推荐!
板凳
張明行 发表于 2011-12-3 20:31
很多人當面對着年邁的父親或母親,會覺得不知講甚麼,又或者面對着年邁的長者時,找不到話題。 ...

聊天很适用
地板
生活经验,交友技巧,人人可以学习实践。
学习了
哈哈文化就是欧元啊,先学习在说。
張明行 发表于 2011-12-3 21:31
很多人當面對着年邁的父親或母親,會覺得不知講甚麼,又或者面對着年邁的長者時,找不到話題。 ...

明行说的有道理,我已欢喜孩子们问我些什么!
和别人交往还是比较容易的事情。最难的是和家人交往。因为彼此希望太深,所以隔阂越大。
我曾经问过我外婆第3个问题
拜读
謝謝呀...又學了個新方法方便和鄒爸爸多多溝通呢...