《法国侨报》讯: 今年二月, 法国奥布(aube)省的Lusigny-sur-Barse, 一名面包师收到了一张3000欧的罚单, 原因是他在2017年夏天 每周七日连续开放他的面包店, 法令规定他一周要休息一天, 很明显他没有遵守。 根据法国媒体L’Est Eclair的报道: 人们在网上发起了请愿支持这个面包师, 截止2月26日已有369个签名。 当地市长也站在面包师这一边: “在旅游景点,夏天的周末必须有商店开着门, 没有什么比有游客但商店关门更糟糕的。” 这个大区的面包房曾于2015年被破例批准 可以在夏季每天开放, 但随后的两年(2016年和2017年), 这种破例没能得到延续。 在奥布省,面包房每周要关闭的规矩 是从1994年12月15日的法令就开始实施的, 2000年11月30日的法令补充了一次, 两个法令要求面包房每周必须停业一天, 一年可以破例五次, 即一年可以有五周是七天连续开放的。 法国东部的电视台做了报道: 2017年年末, 该省雇主联合会就七天连续营业的问题 向126个面包房商家发起了调查, 结果大部分人对这个规定和现状是满意的, 他们倾向于一周休息一天。 3月12日,TF1旗下的媒体le journalde 13 h 也就此展开了论战。 这个面包师至今没有缴纳罚款, 他仍然寄希望于有关部门能帮他减轻罚款。 (报道来源:网络综合) Un commerçant de Lusigny-sur-Barse(Aube) a été condamné à payer une amende de 3 000euros pour avoir ouvert sa boulangerie 7 jours sur 7 à l’été2017. La réglementation lui impose une journée derepos hebdomadaire, ce qu’il n’a donc pas respecté. Le journal L’Est Eclair rapporte que des clients sont à l’origine d’une pétition enligne pour soutenir le boulanger. 369 signatures ont été enregistrées depuis le26 février 2018. « Rien de pire que des commercesfermés » Le maire de la commune Christian Branle est aussidu côté du boulanger : Dans une zone touristique, cela sembleindispensable que l’on puisse avoir un commerce ouvert tous lesjours pendant l’été, il n’y a rien de pire que descommerces fermés lorsqu’il y a des touristes. A titre exceptionnel, les boulangers du département avaient bénéficié en2015 d’une dérogation pour ouvrir tous les jours del’été. Les annéessuivantes, en 2016 et 2017, l’artisan de Lusigny, Cédric Vaivre, s’était vu refuser sa demande de dérogation. A son grand désarroi, a-t-il expliqué à nosconfrères : « Ça rend service, il y a la demande desclients et onsouhaite juste pouvoir ouvrir l’été, pas toute l’année… » En faveur du statut quo Dans l’Aube, la fermeture hebdomadaire desboulangeries est encadrée par l’arrêté du 15 décembre 1994, complété par celui du 30 novembre 2000. Deux textes qui imposent aux professionnels unjour de repos et précisent les dérogations possibles, dans la limite de cinq jours cumulés par an. France 3 Grand Est précise que fin 2017, 126 professionnels avaient été interrogés par laFédération patronale de la boulangerie-pâtisserie dudépartement sur cette problématique : « la majorité des réponses reçues s’étaientprononcées en faveur d’un statu quo, conservant un jour de repos hebdomadaire. » Lundi 12 mars, le journal de 13 h de TF1 est revenu sur lapolémique. Le boulanger n’a toujours pas réglé son amende et espère qu’elle sera minorée parla Direction régionale des entreprises de la concurrence, de laconsommation, du travail et de l’emploi (Dirrecte).
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