法国侨网

只需一步,快速开始

搜索

“以后不要和记者约会,她们不靠谱……”(巴黎海芬日...

楼主
马克龙总统新年祝福

2021年2月12日星期五
巴黎寒冬却艳阳高照
今天是2021年2月12日,大年初一。我已经提醒了两波朋友:“以后不要和记者约会,她们不靠谱……”
第一波是:好几天前,我和一位红颜一位蓝颜知己约好,3个单身今天大年初一神聊。
和红颜说好,我要做她最爱的增强免疫力的童子鸡黄鱼汤……
早知道2月12日巴黎市长要到13区拜大年的新闻。但是不知道具体几点?
我是按照惯例,往年都是早上8:30拜年,一些祝福话说好,一个小时左右就结束。10点左右回家和红颜蓝颜过大年,绰绰有余。
突然,一个电话来了:

“明天上午9:30巴黎市长来,是第一场。当天还有第二场,12:30,是法国国民议会前进党团主席、法国前内政部长卡斯塔内、法国国民议会议员、法中友好小组主席陈文雄一行来拜年……”
当我接到这个电话时,掐指一算:12:30到,常规会迟到,就算13:00到,说话一小时,14:00,如果拖个半小时一小时,也是常事,回家需要40分钟,那最快也要3点了……
我赶紧一一电话、微信说对不起……其中比我更忙的红颜知己是特别错开了原来的约会的……
我只能对他们说对不起:“以后不要和记者约会,她们不靠谱……”
当我知道是巴黎市长伊达尔戈和法国国民议会前进党团主席卡斯塔内到13区拜访时,内心比较紧张:
2020年6月22日,巴黎市长伊达尔戈22日晚间在接受媒体采访时表示,自己的新冠病毒检测结果是阳性。但是没有表现出任何症状。目前也没有任何影响。法国将在28日举行市政选举,伊达尔戈正在积极争取竞选连任。
2020年10月26日,法国前内政部长克里斯托夫·卡斯塔内(ChristopheCastaner)确诊患新冠病毒。卡斯塔内曾在2017年总统马克龙选举期间担任马克龙阵营的发言人。卡斯塔内2018年10月被任命为内政部长。现任法国国民议会前进党团主席。
一位朋友建议说:你报社不是有记者吗?这个时候派他们去啊!
我瞪大了眼睛:“这种时候,怎么可以请别人?疫情严重时更应该我自己去啊!就像以前游行,第一线的肯定是我自己。”
但是,想想今天的两位高官,还是有点小小担心。
一夜难眠……
有点小怕怕......
今天出发前,一眼看到我的莲花清瘟胶囊!
灵机一动:有了,吃三颗!
顿时感觉内心强大无比,免疫力爆棚!
默念几遍:新冠新冠,记得我吃了莲花清瘟,我现在刀枪不入你快滚……
然后,雄赳赳气昂昂出门采访......发了个朋友圈,给自己壮胆……
一早8:20离开家,就怕路上车堵出现问题。常规40分钟的车程,今天特别提早了一小时10分钟。同时特别选择去LesHalles坐最保险的14号地铁,几站路就到法国潮州会馆。即使打的,绕来绕去都不见得会准时到。没想到走到les halle站,喇叭提醒说:因为14号地铁有问题,要半小时后启动……
偶的天!
我赶紧一路小跑,到Châtelet再转7号黄线……
起个大早差点迟到……
市长9:50左右到,法国潮州会馆拜年后,再去法国华裔互助会拜年。近11点离开。

今天初一,13区饭店基本都关门。
刚好阿东在咖啡馆前喝咖啡,我蹭了一杯咖啡,就回到法国潮州会馆继续等……
拍拍拍……照片、视频……手机因为太满突然卡住了……
备用手机拿出来……
有惊无险,今天顺利过关。
有一位闺蜜开车把我接回家。听说我没吃午饭时,好心把她的一小段棍子面包,一分对半,赏赐给我。我拉下口罩,3口就吃光了……天哪,第一次知道棍子面包这么好吃……

车到我家门口,看看手表,已经是将近下午4点了。如果自己坐地铁,会更迟……
从早上8点到下午4点,只喝了一杯浓咖……
回家,整理图片,视频,写稿;再做新冠疫情新闻;
再发绝对原创 我记忆中的家乡(巴黎兰英专栏第14篇)http://www.52hrtt.com/mobileview/info?id=D1612673220821&areaId=16&behaviorSource=4&languageId=1&flag=1
再发 年初一 巴黎明行封城日记2021.2.12.(106)http://www.52hrtt.com/mobileview/info?id=D1612673220716&areaId=16&behaviorSource=4&languageId=1&flag=1
时间已经是22:47分了。
突然接到电话:“明天下午3:30,又有法国政府官员到13区拜年……”
第二波抱歉:
我第一时间给两位去年19岁来巴黎留学的留学生微信,告诉他们:明天下午3点约会要么提前到13:30,要么就推迟到周日,因为我们原来约好的3点约会必须改期……
我同样提醒他们:“以后不要和记者约会,她们不靠谱……”
没想到可爱的小留学生回复说:“没关系。理解的!你为世界做剪映……”
好温暖……
我要奖励自己,鼓励自己……
于是,边写稿边喝一杯“提拉米苏精”:柴米油盐酱醋茶,琴棋书画诗酒花……世上最安慰人的,除了美食,就是美文了……
看到我喝一杯的照片,那头的明行说:“我下楼去喝一杯茅台,陪你……”云喝……

顺便查了一下谷歌说:水瓶座的人,你时而异想天开,幽默过人,时而又冷若冰霜,令人费解,这常常是一个不易相处的人。有优秀的推理力和求知精神,客观、冷静,善于思考,讲求科学、逻辑和概念,价值观很强。是一个只忠于自己的信念,又令人难以捉摸的星座……
我是这样不易相处的人吗?
如论如何,大年初一,快乐!生日,快乐!
这边小女问:要啥生日礼物?
“我要睡觉……”
推广