|
来法国旅游,品尝法餐是顺理成章的事情。巴黎有上万家的餐厅,一半儿以上挂上“传统法餐”的牌子,另一小半儿来自全世界各地不同的异国风味。
如果游客不计较多出钱,前往马克西姆西(Maxim's)、银塔(Tour d’argent)一类的高级餐厅,你定能品尝到正牌的法餐。但在巴黎上万个餐厅中,挂羊头卖狗肉的不计其数,为此,法国政府有了整顿餐饮业的想法。所谓整顿就是给餐饮业设标准,那些从“麦德龙超市”(Metro)买回速冻半成品,给顾客在微波炉中加热端上餐桌的饭菜,不能再挂出“餐馆”(restaurant)的字样。
此项提议由法国餐饮业、酒店、咖啡厅联盟(Synhorcat)提出。他们的想法来自对面包店的管理。1998年,为了保护传统的面包业,法国政府规定,不经过面包师亲自加工的面包店不得挂出“Boulangerie”的牌子。那些模仿超市,买冷冻面包,在烤箱里烤熟的面包店,被视为是“冒牌货”。真正的面包师,一大早起床,添水、加发酵粉、揣面,忙个不停。
随着生活节奏的加快,餐饮业也发生了巨大的变化。类似麦当劳、肯德基、土耳其烤肉一类的快餐如雨后春笋一般,在法国各地安营扎寨。很多菜馆儿也图省事,买好各种鱼肉类的速冻品,备好冷冻的调料汁。而远道而来的顾客,在餐桌上绝对看不到这些“微波炉”里打热的饭菜。
一些有手艺的厨师对不讲职业道德的“微波炉”厨师十分恼火。一个号称是家常菜餐馆网站应运而生。这个网站的网名为restaurantsquifontamanger.fr
创办这个网站的网主托尔托萨(Alain Tortosa)告诉记者:经过寻访,有31%的餐馆老板承认自己的食品是买来的。他说:好的厨师清晨五点就去食品批发市场Rungis亲自选购新鲜的鸡鸭鱼肉。而一些缺乏职业道德人,上午11点用冷冻车柜运回牛排、鲟鱼。上菜时,给顾客浇上现成的配料,这种餐馆赚钱太容易了。
巴黎景点附近,很多餐馆的质量不可恭维。香榭丽舍大道、圣米歇尔街区的巴黎圣母院两旁的餐馆,质量可以说无法接受。这些餐馆做的都是过路客,他们不怕顾客不回头。如果真想品尝到地道的法餐,那就需要另辟蹊径。
在巴黎,除了星级餐馆外,很多好厨师选在Bistrot现手艺。Bistrot与restaurant最大的区别是,靠提供咖啡起家的bistrot类似于中国的小饭馆;Restaurant是正规的餐馆,有桌布、有高脚杯,桌上摆设考究得多。而Bistrot讲究的是实惠。
在Bistrot做饭的大师傅一般会选一些价廉物美的食品。他们会应季选购主食、配料,从价格上来讲,Bistrot的饭菜不会贵过Restaurant。
巴黎十五区有一个名为Bistro Champêtre 的小餐馆,39欧元,有开胃酒、头道、正餐、甜品,两个人免费提供一瓶酒,外加咖啡。他们的菜做得很细腻,服务员都是餐饮院校毕业的学生,训练有素。
巴黎十三区Le petit marguery也是一个保持了传统法餐的好地址。39欧元让你酒足饭饱。最近他们在巴黎十七区开了第二家,地址为64号大街 avenue des Ternes,75017 Paris。
如果要品尝有名气的法餐,Christian Constant 是名气不小。这位来自法国西南部蒙托邦(Montauban)的大厨师,在巴黎已经开了四家餐馆。最有名的是巴黎七区的两家餐馆。地址分别是139 号Rue Saint-Dominique, 75007 Paris 和135号 Rue Saint-Dominique, 75007 Paris。两家餐馆虽然只隔两个门洞,但风格全然不同。位于135号这一家是用铁锅做的饭菜,保持了最传统的焖炖法,很有特色。不过,想品尝Constant 名厨和他弟子的手艺,价格要翻倍,平均一人消费不得少于50欧元。他的餐馆的最大特征是不给订座。从晚上19点开始,总是排着长龙。
|
|