法国侨网

只需一步,快速开始

搜索

[孩爸孩妈] 也谈谈天赋与教育孩子的问题

楼主
作者:拍砖专用
刚刚看了本版的“又是妈妈又是教师的我,有话要说”这个大长贴。

感觉那个楼主说的很有道理,本来想在那了回复帖子了,但是那个帖子太热了,17页了,大家可能没耐心看完。所以就单独立了一个帖子。
  .........................................................................

我完全同意“人的天赋是有差别的”这个观点。为了证明这个观点,我打算先说说我自己:

本人是工科毕业的,但是从小酷爱文史,从小学三年级开始就能抱着很厚的小说看了,而且极其享受。到了高中毕业时,中外文学名著应该说看了非常多了,语文成绩一直不错。但是刚上初中时学英语时,我对英语一点也不感兴趣,根本不学,还在英语课上捣乱,曾经被英语老师痛批了一顿,于是我对这个英语老师也就很讨厌了。我的英语最低得过13.5分(100分制的),这基本就是啥也不会了。初二时全校调整了一下班级,我们原来的班级被拆散了,我居然被分到英语老师任班主任的的那个班了。该老师对我不太好,我也还是对英语不敢兴趣,英语成绩还是很差。到了初二放寒假时,我在家里突然觉悟了:要是英语总是这样,将来如何靠考重点高中?心里一害怕,寒假就在家里猛背单词。初二寒假结束后,在开学时我开始努力学英语了,终于在初二下学期的期末考试中获得了84分的”高分“了(这是80年代初期的事),这是全年级第2名呀。刚上初三,我的英语水平就是全年级第一了,从此英语进入正轨了,全校英语第一一直持续到大学毕业。没有人能超过我了。

我说了上面一大堆,并不是在自夸水平,而是说本人确实在文史方面还是有点才华的。我早就爱文史,上班后有了工资后没救买了一套《二十四史》、一套《资治通鉴》。《二十四史》基本看过吧,《资治通鉴》读过三遍。著名的前四史更是看过N多遍了。

所以本人这个当年的”英语差生“,并不说明本人当年就学不好英语,只是那时没能展露”才华“而已。

我现在在一个大公司担任技术资料翻译,但是是用另一种欧洲语言工作,并不是用英语。这门欧洲语言是我没事时自学的。但我始终认为我的一外是英语,二外才是我工作语言。我一个工科毕业的,会两种外语,也还是挺自豪的(尤其居然是主要用我会的二外谋生,这个让人心里很舒服的)。

我说了这一大堆,就是要说明:才华是不可少的。仅凭努力,那是不行的。不要听别人说“我当年某科学得差,你看我现在不是通过努力学得挺好了吗?”。
  我当年外语学得是差,可是你看看我的文史底子,够厚实的了吧?有了这个底子(这就表示对这方面是有才华的),才能保证我以后学好外语。如果没有这个底子,努力也是没有用的。

当然了,我这么多年用在外语上的时间也是很多的了,虽说我在文史方面还算有那么一点”才华“,但是努力肯定也是很重要的了。学外语,在一定意义上讲,还是需要时间来”堆的“。没有时间积累,怎么也是不行的。我当年大学要毕业的那半年,已经没人管我们了,大家获得了毕业设计题目后,就都各自忙着找资料和画图了。我那时把毕业设计放在晚上敢干,白天都用来学外语了。我的同学都舒舒服服第呆在寝室休息时,我人在教室了奋发学外语,弄得好多同学都指责我”都要毕业了,忙啥忙呀“。其实他们哪里知道,我对外语感兴趣呀,并不觉得苦和累,这是否也是在这方面有点”才华“的表现呢?

我记得当年有学生在拜访钱钟书先生时,曾问先生如何学外语。钱先生并没有答复如何学好外语,只是嘱咐大家要学好古汉语。

这个与我本人的一点小经验是吻合的:如果你爱看古书,看了很多古书(比如通鉴,聊斋志异等),那就说明你在文史方面有一定的”才华“,你也才可能学好外语。
一直以为真理是越辩越明。到了这个版,看了一些帖子,才知道不是那么回事。当一个人非说他只要选择他就能得到他选择的,你说再多也是没用的。突然想到一句:人有多大胆,地有多大产。呵呵~

好在还有一句话:实践是检验真理的唯一标准。让事实说话吧。承认人有天赋的,就按照你所认识到的天赋教育培养你的孩子。不承认的,认为只要能够作出选择想要什么就一定能得到什么的,也可以按照你的观点鼓励你的孩子。若干年后,看看到底各自成就了啥样的人。
105# 回复

评分

戴小小 + 16 感谢分享

沙发
天赋+不努力 或是 天赋浅+努力,设想哪个更成功些?
板凳

非常感谢您!

地板

不太了解这个的,觉得不错

支持一下吧

书山有路勤为径。。。。。
谢了.学习中,先顶

一统江湖

非常酷哦,不顶对不起良心

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
大家有什么好看法 都说一下吧

家电维修网 bnjw.com  | 家电维修技术论坛 | bbs.bnjw.com
谢谢了饿~~~~~~~

www.chinadzhy.com
这个可以回,这个真得回!

©沈阳麻将游戏58w.cn/pk28扎金花lk9.cn瓷都同城游pk28.com

真正围观了

谢谢楼猪的分享!
这么好的一个网站,让我学到很多东西!
向版主致敬!

的确好帖子,推荐加精华

美居中心  meiju.com.cn   家居饰品 时尚家纺  时尚家具