法国侨网

只需一步,快速开始

搜索

[绝对原创] 西藏深度行(三十):珠峰大本营帐篷区

楼主
                                    西藏深度行(三十):珠峰大本营帐篷区

P1:珠峰大本营帐篷区。

……
      过了绒布寺之后,我们当晚的住宿地珠峰大本营帐篷区就遥遥在望了。虽然我们到达帐篷区时天还并没有黑,但是浓雾将珠峰裹住,依然令我们无法仰视珠峰的模样,只能祈祷在第二日上大本营时能够有幸一睹它的尊容。
      珠峰大本营下的帐篷区都是由藏民们搭建的,一个一个的帐篷紧挨着,每一个帐篷就是一家旅馆,这样的帐篷旅馆有开水、发电机发电的电灯和简单的饭食供应。我们住宿的这家帐篷旅馆主人家是位能干的藏族妇女,待人也很和气。这当然是我有生以来第一次住进藏民的帐篷,惊奇自然是难免的。帐篷外面看起来很灰黑,不想里面却有着异常鲜艳的色彩,红红绿绿的花被子整齐地重叠在帐篷内四周可坐可睡的床上,每一张床前都有一张藏族风味十足的小桌,帐篷中间的火炉上烧着水壶,用干牛粪烧出来的炉火使帐篷里温暖如春。
      大本营帐篷区已是在5000多米的海拔上了,空气极度稀薄,山风呼呼作响,而夜里的温度更是寒冷无比。然而,这里的夜空却是我见过的最美丽的夜空,也许是因为这里是无人区没有灯光,也许是因为这里更接近天空,所以这里的夜空中星星那么大那么多,犹如伸手可摘一般。当我发现如此繁星密布的美丽夜空时,不由得惊叫出声,引得同帐篷的人都竞相出来观看这珠峰下的星空。要不是这里风大奇寒,真的很想拿上张被子直接就躺在这珠峰下,好让它的星空伴我入眠。
……
              ——摘选自本人散文《走进西藏》。

P2:珠峰大本营帐篷外的藏民。

P3:珠峰大本营帐篷内部。

2011年9月摄影于西藏珠峰大本营帐篷区。

评分

兰沁 + 8 很给力!
江南紫音 + 20 很给力!

沙发
到西藏有否去佛寺禮佛?

到了5000米高度, 缺氧時沒得高峰或高原症嗎, 會否很難受呀? 頭痛, 胸悶, 噁心?

评分

钟敏 + 12 感谢支持~

板凳
我也好想去,,,,,

评分

地板
鉴定完毕.!

QQ群发软件eson07.com
谢谢分享

评分

他们的被子每天都要洗嘛?

评分

老學生 发表于 2012-4-8 22:00
到西藏有否去佛寺禮佛?

到了5000米高度, 缺氧時沒得高峰或高原症嗎, 會否很難受呀? 頭痛, 胸悶, 噁心? ...

当然看了好些寺院,见着菩萨也是要拜拜的。
西藏缺氧人人都会碰都,因此会有难受、头痛、无力高原反应。
神游 发表于 2012-4-8 23:51
我也好想去,,,,,

每个人都这样说~~~呵呵呵
嘉玸葛 发表于 2012-4-9 03:22
鉴定完毕.!

辛苦啦~~~
江南紫音 发表于 2012-4-9 04:08
谢谢分享

问好紫音~~~
楠溪不羁马 发表于 2012-4-9 10:57
他们的被子每天都要洗嘛?

绝对不可能,因为在珠峰水源是很宝贵的,别说衣服了,连洗脸用的水我们都是向店家讨来的。
钟敏 发表于 2012-4-9 20:43
绝对不可能,因为在珠峰水源是很宝贵的,别说衣服了,连洗脸用的水我们都是向店家讨来的。 ...

我想也是,不可能每天更换床单跟被罩吧,再说洗了也晾不干呀

评分

钟敏 + 5 很给力!

钟敏 发表于 2012-4-9 21:41
问好紫音~~~

谢谢钟敏,你的西藏深度行太美妙了。

评分

钟敏 + 5 很给力!

楠溪不羁马 发表于 2012-4-9 22:33
我想也是,不可能每天更换床单跟被罩吧,再说洗了也晾不干呀

哈哈哈,这个问题可是让好多去珠峰的人倍感纠结的事情,当时去之前我们也是很纠结那些床褥的卫生问题,甚至同行人中还想出去商店里买些被套之类的东东带去以备自用。出门在外,有很多时候是只能存“将就”的观念,不然就无法深入了。当然除了珠峰这一个点条件比较艰苦一点,其他的也还没有大问题。
江南紫音 发表于 2012-4-10 02:50
谢谢钟敏,你的西藏深度行太美妙了。

呵呵,那也是大自然赐予的美丽呀。